شبكة تي في 5 موند الفرنسية تستأنف البث بعد هجوم معلوماتي
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شبكة "تي في 5 موند" الفرنسية تستأنف البث بعد هجوم معلوماتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شبكة "تي في 5 موند" الفرنسية تستأنف البث بعد هجوم معلوماتي

صفحة "تي في5 موند" على الفيسبوك
باريس - أ.ف.ب

استانفت شبكة "تي في5 موند" الفرنسية بثها بالكامل عصر الخميس غداة تعرضها لهجوم معلوماتي من قبل افراد اعلنوا الانتماء الى تنظيم داعش، وهو هجوم رجحت باريس ان يكون "ارهابيا".

ودعت الحكومة الفرنسية وسائل الاعلام في البلاد الى "اليقظة" امام خطر تكرار هجمات مشابهة.

وقال وزير الداخلية برنار كازنوف اثر اجتماع مع مدراء المرئي والمسموع في فرنسا "هناك عدة عناصر متقاطعة تتيح الافتراض بان عملا ارهابيا هو فعلا السبب وراء هذا الهجوم".

واستهدف هجوم معلوماتي واسع النطاق قناة "تي في5 موند" مساء الاربعاء وتعذر عليها استئناف البث المعتاد قبل 16,00 ت غ الخميس حيث افتتح مذيع النشرة الاخبارية بعبارة "تي في5 معكم هذا المساء في بث مباشر".

وادى الهجوم الذي وقع حوالى الساعة 20,00 ت غ الاربعاء الى توقف جميع قنوات المحطة التلفزيونية عن البث وفقدانها السيطرة على مواقعها الالكترونية من صفحات فيسبوك وحسابات تويتر ومواقع الانترنت التي ظهرت عليها كافة تبني تنظيم الدولة الاسلامية للقرصنة.

وصرح كازنوف "حتى عندما تكون جهة تبنت ذلك، علينا دائما التحقق من الامر"، وذلك خلال مؤتمر صحافي دعا فيه الى "توخي الحذر".

وتابع "التحقيق فتح" و"نحن مصممون على التوصل الى نتائجها سريعا" مؤكدا "اننا نواجه ارهابيين مصممين ونحن مصممون على محاربتهم".

ودعت وزيرة الثقافة فلور بيلران التي شاركت في المؤتمر الصحافي مدراء وسائل الاعلام الى "اليقظة" مؤكدة انه "لا يمكن استبعاد تكرار هجمات مماثلة وان يكون تم التخطيط لها اصلا".

واضافت "عبر هذا الهجوم يتم استهداف حرية التعبير والثقافة، لان الثقافة هي سلاح ضد الظلامية والتعصب والهمجية".

واكد المدير العام للشبكة التي تمثل التلفزيون الفرنسي حول العالم وتبث في حوالى 200 بلد ومنطقة، ايف بيغو ان الهجوم "لا سابق له اطلاقا في تاريخ التلفزيون".

واضاف "انه هجوم معلوماتي شديد الدقة وكاسح".

واشار خبراء الى ان الهجوم من تنفيذ خبراء على مستوى عال يعملون كشبكة.

ودعت المفوضية الاوروبية الى تعزيز الامن المعلوماتي في اوروبا، فيما افاد مصدر اوروبي انها ستقر في نهاية العام "جدول اعمال حول الامن" سيركز بشكل خاص على الامن المعلوماتي.

وصرح المفوض السابق في جهاز الامن الداخلي الفرنسي دانيال مارتان المشارك في تاسيس معهد الجريمة المعلوماتية "يميل البعض احيانا الى القول ان الجهاديين ارهابيون بدائيون، لكن هذا غير صحيح على الاطلاق، فلديهم امكانات تقنية كبرى".

وصرح غيلبرت رامزي الباحث في مركز دراسات الارهاب والعنف السياسي في جامعة سانت اندروز في اسكتلندا "منذ سنوات باتت الهجمات المعلوماتية البسيطة جزءا من الحياة اليومية في التعبئة الاسلامية. لقد نشروا كتيبات ارشادات على الانترنت بهذا الخصوص. لكنهم هذه المرة رفعوا المستوى كثيرا".

ونشر القراصنة على صفحة الشبكة على موقع فيسبوك وثائق قالوا انها بطاقات هوية وسير ذاتية لاقرباء عسكريين فرنسيين يشاركون في العمليات ضد تنظيم الدولة الاسلامية.

وكانت وزارة الدفاع الفرنسية تدقق الخميس في صحة هذه الوثائق.

وورد في احدى الرسائل التي نشرها القراصنة على صفحة الشبكة على موقع فيسبوك "جنود فرنسا، ابقوا بعيدين عن الدولة الاسلامية! لديكم فرصة لانقاذ اسركم فاغتنموها". واضافت الرسالة "بسم الله الرحمن الرحيم، تواصل +الخلافة الالكترونية+ جهادها الالكتروني ضد اعداء الدولة الاسلامية".

واتهمت الرسالة الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بارتكاب "خطأ لا يغتفر" بشنه "حربا لا طائل منها". وتابعت "لهذا السبب تلقى الفرنسيون هدايا كانون الثاني/يناير"، في اشارة الى الهجومين على صحيفة شارلي ايبدو الاسبوعية الفرنسية الساخرة ومحل لبيع الاطعمة اليهودية في باريس واسفرا عن سقوط 17 قتيلا بين السابع والتاسع من كانون الثاني/يناير.

وتشارك فرنسا في التحالف الدولي الذي يشن غارات جوية بقيادة الولايات المتحدة ضد تنظيم الدولة الاسلامية الذي اعلن قيام "دولة الخلافة" على المناطق الشاسعة التي يسيطر عليها منذ حزيران/يونيو في كل من سوريا والعراق.

واكدت مجموعة "الخلافة الالكترونية" على موقع فيسبوك انها تقوم "بالبحث عن عائلات العسكريين الذين باعوا انفسهم للاميركيين".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبكة تي في 5 موند الفرنسية تستأنف البث بعد هجوم معلوماتي شبكة تي في 5 موند الفرنسية تستأنف البث بعد هجوم معلوماتي



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates