الاتحاديـة العليـا تؤيد السجن المؤبد لتاجر مواد مخدرة
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الاتحاديـة العليـا" تؤيد السجن المؤبد لتاجر مواد مخدرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاتحاديـة العليـا" تؤيد السجن المؤبد لتاجر مواد مخدرة

المحكمة الاتحادية العليا
أبوظبي – صوت الإمارات

رفضت المحكمة الاتحادية العليا طعن تاجر مخدرات ضد الحكم بالسجن المؤبد وإبعاده عن الدولة، مؤكدة في الحيثيات توافر حالة التلبس بحق المتهم، إذ تم ضبطه يبيع المخدرات إلى أحد رجال مكافحة المخدرات الذي انتحل صفة المشتري.وكان المتهم جلب 50 كبسولة مخدر عن طريق بلع هذه المواد، وتمكن من الدخول إلى الدولة واتفق في اليوم التالي مع المصدر السري على بيعها، لكن تم ضبطه في حالة تلبس من قبل رجال مكافحة المخدرات.

وأحالت النيابة العامة المتهم إلى المحاكمة الجزائية، موجهة إليه تهمتي جلب بقصد الاتجار مخدر الهيروين ومؤثرات عقلية في غير الأحوال المصرح بها قانونًا، مطالبة بمعاقبته.

وقضت محكمة أول درجة بمعاقبة المتهم بالسجن المؤبد عما أسند إليه وإبعاده عن البلاد بعد تنفيذ العقوبة مع مصادرة المواد المضبوطة، ثم استأنف المتهم قضاء ذلك الحكم، وقضت محكمة الاستئناف بإلغاء الحكم الأول لبطلانه، والقضاء مجددًا بمعاقبته بالسجن المؤبد مع إبعاده عن البلاد ومصادرة المضبوطات، فطعن المتهم على هذا الحكم بالنقض، وقدمت النيابة العامة مذكرة برأيها خلصت فيها إلى طلب رفض الطعن.

وذكر دفاع المتهم، إن الحكم خالف القانون وأخل بحق الدفاع، حينما دان المتهم عن التهمتين الموجهتين إليه استنادًا إلى أدلة مستمدة من إجراء القبض، وهو إجراء باطل، ذلك أن المتهم دفع أمام محكمة الاستئناف مصدرة الحكم المطعون فيه ببطلان أمر القبض لحصوله في غير الحالات المنصوص عليها قانونًا، إلا أن الحكم رد على هذا الدفع بأن القبض قد تم صحيحًا لوجود حالة تلبس، رغم أن مأموري الضبط القضائي القائمين بالضبط لم يستصدروا إذنًا من النيابة العامة بضبطه، الأمر الذي يعيب الحكم بما يستوجب نقضه.

ورفضت المحكمة الاتحادية العليا طعن المتهم، مبينة أنه من المقرر في قضاء المحكمة، أن القول بتوافر حالة التلبس أو عدم توافرها هو من المسائل الموضوعية التي تستقل محكمة الموضوع باستخلاصها بغير معقب ما دامت تقيم قضاءها على أسباب سائغة، ويكفي لتوافر حالة التلبس في حيازة المخدرات أن تكون هناك مظاهر خارجية تنبئ بذاتها عن وقوع الجريمة، وأنه من المقرر أن مهمة مأمور الضبط القضائي هو الكشف عن الجرائم وكل إجراء يقوم به في هذا الشأن يعد صحيحًا منتجًا لإثاره ما دام لم يتدخل بفعله في خلق الجريمة أو التحريض عليها طالما بقيت إرادة الجاني حرة غير معدومة، ولا تثريب على مأمور الضبط القضائي في أن يصطنع في تلك الحدود من الوسائل ما يكشف عن الجريمة.

وأشارت إلى أن حكم الاستئناف عرض لدفاع المتهم وخلص من الأوراق إلى أن سبب ضبطه وجود دلائل كافية تتمثل في قيامه ببيع المخدر إلى أحد رجال مكافحة المخدرات بعد أن انتحل صفة المشتري، والذي أسفر عن ضبط كميات المخدرات المضبوطة، ومن ثم فإن ضبط المتهم وتفتيشه تم وفقًا للإجراءات المقررة قانونًا، ولا يعدو النعي إلا ضربًا من ضروب الدفاع وتشكيكًا في سلطة محكمة الموضوع تقدير صحة الأدلة والأخذ بها، وهي مسائل موضوعية لا يجوز إثارتها أمام هذه المحكمة ومن ثم فإن النعي يكون على غير أساس خليق بالرفض.

ورفضت المحكمة طعن المتهم ضد الحكم بشأن صدور اعترافه مخالفًا للحقيقة، مؤكدة أن فهم الواقع وتقدير الأدلة فيها والأخذ بما تراه منها مما تستقل به محكمة الموضوع، ولا رقيب عليها في ذلك، ولها الأخذ باعتراف المتهم في أي مرحلة من مراحل التحقيق أو الاستدلال أو المحاكمة، طالما اطمأنت لصحته وصدوره عن إرادة حرة واعية مختارة، ولو عدل عنه بعد ذلك، إذ العبرة في الإثبات في المسائل الجزائية باقتناع المحكمة واطمئنانها إلى الأدلة المطروحة عليها، ولا يصح مصادرتها في ذلك، ما دامت قد أقامت قضاءها على أسباب سائغة تكفي لحمله وفيها الرد الضمني المسقط لكل ما يثيره المتهم من قول أو حجج.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاديـة العليـا تؤيد السجن المؤبد لتاجر مواد مخدرة الاتحاديـة العليـا تؤيد السجن المؤبد لتاجر مواد مخدرة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates