الطيران الأميركي يبدأ تنفيذ عملية برق أوديسا في سرت الليبية وتشتمل على ثلاث مراحل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بطلب من المجلس الرئاسي وبتأييد غرفة عمليات مصراتة ورفض رئيس مجلس النواب

الطيران الأميركي يبدأ تنفيذ "عملية برق أوديسا" في سرت الليبية وتشتمل على ثلاث مراحل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الطيران الأميركي يبدأ تنفيذ "عملية برق أوديسا" في سرت الليبية وتشتمل على ثلاث مراحل

قوات حكومة الوفاق الوطني الليبية
طرابلس - فاطمة السعداوي

كشف موقع أميركي، مساء الاثنين، تفاصيل العملية العسكرية التي بدأت وزارة الدفاع الأميركية تنفيذها في مدينة "سرت" الليبية بناء على طلب تقدم به المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبي.

وقال الناطق باسم البنتاغون بيتر كوك في بيان صحفي إنه بناء على طلب من حكومة الوفاق الوطني الليبية، أجرى الجيش الأميركي ضربات جوية دقيقة ضد أهداف "داعش" في سرت، لدعم القوات التابعة للمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني التي تسعى لهزيمة التنظيم في معقله الرئيسي في ليبيا.

وأضاف البيان أن الرئيس باراك أوباما أجاز تنفيذ الضربات عقب توصية من وزير الدفاع الأميركي أشتون كارتر ورئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة الجنرال جوزيف دانفورد. وذكر البيان أن مزيدا من الضربات الأميركية ضد تنظيم "داعش" في سرت سيمكن حكومة الوفاق الوطني من تحقيق تقدم حاسم واستراتيجي.

ونقل موقع "Defense News"عن مصادر في البنتاغون أن هذه الضربات الأميركية على معقل التنظيم في سرت من المتوقع أن تستمر عدة أيام عبر نهج تدرجي يبدأ مع استخدام الطائرات بدون طيار. وقالت المصادر إن السفينة الهجومية البرمائية "واصب"، التي تحمل 22 عنصرا من وحدة مشاة البحرية – بما في ذلك طائرات هارير AV-8B، تبحر على مقربة من ليبيا.

وأوضحت أن هجوم اليوم يأتي ضمن عملية شاملة من ثلاث مراحل بتخطيط وتوجيه القيادة المركزية الأميركية في أفريقيا "أفريكوم". حيث أطلق على المرحلة الأولى من هذه العملية "عملية عزم أوديسا"، التي تتألف من طلعات جوية استخباراتية ومراقبة واستطلاع مصممة لمواجهة التطرف العنيف في ليبيا.

وأضافت أن المرحلة الثانية التي أطلق عليها "عملية تقاطع الثعبان" استهدفت تحديد الأهداف. أما المرحلة الثالثة، والتي أطلق عليها "عملية برق أوديسا"، فتشمل قيام طائرات مقاتلة بقصف تلك الأهداف. وقالت مصادر وزارة الدفاع الأميركية إن العملية بدأت خلال عطلة نهاية الأسبوع، حسب الموقع.

رحبت غرفة "العمليات الخاصة مصراته سرت" الموالية لحكومة الوفاق الوطني الليبية، بالغارات التي شنتها طائرات أميركية على تنظيم "داعش"، الإرهابي في مدينة سرت، مشيرة إلى أنها ألقت القبض على قيادي في التنظيم. المتطرف

وقال محمد الغصري الناطق باسم "غرفة العمليات الخاصة مصراتة سرت"، التابعة لعملية "البنيان المرصوص"، إن الغرفة ترحب باستجابة القوات الأميركية لطلب الغرفة شن غارات على "داعش". وكشف عن بدء التنسيق مع القوات الأميركية لتنفيذ "ضربات جوية دقيقة" لمواقع تنظيم "داعش"، حسب الإحداثيات التي تم رصدها وتحديدها من قبل غرفة العمليات، مشيرا إلى أن أولى هذه الضربات بدأت امس الإثنين.

وقال الغصري إن الغرفة صدّت هجوما لـ"داعش"، على حي الدولار في سرت، في عملية أسفرت عن مقتل 7 من عناصر "داعش". وأعلن عن تمكن قوات الغرفة من القبض على أحد قيادات "داعش"، إثر محاولته الفرار عبر البحر المتوسط، دون مزيد من التفاصيل عن هذا القيادي ومصيره.

وقام رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الاثنين بزيارة ميدانية لغرفة عمليات قوات ” البنيان المرصوص ” للوقوف على العمليات العسكرية في مختلف المحاور. وجرى لقاء بين رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي وآمر الغرفة والقيادات العسكرية وسلاح الطيران التابعة لها .

 وأوضح القادة العسكريون الأماكن التي استعادتها قوات "البنيان المرصوص" مؤخرا ، والتقدم الكبير الذي تحقق على جميع محاور القتال .وأكد السيد الرئيس على وضع كافة الإمكانيات المتاحة لدعم قوات ” البنيان المرصوص ” مشيدا بما حققته من انتصارات باهرة داعيا الله إن يعجل بالنصر الكامل وان يحفظ شبابنا الأبطال المقاتلين ، ويتقبل شهداءنا برحمته وان يجزيهم عنا خير جزاء .

وفي وقت سابق من امس الإثنين، أعلن رئيس حكومة الوفاق الليبية فائز السرّاج، في كلمة متلفزة، استجابة واشنطن لطلبه، والبدء بشن غارات ضد مواقع لـ"داعش" في سرت، وذلك لـ"دفع الضّرر وحماية المدنيين"، وهو الأمر الذي أكده البنتاغون في بيان، وأكدته كذلك الأمم المتحدة.

وعلق رئيس البرلمان الليبي عقيلة صالح على الموضوع بالقول إن ما يصدر عن حكومة الوفاق الليبي برئاسة، فايز السراج، يعد خرقا للدستور على اعتبار أن هذه الحكومة لم تتحصل ثقة البرلمان. ورفض صالح، في مقابلة تلفزيونية، استعانة السراج بقوات أجنبية لضرب تنظيم "داعش" في ليبيا.

وسبق أن أكدت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، أمس الاثنين، شن غارات جوية على مواقع تنظيم داعش المتطرف في سرت بناء على طلب السراج. وقال البنتاغون في بيان إنه جرى اعتماد هذه الضربات الجوية من قبل الرئيس باراك أوباما بناء على توصية من وزير الدفاع آشتون كارتر ورئيس الأركان الأميركية جوزيف دانفورد.

 

وقال البيان إن هذه الضربات تتماشى مع التقدم الذي حققته قوات ليبية على الأرض بعد إعادتها السيطرة على المناطق المحيطة بمدينة سرت، مؤكدا على أن هذه الضربات سوف تتواصل في سرت من أجل تمكين هذه القوات من تحقيق تقدم حاسم ضد تنظيم داعش في هذه المدينة التي تمثل ملاذا آمنا له في ليبيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطيران الأميركي يبدأ تنفيذ عملية برق أوديسا في سرت الليبية وتشتمل على ثلاث مراحل الطيران الأميركي يبدأ تنفيذ عملية برق أوديسا في سرت الليبية وتشتمل على ثلاث مراحل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates