وزارة الدفاع الأميركية تعلن مقتل قيادي كبير في تنظيم القاعدة
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال غارة موجهة شنتها القوات الجوية على ولاية باكتيكا

وزارة الدفاع الأميركية تعلن مقتل قيادي كبير في تنظيم "القاعدة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة الدفاع الأميركية تعلن مقتل قيادي كبير في تنظيم "القاعدة"

وزير الدفاع الأميركي آش كارتر
واشنطن ـ رولا عيسى

أكدت وزارة الدفاع الأميركية أن القيادي البارز داخل تنظيم "القاعدة" والمسؤول عن عمليات التفجير الانتحارية "أبو بكر خليل السوداني" فضلًا عن اثنين من المسلحين الآخرين قتلوا خلال غارة جوية موجهة شنتها القوات الجوية الأميركية على ولاية باكتيكا في 11 تموز/ يوليو الجاري.

ووصف وزير الدفاع الأميركي آش كارتر في تصريح له، "السوداني" بالقيادي رفيع المستوى ضمن تنظيم "القاعدة" مصنفًا إياه ضمن ثلاثة متطرفين آخرين بكونهم الأشد عنفًا وأن قتلهم سيزيد من تراجع عمليات تنظيم "القاعدة" في جميع أنحاء العالم.

 

وأضاف كارتر في بيانه الذي ألقاه أن "أبو بكر خليل السوداني" كان على صلة مباشرة بالتخطيط لشن هجمات ضد الولايات المتحدة وكذلك التحالف ما بين القوات الأفغانية والباكستانية لزعزعة الثقة القائمة بينهما، كما أنه كان يربطه صلة وثيقة مع زعيم تنظيم "القاعدة" أيمن الظواهري، مشيدًا بالمجهودات التي يقدمها قائد قوات حلف شمال الأطلسي شون كامبل في أفغانستان برفقة قواته.

ويأتي مقتل "السوداني" ليزيد من مصاعب تنظيم "القاعدة" في أعقاب فقدانه لعدد من القياديين داخل صفوفه خلال الأسابيع الأخيرة نتيجة الغارات الجوية عبر الطائرات بدون طيار.

وقتل القيادي في الصف الثاني "ناصر الوحيشي" وهو قائد تنظيم "القاعدة" بفرعها في اليمن الشهر الماضي، وفي الوقت نفسه أسفرت غارة جوية شنتها قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة على أحد المواقع في سورية هذا الشهر عن مقتل زعيم فرع تنظيم "القاعدة" في خراسان، المتهم بالتخطيط لهجمات متطرفة ضد الولايات المتحدة وحلفائها "محسن الفضلي".

وأنهت قوات حلف شمال الأطلسي التي تقودها الولايات المتحدة المهمة القتالية في أفغانستان في كانون الأول / ديسمبر، تاركة القوات المحلية تحارب المتطرفين وحدها، ولكن تبقى قوة قوامها 13 ألف مقاتل لأغراض التدريب ومكافحة التطرف.

ونفذت قوات التحالف على الرغم من سحب قواتها، 106 غارات جوية خلال حزيران / يونيو، وهو ما يمثل ارتفاعًا حادًا بالمقارنة مع الشهر السابق عندما نفذت 41 غارة جوية وذلك بحسب الإحصاءات الواردة عن حلف شمال الأطلسي "ناتو".

وتراجع الرئيس الأميركي باراك أوباما، عن خطط لتقليص القوات الأميركية في أفغانستان هذا العام بمقدار النصف تقريبا، واتفق على إبقاء العتاد الحالي الذي يقدر بنحو 9800 جندي أميركي حتى نهاية عام 2015.

وشدد وزير الدفاع الأميركي آش كارتر، على أنهم سوف يستمرون في مواجهة التطرف العنيف ليس في المنطقة فحسب وإنما في العالم بأسره.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الدفاع الأميركية تعلن مقتل قيادي كبير في تنظيم القاعدة وزارة الدفاع الأميركية تعلن مقتل قيادي كبير في تنظيم القاعدة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates