اعتماد مشروع ميثاق اتحاد برلمانات الدول الإسلامية لمكافحة التطرف
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعبيرًا عن القلق إزاء الخطر الذي يمثله على الاستقرار العالمي

اعتماد مشروع ميثاق اتحاد برلمانات الدول الإسلامية لمكافحة "التطرف"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اعتماد مشروع ميثاق اتحاد برلمانات الدول الإسلامية لمكافحة "التطرف"

منظمة التعاون الإسلامي
أبو ظبي- فيصل المنهالي

وافق فريق العمل من اللجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي المكلف بدراسة ميثاق الاتحاد لمكافحة "التطرف" في ختام اجتماعه الذي يستضيفه المجلس الوطني الاتحادي على مشروع ميثاق مكافحة "التطرف" بمشاركة أعضاء الشعبة البرلمانية الإماراتية للمجلس الوطني.

وترأس اجتماع فريق العمل عضو الشعبة البرلمانية الإماراتية رشاد بوخش بمشاركة عضو المجلس أحمد الزعابي والأمين العام المساعد للشؤون التشريعية والبرلمانية عبد الرحمن الشامسي.

وتمت الموافقة بالإجماع على اعتماد مقترح الشعبة البرلمانية الإماراتية حول مشروع الميثاق البرلماني الإسلامي لمكافحة "التطرف" في اتحاد مجالس دول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بعد تداوله ومناقشته على مدى يومين.

وأشارت ديباجة الميثاق إلى أن تنامي "التطرف" في أقاليم العالم دعا إلى ضرورة إصدار هذا الميثاق الذي يعبر عن القلق إزاء الخطر الذي يمثله "التطرف" على استقرار الدول الإسلامية وأمنها وسلامة أراضيها وكذلك على دول العالم الأخرى خاصة بعد زيادة وتيرة الأعمال "المتطرفة" وتصاعد آثارها في تهديد السلم والأمن الدوليين وقيم التعايش الآمن بين المجتمعات البشرية.

وأكدت مقدمة الميثاق على أنه لا يمكن تبرير "التطرف" تحت أي مسمى أو ذريعة وأن أدانته واجبه من كل دول العالم بجميع أشكاله ومظاهره بغض النظر عن منشئه أو سببه أو غرضه وأن غياب العدالة والإنصاف في حل المشكلات والصراعات الإقليمية والدولية وازدواجية معايير الشرعية الدولية وانتقائية تطبيق مبادئ القانون الدولي وانتهاج أساليب القوة والاستعلاء في العلاقات الدولية هي من أسباب الإرهاب أوجدت بؤر عنف وتوتر ساهمت في تأجيج "التطرف" وأنه لا سبيل لتعزيز السلم والأمن الدوليين إلا بتحقيق العدالة في العلاقات الدولية وتوحيد معايير تطبيق القانون الدولي والدعوة لإصلاح الأمم المتحدة.

وأشارت مواد الميثاق في مجملها على الاستنكار والرفض المطلق لأية أعمال "متطرفة" تهدف إلى الإخلال بالنظام العام وتنتهك الحريات وكرامة الإنسان وتعرض أمن المجتمعات للخطر وفق معاهدة منظمة المؤتمر الإسلامي لمكافحة "التطرف" الدولي ومدونة قواعد السلوك حول مكافحة "التطرف" والاتفاقيات الدولية ذات الصلة وأكدت على الالتزام بتوفير كل أنواع الدعم والمساعدة اللازمة لضحايا العمليات "المتطرفة" وتوفير الحماية اللازمة لهم والتعويض عما أصابهم من أضرار.
وشددت مواد الميثاق على أهمية التزام أطرافه باتخاذ كل التدابير الثنائية والجماعية في شأن عدم القيام أو الشروع أو الاشتراك بأي شكل من الأشكال بتمويل أو تحريض أو تقديم الدعم بصورة مباشرة أو غير مباشرة للأعمال "المتطرفة" بما في ذلك إمداد "المتطرفين" بالأسلحة أو مساعدتهم على امتلاكها أو تخزينها وعدم منحهم وثائق سفر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتماد مشروع ميثاق اتحاد برلمانات الدول الإسلامية لمكافحة التطرف اعتماد مشروع ميثاق اتحاد برلمانات الدول الإسلامية لمكافحة التطرف



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates