بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع زهرة الصحراء الذكية
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع "زهرة الصحراء" الذكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع "زهرة الصحراء" الذكية

بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع "زهرة الصحراء"
أبوظبي - سعيد المهيري

أكد مساعد المدير العام لقطاع الهندسة والتخطيط في بلدية دبي، المهندس عبدالله رفيع، البدء في وضع المخططات النهائية لمشروع مدينة "زهرة الصحراء" الذكية، التي تعد مشروعًا متكاملًا مختصًا بشكل رئيس لإسكان المواطنين، ومن المتوقع بدء التنفيذ الفعلي العام المقبل.

ويتوافر في المدينة 10 آلاف وظيفة تناسب قاطني مدينة زهرة الصحراء، بحيث ستكون 80% من الوظائف في المدينة لسكانها، فضلًا عن أنها مدينة ذكية ومستدامة، ترتبط بترشيد استهلاك الطاقة والاعتماد على الطاقة المتجددة، إذ تنتج 200 ميغاوات من الطاقة وتقلل البصمة الكربونية للمدينة بواقع 300 ألف طن.

وقال رفيع: إن "المدينة مستقاة من رؤية نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، في بناء مدينة مستدامة تعتمد اعتمادًا كليًّا على منتجاتها من الطاقة، وتوفر سبل الراحة لقاطنيها، موضحاً أنها توفر 20 ألف وحدة سكنية للمواطنين، و10 آلاف وحدة سكنية اقتصادية".

وتابع أن المدينة تستوعب 160 ألف شخص، بينهم 120 ألف مواطن، موزعة حسب الاستدامة الثقافية، والوحدات السكنية مؤلفة من فلل مستقلة ومتلاصقة وأخرى في مجمعات سكنية، وتوفر السكن المستقبلي للعائلات الصغيرة، فيما يعتمد التصميم على أساس الفرجان، ويضم كل "فريج" خدمات متكاملة خاصة بسكانه، دون الاعتماد على الخدمات المقدمة خارج المدينة، مضيفاً: "نحاول تقليل الحركة المرورية في المدينة إلى أقل درجة، وتالياً خفض التلوث والبصمة الكربونية بواقع 300 ألف طن على الأقل".

وأشار إلى أن "زهرة الصحراء" أحد المشروعات التي اعتمدتها بلدية دبي لتوفير السكن الاقتصادي المناسب لسكان دبي، خصوصاً المواطنين، وتعتمد في تخطيطها على الاستدامة البيئية والوظيفية، كما يتوافر فيها 10 آلاف وظيفة من خلال مركز تجاري في وسط المدينة يتألف من محال تجارية، ومكاتب وشركات تعمل لتوفير متطلبات السكان.

وأكد أن الوظائف في المركز التجاري ستكون بنسبة 80% لسكان المدينة، موضحاً أن المدينة توفر سبعة كيلومترات للنقل الخفيف ونظام نقل جماعي يربط السكان بمحطة لمترو دبي، و270 كيلومتر من الشوارع الداخلية والشوارع الرئيسة المرتبطة بشارعي (دبي - حتا) والإمارات، إضافة إلى توفير 25 كيلومتر من الممرات الداخلية للدراجات الهوائية، وممشى أخضر للسكان.

وأفاد رفيع أن المدينة ستعتمد من خلال الألواح الشمسية في الأراضي غير المستخدمة على إنتاج طاقة معادلة للطاقة التي تستهلكها بواقع 200 ميغاوات، إضافة إلى الألواح الشمسية على أسطح المنازل ومنطقة الأعمال على امتداد 465 هكتارًا، موضحًا أن المدينة فيها أكثر من 700 هكتار كحزام أخضر للإنتاج الزراعي المستقل، ويعد عازلًا بين المدينة والمنطقة الصحراوية، وخط قطار الاتحاد الذي يحد المدينة من الجنوب.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع زهرة الصحراء الذكية بلدية دبي تضع المخططات النهائية لمشروع زهرة الصحراء الذكية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates