حسن جعفر يؤكّد عدم وجود إصابات بـ زيكا في الوطن العربي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الامارات" عدم وجود لقاحات للفيروس

حسن جعفر يؤكّد عدم وجود إصابات بـ "زيكا" في الوطن العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حسن جعفر يؤكّد عدم وجود إصابات بـ "زيكا" في الوطن العربي

الدكتور حسن جعفر
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أستاذ أمراض النساء والتوليد والعقم الدكتور حسن جعفر  عن مضاعفات فيروس زيكا وتأثيره على الأم والجنين قائلًا: "ينتقل فيروس زيكا للبشر عن طريق البعوض المصاب بالمرض، البعوضة المتسببة تسمي "ايديز ايجيبتيز"، ومده حضانة الفيروس في البشر هي من يوم الي خمسة أيام، أما عن اعراض الإصابة بالمرض هي اعراض بسيطة و غير محددة و هي حرارة , طفح جلدي و آلام المفاصل، فيما ما زال من غير المعلوم اذا كانت السيدات الحوامل اكثر عرضه للإصابة بالمرض أم لا .
 
و أكّد الدكتور جعفر لـ "صوت الامارات"، أن تأثير فيروس زيكا  يتمثل في بعض العيوب الخلقية في الجنين و أهمها هو صغر حجم الجمجمة لدي المولود و هذا يؤدي الي حدوث مشاكل متعددة لدي الأطفال، و من الممكن ان ينتقل الفيروس للجنين في أي فتره من فترات الحمل ، و يجب على السيدات الحوامل تجنب السفر للاماكن التي ينتشر فيها الفيروس و اذا تعذر ذلك فيجب محاوله تجنب البعوض عن طريق الكريمات او الرش الطارد للناموس التي توضع على الجلد.
 
 ويتابع د. جعفر: "نوصى النساء الحوامل عمل  تحليل دم للكشف عن  مرض زيكا اذا حدث لهم اعراض مثل الحرارة او الطفح الجلدي او آلام المفاصل اثناء او خلال أسبوعين من سفرهم للاماكن المنتشر فيها المرض، والتحليل يكون عن طريق بي سي ار للفيروس"، فيما أوصى الدكتور باستخدام الموجات فوق الصوتية  الثلاثية الابعاد للكشف على الجنين   لمن سافروا الى المناطق التي ينتشر فيها فيروس زيكا أو إذا كانوا يعيشون في تلك المناطق .
 
وأضاف جعفر : "ويبدو من المعقول الحصول على اول الموجات فوق الصوتية 3-4  أسابيع بعد ظهور اعراض او التعرض( لمن قدموا الى المناطق المصابة بفايروس الزيكا) او في الأسابيع 18-20  من الحمل او في اقرب وقت بعده ) لمن يعيشون في منطقة الفيروس الذين لم تظهر اية اعراض عليهم، و تركز الموجات الصوتية على قياس حجم  جمجمة الجنين و اذا كان هناك أي تكلسات في المخ حيث ان هذه هي اكثر الأماكن المعرضة للفيروس"
وشرح الدكتور جعفر : "عندما  تشكك الموجات فوق الصوتية أصابة الجنين بالفيروس يجب عمل عينة من السائل الامنيوزي و الكشف فيها عن الفيروس، و من الغير معلوم ما هي الفترة التي يحتاجها الفيروس للانتقال من السيدة الحامل للجنين".
 
هذا و لم تظهر حتي الان لحسن الحظ أية حالات مصابة بالفيروس في الوطن العربي لأنه لا يوجد حتي هذه اللحظة ترياق واقي من الفيروس او علاج له.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسن جعفر يؤكّد عدم وجود إصابات بـ زيكا في الوطن العربي حسن جعفر يؤكّد عدم وجود إصابات بـ زيكا في الوطن العربي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates