عملية جراحية معقدة ترجع الحياة لطفل مغربي دون أنف أو عينين في ملبورن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدأ في ممارسة نشاطات مختلفة ويخضع لبرامج تأهيلية متخصصة

عملية جراحية معقدة ترجع الحياة لطفل مغربي دون أنف أو عينين في ملبورن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عملية جراحية معقدة ترجع الحياة لطفل مغربي دون أنف أو عينين في ملبورن

الصبي المغربي يحيي الجبالي
سيدني ـ أسعد كرم

عادت الحياة مرة أخرى بصورة طبيعية للصبي المغربي يحيي الجبالي البالغ من العمر أربعة أعوام، الذي ولد دون أنف أو عينين، إضافة إلى فم عديم الفائدة وأجزاء مفقودة من الجمجمة، بعد عملية إعادة بناء أجريت لوجهه.

وولد يحيى في قرية بالقرب من طنجة، ولكن عظام وجهه لم تكتمل هيئتها بالشكل المناسب وهو في رحم أمه، ما نتج عن ذلك خروجه للحياة بثقب في الوجه مكان الأنف، إلى جانب عدم وجود عينين، فيما كان الفك العلوي مشوها، ما جعله غير قادر على التحدث بالشكل الطبيعي، والجزء العلوي من الجمجمة عند مكان جبهته أيضا لم تكتمل هيئته، تاركة جزءً من المخ مغطى فقط بالجلد.

وتناولت القناة السابعة الأسترالية "Channel 7" قصة يحيى بعدما أقدمت سيدة من أصول مغربية تقيم في ملبورن على مساعدة أسرة الصبي، وأزيح الستار عن وجه الطفل الجديد خلال برنامج "صنداي نايت".

وحاول والدي يحيى في السابق، العثور على طبيب جراح في المغرب لمساعدة طفلهم، ولكن محاولاتهم جميعها باءت بالفشل، وحينما ناشدوا جيران العائلة عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، بدأت فاطمة بركة المقيمة في ملبورن، والتي ولدت بالقرب من القرية التي ينتمي إليها يحيى، بالبحث عن طبيب في استراليا بإمكانه إجراء الجراحة.

وسافرت بركة إلى المغرب لاصطحاب الطفل وأسرته إلى استراليا، وخضع يحيى إلى عملية جراحية استغرقت 18 ساعة في مستشفى ملبورن الملكي للأطفال، وتولى إجراء الجراحة الأستاذ الدكتور توني هولمز الذي فسر مخاطرها في القناة السابعة "Channel 7" قبل الإقدام على إجراءها، حينما بيّن أن "يحيى قد لا يموت إذا لم تجرى له العملية، ولكنه قد يفارق الحياة إذا ما أجريت له العملية، مؤكدًا أنها عملية دقيقة وشديدة التعقيد".

ووثق البرنامج المذاع عبر شاشة القناة السابعة الاسترالية العملية ردة فعل أسرة الطفل على نجاحها، لقد كانوا في غاية السعادة وغير مصدقين حينما رأوه لأول مرة بحسب ما يقول دكتور هولمز، بعدما بات لديه أنف وتم إعادة تشكيل الفك العلوي الذي كان مشوهًا، فيما سيخضع إلى جراحة تجميلية تتضمن إضافة غضروف إلى أنفه.

ولا يستطيع يحيى الحديث حاليًا، لكنه يخضع إلى جلسات علاج النطق حيث تم الحفاظ فيه على حباله الصوتية، على أن التحاقه في مدرسة للأطفال المكفوفين بمجرد عودته إلى المغرب سيتوقف على تطور حالته فيما يتعلق بالتحدث، وساعدت بركة على زيادة التبرعات من اجل دعم الجراحة التي يجريها الصبي المغربي يحيى، بينما ستعود الأسرة إلى المغرب بمجرد الانتهاء من إجراء عمليات أخرى للطفل.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملية جراحية معقدة ترجع الحياة لطفل مغربي دون أنف أو عينين في ملبورن عملية جراحية معقدة ترجع الحياة لطفل مغربي دون أنف أو عينين في ملبورن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates