ملتقى العين الأول يطرح عشرة مبادرات حكومية لتوظيف وخدمة ذوي الإعاقة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أبرزها الوظائف ومنازل ذكية وحدائق خاصة وحزم اتصالات

ملتقى العين الأول يطرح عشرة مبادرات حكومية لتوظيف وخدمة ذوي الإعاقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ملتقى العين الأول يطرح عشرة مبادرات حكومية لتوظيف وخدمة ذوي الإعاقة

بلدية العين
العين - جمال أبو سمرا

طرح ملتقى العين الاول للأشخاص من ذوي الإعاقة اكثر من عشر مبادرات مختلفة لتوظيف وخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة بينها، توظيفهم وتحقيق نسبة 2% المشار اليها في القانون، وتحديد وظائف حصرا لهم، وكذلك انشاء المساجد في المستقبل بشكل يتناسب معهم، وبناء منازل ذكية لهم، وتوفير حزم اتصالات مخصصة لهم، وزيادة عدد المواقف المخصصة لهم، وكذلك انشاء حدائق خاصة بهم، وملصقات خاصة لذوي الإعاقة السمعية من شرطة أبوظبي، وتهيئة مباني المراكز التجارية والمحال لتسوق المعاقين.

وكشفت مؤسسة زايد العليا للرعاية الانسانية وذوي الاحتياجات الخاصة خلال الملتقى الذي نظمته بلدية العين، بحضور أعداد كبيرة من ذوي الاحتياجات الخاصة من الاعاقات المختلفة، و23 مؤسسة حكومية وخاصة، عن زيارة 46 مؤسسة حكومية وخاصة، على مستوى امارة أبوظبي لتوفير بيئة مناسبة للمعاقين داخل مبانيها، حيث بلغ نسبة المؤسسات التي هيأت مبانيها لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة 26%، فيما بلغ عدد الذين تم توظيفهم 94 معاقا خلال ست سنوات الماضية.

وأعلنت بلدية العين عن توظيف عدد من ذوي الإعاقة لديها بنسبة 2% وتهيئة مبانيها وخدمتها لهم بتخطيط مسارات خاصة بهم، وتحقيق ومبدأ المساواة بالحقوق وخدمات السيارة المتنقلة لهم مزودة بأجهزة حاسب إلى وطابعة وماسح ضوئي مرتبط بالشبكة الرئيسية للبلدية لتقديم الخدمات الشاملة.

وطالب المعاقون بتفعيل قانون ذوي الاحتياجات الخاصة الصادرة منذ تسع سنوات، وتحقيق نسبة التوظيف البالغة 2% في جميع المؤسسات وتطوير وسائل التدريب والمؤتمرات في الجهات الحكومية حتى يستفيد منها اصحاب الاعاقات السمعية، وعدم ايقاف منحة بدل الإعاقة في وزارة الشؤون الاجتماعية والتي تبلغ أربعة آلاف درهم للمعاق بعد توظيفه حسب الاجراء الحالي، بالإضافة الى تخفيض الرسوم للمعاقين في التراخيص، وزيادة عدد المواقف.

وأوضح مدير عام بلدية العين الدكتور مطر النعيمي  " إن الملتقى الأول الذي يضم الأشخاص ذوي الإعاقة يعتبر فرصة ذهبية لمناقشة أصحاب الشأن ومعرفة مطالبهم، ورؤيتهم في الخدمات المقدمة لهم سوى كانوا موظفين أو مراجعين".

بدورها أعلنت هيئة الأوقاف الإسلامية عن تهيئة المساجد الجديدة والتي تجري لها صيانة كاملة، بتوفير مداخل لذوي الاحتياجات الخاصة في أماكن الوضوء وفي جميع خدمات المسجد، ودراسة لعمل شاشة في بعض المساجد لخطبة الجمعة لذوي الإعاقة السمعية.

وكشف مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية فرع العين أحمد محمد العامري عن تخصيص وظائف محددة حصرا لذوي الاحتياجات الخاصة، لافتا إلى أن الجهاز حقق نسبة 2% في توظيف المعاقين، من جانبها اعتبرت مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة ان اكبر معوقات التوظيف للمعاقين هي تهيئة بيئة العمل حيث أن أغلبية المؤسسات غير مهيأة استقبال المعاقين بالإضافة للمستويات الدراسية ومتطلبات العمل حيث يكون للمعاق مستوى دراسي معين وخبرة غير موجودة.

وبين اختصاصي التوظيف في المؤسسة إبراهيم حارب العلوي  " إن المؤسسة تقدم خدمات ما قبل التوظيف وما بعد التوظيف والدعم والمساعدة، حيث بلغ عدد الذين تمكنت المؤسسة من توظيفهم بالمؤسسات والدوائر الحكومية 94 معاقا منذ عام 2009 وحتى الآن، والغالبية العظمى من حملة الشهادة الثانوية ومن ثم الجامعية، وعدد قليل جداً من حملة المرحلة التأسيسية".

اعتبر محمد عبد الله البلوشي من ذوي الاحتياجات الخاصة، أن مبادرة الملتقى السنوي فكرة متميزة من بلدية العين، لافتا إلى أهمية تحديد جهة معينة أو مؤسسة لتكون حلقة الوصل بين المعاقين وجميع المؤسسات الحكومية والخاصة، ومتابعة وحل المشكلات التي تواجههم، لافتاً إلى أهمية وجود وزارة الشؤون في الملتقيات المقبلة، حيث إن كثيراً من التساؤلات التي طرحت كانت تختص بوزارة الشؤون لم تجد الإجابة لعدم مشاركتهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى العين الأول يطرح عشرة مبادرات حكومية لتوظيف وخدمة ذوي الإعاقة ملتقى العين الأول يطرح عشرة مبادرات حكومية لتوظيف وخدمة ذوي الإعاقة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 22:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تزايد نسبة المؤيدين الروس تأييد لسياسة بوتين بنسبة 81%

GMT 09:34 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

النادي الإفريقي حيرة بخصوص بديل «العبيدي»

GMT 18:55 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نجوى كرم تحقق بأغنية "بعشق تفاصيلك " 3 مليون مشاهدة

GMT 08:07 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تعثر على الطفل المفقود

GMT 17:24 2013 الإثنين ,04 آذار/ مارس

صدور "سادة الأقوال فى القيادة والقادة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates