كاميرون يدعو بي بي سي لمراجعة استعمال الدولة الإسلامية
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشبكة قررت إعادة النظر في وصف التنظيم المتطرف

كاميرون يدعو "بي بي سي" لمراجعة استعمال "الدولة الإسلامية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كاميرون يدعو "بي بي سي" لمراجعة استعمال "الدولة الإسلامية"

أليكس سالموند المدير العام للشبكة البريطانية لورد هول
لندن ـ كاتيا حداد

دعم 120 نائبًا في البرلمان البريطاني دعوة رئيس الوزراء ديفيد كاميرون لتغيير وصف تنظيم "داعش" المتطرف بـ"الدولة الإسلامية"، ووجه كاميرون لومًا شديدًا للشبكة "بي بي سي" البريطانية، محذرًا من أنَّ المسلمين قد يرتدون عن الإسلام بسبب استخدام الوصف الذي يبرر "تحريف الدين العظيم".

ومن المقرر أن تعيد الشبكة نظرها في استخدام لفظ "الدولة الإسلامية"  لوصف التنظيم. ودعا النواب البريطانيون البارزون، مثل: بوريس جونسون وكيث فاز وأليكس سالموند، المدير العام للشبكة البريطانية لورد هول، لوصف التنظيم بـ"داعش" بدلًا من "الدولة الإسلامية".

واشتعل الجدال بشأن اسم التنظيم المتطرف الذي يسيطر على أجزاء واسعة من العراق وسورية وينشط في جميع أنحاء العالم، عقب المجزرة التي وقعت في المنتجع التونسي، يوم الجمعة الماضي، وراح ضحيتها 38 سائحًا بينهم 30 بريطانيًا.

ويُحذر النقاد من أنَّ استخدام وصف "الدولة الإسلامية" على التنظيم يُضفي الشرعية على محاولة الاستيلاء على أجزاء من دولتي العراق وسورية.

وأضاف كاميرون في حواره مع "راديو 4": أتمنى أن تتوقف شبكة "بي بي سي" عن استخدام وصف التنظيم بـ"الدولة الإسلامية" لأنَّها ليست دولة إسلامية، لأنها تعبر عن نظام وحشي مروع.

وتابع: ينطوي الوصف على تحريف للدين الإسلامي، الذي قد يؤدي إلى ارتداد الكثير من المسلمين في كل مرة يسمعون الوصف. مستطردًا: أعتقد شخصيًا أنَّ استخدام مصطلح "الدولة الإسلامية في العراق والشام" أو عبارة "التي تدعى" أفضل من الوصف المستخدم حاليًا.

وأكد كاميرون، في اجتماع مجلس "العموم" البريطاني، أنَّ استخدام هذا الوصف، يُعتبر مهين لكثير من المسلمين الذين يرون أنَّ "داعش" ليست دولة ولكنه نظام وحشي من التطرف والقمع، الذي يستمتع بقتل واضطهاد النساء.

وحث 120 نائبًا بريطانيًا بارزًا في رسالة نظمها النائب المحافظ رحمن شيشتي، المدير العام للشبكة البريطانية، لورد هول، على استخدام وصف "داعش".

وأضافوا في الرسالة: أصبحت الفرصة متاحة لشبكة "بي بي سي" للتعامل مع هذه المسألة، وندعوها إلى وصف التنظيم بالاسم الذي يستحقه، بدلا من وصفه بطريقة ترتبط بالدين.

وتابعوا: نأمل أن تتبنى الشبكة هذه المسألة، وأن تعتمد "داعش" وصفًا رسميًا للتنظيم، مؤكدين أنَّ وزير "الخارجية" الأميركي جون كيري، ووزير "الخارجية" الفرنسي لوران فابيوس يستخدمان مصطلح "داعش".

وأشارت "بي بي سي" في بيانٍ لها، إلى أنَّه لا يشك أيَّا من المستمعين إلى تقارير الشبكة في سمات هذا التنظيم، مضيفةً: نطلق على التنظيم التسمية التي يستخدمها لوصف نفسه، كما نستعرض بانتظام النهج الذي نتبعه، كما نستخدم أوصاف إضافية لتوضيح الإشارة إلى التنظيم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاميرون يدعو بي بي سي لمراجعة استعمال الدولة الإسلامية كاميرون يدعو بي بي سي لمراجعة استعمال الدولة الإسلامية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates