الأردن تسلم الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

وسط مطالب بتحديد 21 آيار/مايو يومًا للاحتفاء بالإعلاميين العرب

الأردن تسلم الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأردن تسلم الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب

مجلس وزراء الإعلام العرب
القاهرة – أكرم علي

سلمت المملكة الأردنية الهاشمية، دولة الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب، المنعقدة في مقر الجامعة العربية في القاهرة، وسلم وزير الإعلام الأردني محمد حسين المومني، رئاسة الدورة إلى مدير عام المجلس الوطني للإعلام الإماراتي إبراهيم العابد.

وأكد العابد، أنّ التطورات التي شهدتها الأمة خلال الفترة السابقة أثبتت أنّ التطرف يهدد الأمة العربية والإسلامية، موضحًا أنّ التصدي العسكري للتطرف لا يكفي وحده؛ ولكن الإعلام له دور مهم في محاصرة الفكر المتطرف والانتهاء منه.

وأبرز أنّه لابد من ابتكار أفكار بنّاءة لمواجهة الفكر التكفيري على مواقع التواصل الاجتماعي، والتصدي إلى وسائل الإعلام الهدامة، مشيرًا إلى أنّه لا يمكن القضاء على التطرف من دون بناء الوعي وتنفيذ وسائل الإعلام بدورها بنجاح للعمل وفق السياق العام للدولة، ودعا وسائل الإعلام العربية لتحمل مسئوليته وأن يجعلوا أنفسهم جنودًا في مكافحة التطرف، ووضع استراتيجية خصوصية لمحاربة التطرف بالفكر والحجة السليمة.

وشدد المومني، أنّ المملكة الأردنية الهاشمية تواجه التطرف، وتؤدي دورها من خلال رئاستها للدور السابق لمجلس الإعلام العرب، لافتًا إلى أنّ التطرف استطاع أن يسيطر على مساحات كبيرة من بعض الدول العربية والإسلامية، مشددًا على أنّ الحرب على التطرف نصرة للدين الإسلامي، وأضاف أنّه لابد من مساند الدول للشرعية في ليبيا واليمن برئاسة الرئيس هادي منصور، مؤكدًا أنّ المملكة الهاشمية ترى أن الأزمة السورية تحل سياسيًا، وأيضًا القضية الفلسطينية.

وبيّن وزير الإعلام الإماراتي إبراهيم العابد الذي تسلم رئاسة الدورة السادسة والأربعين لمجلس وزراء الإعلام العرب، أنّ الإعلام الجاد لابد أن يعمل في بيئة مناسبة وأبرزها؛ الحرية والعمل عبر معايير واضحة وشفافة، مشددًا خلال كلمته في الجامعة العربية، على أهمية التكامل والتنسيق بالإعلام العربي؛ للحفاظ على هوية الإعلام العربي والحفاظ على ميثاق الإعلام العربي وأيضًا ضرورة تواجد توجه إعلامي موحد تجاه القضايا المشتركة.

وأضاف العابد، أنّه لابد أن نتخذ التدابير للقضاء على التطرف، ليس فقط عسكريًا؛ ولكن عن طريق التصدى للفكر المتطرف الهدام والمتشدد، عبر كل الوسائل الإعلامية المتاحة، موضحًا أنّ الدورة الحالية لمجلس الإعلام العربي يتضمن المواضيع العامة ودور الإعلام والجامعة العربية للحفاظ على الهوية العربية.

ولفت وزير الإعلام السعودي عادل الطريفي، إلى أهمية الإعلام العربي المشترك للدفاع عن القضايا العربية، وطالب خلال كلمته في الدورة، بالترحم على الإعلاميين العرب الذين فقدوا أرواحهم خلال مهامهم، مطالبًا بتحديد 21 آيار/مايو يومًا للإعلاميين العرب.
وزاد الطريفي، أنّ المملكة العربية السعودية تسعى دائمًا إلى الدفاع عن القضايا العربية، موجهًا إلى أنّ مركز "الملك عبد الله بن عبد العزيز" شاهد على ذلك، وطالب بوقف القنوات التي تحث على العنف والتفرقة بين الدول.

وركز وزير الإعلام اللبناني رمزي جريج، على "ضرورة مواجهة المخططات التي تستهدف وحدة مجتمعاتنا، بالتوازي مع الحرب على التطرف" قائلًا: "لا بد أن نسعى إلى تحقيق نهضة فكرية"، وداعيًا إلى "توحيد كلمة العرب من أجل استئصال آفة التطرف من أوطاننا ليعود السلام المفتقد"، واسترسل أنّ "الحرية الإعلامية يجب أن تمارس في جميع الظروف تحت سقف القانون، مشددًا على أنّ الإعلام العربي عليه أن يجاري الإعلام الغربي للتصدي لكل أشكال الهجوم على ثقافتنا وهويتنا".

وأعرب نائب الأمين العام للجامعة العربية أحمد بن حلي، عن تطلع الجامعة إلى إعلام يتفاعل مع أولويات العمل العربي الجماعي للحفاظ على الأمن القومي العربي، بينما أبرز بن حلي في كلمته، أنّ دور الإعلام لم يعد يقتصر على نقل الأخبار؛ بل أصبح مساهما في صياغة الرأي العام ومحفزًا على صناعة القرار.

ونبّه حلي، إلى أنّ التطرف يسعى لإعاقة وتيرة التنمية في البلاد العربية، ولذلك يجب مواجهة الجماعات والأفكار المتطرفة، مستطردًا أنّ القادة العرب أكدوا في قمة شرم الشيخ على الإرادة العربية لمواجهة التطرف، وذلك من خلال إنشاء القوة العربية المشتركة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن تسلم الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب الأردن تسلم الإمارات رئاسة الدورة الـ 46 لمجلس وزراء الإعلام العرب



GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

الصحف العالمية تتناول تحديات وآمال رئاسة جوزيف عون في لبنان

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates