إعدام 147 شخصًا إثر هجوم استهدف جامعة غاريسا شمال شرق كينيا
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتدى مسلحو "الشباب" الصومالية سترات واقية من الرصاص

إعدام 147 شخصًا إثر هجوم استهدف جامعة غاريسا شمال شرق كينيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعدام 147 شخصًا إثر هجوم استهدف جامعة غاريسا شمال شرق كينيا

الأعمال المتطرفة في كينيا
نيروبي ـ سامي الشريف

ارتفعت وتيرة الأعمال المتطرفة في كينيا، وكان آخرها هجوم استهدف إحدى الجامعات، الخميس الماضي، مما أدى إلى مقتل نحو 147 شخصًا، وذلك على غرار عمليات الإعدام الجماعي؛ إذ اصطف الضحايا في انتظار دورهم لإطلاق النار عليهم.

وحسبما صرَّح مصدر مسؤول في الحكومة الكينية، فإن بعض الطلاب قتلوا، وقد تحدثوا إلى آبائهم عبر الهاتف، بعد أن أمرهم المسلحين بإيصال رسالة وهي أن هدفهم "إجبار القوات الكينية على مغادرة الصومال".

وارتدى المسلحون سترات واقية من الرصاص وزعموا أنهم ينتمون إلى حركة الشباب الصومالية المتطرفة، واقتحموا جامعة غاريسا شمال شرق كينيا، وحسبما قيل، فإن الطلاب كانوا على استعداد لأجازة عيد الفصح، وقد حذروا من المزيد من الهجمات في المستقبل، وهو ما كشف عنه الناجين من الحادث.

وأشار المصدر الذي رفض ذكر اسمه: هذا هو مستوى الفساد الذي نتعامل معه، بل هو شيء أبعد من فهم أي شخص عادي مثلي أنا وأنت، هؤلاء ليسوا أناسًا يمكن الحديث معهم، فقط القوة هي التي ستوقفهم.

وتصف مورين مانيجو، مسيحية، 21 عامًا من غرب كينيا، كانت معلمة تحت التدريب، كيف اختبأت داخل الخزانة بعدما رأت أصدقائها قتلوا أمامها، وقالت: كنت أسمع المهاجمين يقولون لأصدقائي لا تقلقوا سوف نقتلكم، ولكننا سنموت أيضًا، قالوا نحن لسنا أشرارًا، فقط نريد أن نجعل عيد الفصح بشكل أفضل".

وذكر روبن نياورا، عامل إغاثة داخل الجامعة، تدخل بعد الاشتباك بين المتطرفين والقوات الخاصة الكينية، أن جثث النساء كانت من بين الجثث المغطاة بالدماء ولكنها سليمة غير مجرحة، ويضيف: لقد رأينا في السابق أشياءً كثيرة، ولكن ليس من هذا القبيل، فالجثث في كل مكان، رأينا أناس قد نسفت رؤوسها بأعيرة نارية، لقد كانت فوضى مروعة.

وحتى الآن تم التأكيد على مقتل 147 شخصًا، في أسوأ هجوم متطرف في كينيا منذ أكثر من عقدين، ولكن المسؤولون اعترفوا بأن عدد القتلى من الممكن أن يرتفع إلى أعلى منذ ذلك.

وأكد وزير الداخلية الكيني أن المسلحين يمتلكون متفجرات مثل القنابل، ولفت مصدر حكومي إلى أنهم ارتدوا سترات واقية من الرصاص لتحصين أنفسهم من طلقات قوات الأمن.

واستهدف المسلحون المسيحيين، وذلك وفقًا للمبادئ التوجيهية لتنظيم القاعدة، إذ أكد أحد شهود العيان أن الطلاب كانوا يؤدون صلاة عيد الفصح في وقت مبكر من يوم الحادث.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعدام 147 شخصًا إثر هجوم استهدف جامعة غاريسا شمال شرق كينيا إعدام 147 شخصًا إثر هجوم استهدف جامعة غاريسا شمال شرق كينيا



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates