هشام حتاتة يؤكّد أنّ الطفل يشعر بالوحدة في غياب الأب
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بيّن لـ"صوت الإمارات" أهمية تكوين العلاقات الطيبة

هشام حتاتة يؤكّد أنّ الطفل يشعر بالوحدة في غياب الأب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هشام حتاتة يؤكّد أنّ الطفل يشعر بالوحدة في غياب الأب

اختصاصي الطب النفسي هشام حتاتة
القاهرة / شيماء مكاوي

أكّد اختصاصي الطب النفسي، هشام حتاتة، أنّ الأطفال يتأثرون كثيرًا لسفر الأب وبُعده عن المنزل، مشيرًا إلى أنه قد يكون مضطرًا إلى ذلك بحثا عن لقمة العيش، ولكن للأسف يترك ذلك تأثيرًا كبير على الأبناء.

وأضاف حتاتة، في حديث إلى "صوت الامارت"، "يتأثر الطفل كثيرًا حيث يشعر بالخوف نظرًا إلى سفر والده والمشاعر السلبية تؤدي إلى نوبات الغضب المتكررة والتبول اللاإرادي، وقضم الأظافر، والبكاء الهيستيري والصراخ دون سبب واضح، والعناد المستمر".

وكشف عن طرق تعامل الأم مع المشكلة، لافتًا إلى أنه يجب على الأم أن تتصرف في حكمة وتراعي مشاعر الطفل، حتى لا يشعر بالقلق والوحدة، وأضاف "أعلم أن هذا الأمر في منتهى الصعوبة على الأم لأن الزوجة عند سفر زوجها تتعرض أيضا إلى نوبات من العصبية والغضب الزائد ولكن عليها أن تحكم غضبها وانفعالها أمام أطفالها وأن تتعامل معهم بنوع من الهدوء وعليها أن تعوض طفلها الأمان".

وأبرز حتاتة قوله "على الأم أيضا ألا تنطوي بأبنائها بعيدا عن الناس فهناك كثير من الأمهات يلجأن إلى الانطواء والبعد عن المحيطين بعد سفر الزواج، وهذا الأمر يشكل نوعًا من القلق عكس ما تتخيله الأم، لأن الطفل يشعر بالرهبة والخوف حينما يتعامل مع أصدقائه والبعد عن المحيطين ليس الحل، ولكن لابد من خلق مناخ من الأصدقاء والعلاقات الطيبة التي من خلالها يشعر معها الطفل بالأمان والسعادة".

وبيّن "عندما يسافر الأب تنقطع صلته بأبنائه ولكن يأتي هنا دور الأم في أن تعلم الأب أمور أبنائه حتى يكون على دراية كاملة بها وكأنه يعيش معهم داخل المنزل فليس من الصواب بعد الأب عن الأبناء في المكان وفي الحياة أيضا، كما أنه من الخطأ الشديد عندما يأتي الأب في إجازة ويعود إلى أسرته أن يتعامل مع الطفل بنوع من السخاء المادي ويجلب له الكثير من الأشياء الباهظة الثمن ظنا منه أنه بذلك يعوض أبنائه غيابه عنه وهذا خطأ كبير".

واختتم حديثه بالقول "يجب على الأم ألا تستخدم الأب كوسيلة للعقاب، لأن هذا يشكل نوعًا من الانفصال عن الأب ويزيد من حجم الفجوة بين الأبناء والآباء".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هشام حتاتة يؤكّد أنّ الطفل يشعر بالوحدة في غياب الأب هشام حتاتة يؤكّد أنّ الطفل يشعر بالوحدة في غياب الأب



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates