علاج جديد من البروكلي يقي من الإصابة بسرطان الحلق والعنق
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يعزز نظام الدفاع في الجسم ويحمي من النوبات القلبية والربو

علاج جديد من البروكلي يقي من الإصابة بسرطان الحلق والعنق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علاج جديد من البروكلي يقي من الإصابة بسرطان الحلق والعنق

نبات "البروكلي"
واشنطن - يوسف مكي

يطور مجموعة من العلماء الأميركيون علاجًا جديدًا يعرف باسم "الوقاية الكيميائية الخضراء"، يستعينون فيه بنبات "البروكلي" وغيره من الخضروات لمنع ظهور سرطان الفم والحلق والرقبة والرأس.

وأشادت دراسة بريطانية بالفوائد الغذائية التي يحملها "البروكلي" بوصفه نوعًا من الخضروات الغنية بالقيمة الغذائية، والمعروف بدوره في الوقاية من هذه الأمراض.

وأوضح العلماء أن الخضراوات مثل البروكلي والملفوف ونباتات الرشاد الورقية، لديها نسبة عالية من مادة "السلفورفان" الطبيعية، التي تساعد على حماية الأوعية الدموية والتقليل من تفاعلات الأكسدة، ويتسبب وجود هذه المادة في ظهور الطعم المر قليلًا في هذه الخضروات.

وقد أظهرت الدراسات السابقة، بما في ذلك تجارب على نطاق واسع في الصين، أن مادة "السلفورفان" تساعد على "تراجع" آثار العوامل البيئية المسببة للسرطان، و أظهرت التجارب المعملية التي أجريت على فئران التجارب، أن المستخلصات الطبيعية من مادة البروكلي التي تناولتها الفئران، ساعدت على وقايتها من ظهور سرطان الفم.

ويخطط العلماء الأميركيون الآن لإجراء التجارب السريرية أو الإكلينيكية، على المرضى الذين يواجهون احتمالات خطيرة لعودة سرطان الرأس والرقبة.

وسيمنحهم العلماء كبسولات دوائية تحتوي على مسحوق بذور البروكلي، لتحديد ما إذا كانت الحالة سليمة ولا تواجه احتمال عودة الخلايا السرطانية مجددًا، واختبار ما إذا كان لديها ما يكفي من التأثير الذي يقي خلايا بطانة الفم، من عودة الخلايا الخبيثة.

وصرَّح أستاذ مشارك في الدراسة، الطبيب جولي بومان من جامعة بيتسبرغ، قائلًا "لا يزال بعض الأشخاص الذين تم شفاؤهم من سرطان الرأس والرقبة، يواجهون خطر عودة المرض مرة أخرى، الذي سيكون له تأثير قاتل هذه المرة".

وأضاف بومان "لذلك نحن نعمل على تطوير علاج آمن، مستخلص من الجزيئات الطبيعية الموجودة في الخضراوات، لحماية بطانة الفم التي تتشكل فيه الخلايا السرطانية"

وتابع "كجزء من هذه الدراسة، أعطى العلماء مادة "السلفورفان" لفئران التجارب الأكثر عرضة للإصابة بسرطان الفم على مدى أشهر عدة، وكانت النتائج التي كشف عنها العلماء مذهلة، حيث أظهرت التجارب تراجعًا ملحوظًا في تكوين الأورام السرطانية لدى القوارض".

وأكد الباحث دانيال جونسون من جامعة بيتسبرغ في كلية الطب، أنَّ "نتائج اختبار مادة "السلفورفان" على فئران التجارب، تبعث الأمل في قدرة العلاج الجديد، على الوقاية من سرطان الفم لدى البشر، الذين يتعرضون بشكل مستمر للملوثات البيئية والمواد المسببة للسرطان".

وشمل البحث أيضا إعطاء عصير الفواكه الذي يحتوي على مستخلصات "السلفورفان" من البروكلي،  لعشرة متطوعين أصحاء، لم يعانوا من أية آثار سلبية، واكتشف العلماء أنَّ مادة "السلفورفان" ساعدت على حدوث تغييرات في بطانة أفواههم، تحميهم من الإصابة بالسرطان، ما يعني أن خلايا بطانة الفم امتصت المادة، ووجهتها نحو الأنسجة المعرضة للخطر.

وتعتبر هذه النتائج كافية لإجراء التجارب السريرية، التي من شأنها أن تقي40 متطوعًا من عودة سرطان الرأس والرقبة مجددًا، وبالاعتماد على هذه النتائج يمكن التوسيع من نطاق التجارب السريرية.

واستدرك بومان "تتطلب الوقاية الكيميائية الخضراء موارد مالية أقل من التي تحتاجها دراسات الأدوية التقليدية، ويمكن أن تنتشر بسهولة أكبر في البلدان النامية حيث يشكل سرطان الرأس والرقبة مشاكل كبيرة".

وكشف العلماء عن هذه النتائج في الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية لأبحاث السرطان في فيلادلفيا، حيث تم ربطها بدراسات سابقة تفيد بأهمية مادة "السلفورفان" للوقاية من سرطان الثدي، حيث تستهدف هذه المادة الخلايا التي تغذي نمو الأورام، ومنع تطور السرطان، وانتشار الخلايا الخبيثة.
 
يشار إلى أن المادة الكيميائية تساعد في التقليل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية، عن طريق تعزيز نظام الدفاع في الجسم، كما تفيد أيضاً في علاج مرض التوحد، والربو، والزهايمر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج جديد من البروكلي يقي من الإصابة بسرطان الحلق والعنق علاج جديد من البروكلي يقي من الإصابة بسرطان الحلق والعنق



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates