رئيس فنزويلا يهدد برفع درجة حالة الطوارىء بعد احتجاجات المعارضة
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس فنزويلا يهدد برفع درجة حالة الطوارىء بعد احتجاجات المعارضة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس فنزويلا يهدد برفع درجة حالة الطوارىء بعد احتجاجات المعارضة

مواجهات بين متظاهرين والشرطة الفنزويلية في كراكاس في 18 18 ايار/مايو 2016
كراكاس - صوت الامارات

 هدد رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو الاربعاء برفع درجة حالة الطوارىء التي فرضها اذا حدثت اعمال عنف من قبل المعارضة وذلك بعد ساعات من تظاهرات احتجاج تم قمعها.

وقال مادورو في اجتماع مع انصاره في شرق البلاد "انها وسيلة املكها بوصفي رئيسا للدولة اذا باتت فنزويلا مسرحا لاعمال عنف تهدف لقلب النظام. ولن اتردد في استخدامها اذا كان ذلك ضروريا للكفاح من اجل السلام والامن في البلاد".

وتلبية لدعوة من ائتلاف قوى المعارضة المعروف باسم "طاولة الوحدة الديموقراطية" الذي يملك اكثرية في البرلمان، حاول متظاهرون بلا جدوى الاربعاء الوصول الى مقرات السلطات الانتخابية في 20 مدينة للمطالبة بتنظيم استفتاء لاقالة رئيس الدولة الذي يملك صلاحيات كبيرة في مجال الامن ويسعى للتشبث بالسلطة.

ودعت المعارضة ايضا السكان والجيش الى العصيان وذلك بعد ان اصدر الرئيس مرسوم فرض حالة الطوارىء.

وتجمع نحو الف متظاهر في العاصمة محاطين باعداد كبيرة من قوات الامن، حسب ما افاد صحافيو فرانس برس، بينهم زعماء المعارضة.

واطلق المتظاهرون شعارات على غرار "مادورو ارحل" و"نعم للاستفتاء" حول تنحي الرئيس.

وسرعان ما استخدمت الشرطة القنابل المسيلة للدموع والرصاص المطاطي لتفريق التظاهرة، في حين عمد المتظاهرون الى رشق الشرطة بكل ما وصلت اليه ايديهم من مقذوفات. وحصلت اعتقالات عدة خلال التظاهرة التي لم تحصل على اذن مسبق من السلطات.

واقفلت 14 محطة مترو صباح الاربعاء ما عرقل الحركة في عاصمة البلاد.

وتأتي التظاهرات غداة تمسك كل طرف بمواقفه : فالمعارضة التي تملك غالبية في البرلمان دعت الاربعاء الجيش والسكان الى العصيان، في حين اعلن الرئيس مادورو رفضه الاستفتاء الذي قد يطيح به.

وكان البرلمان رفض ليل الثلاثاء الاربعاء المرسوم الرئاسي بفرض حالة الطوارئ. واعتبر النواب الذين صوتوا برفع الايدي ان حالة الطوارئ "تعمق التدهور الخطير للنظام الدستوري والديموقراطي الذي تعاني منه فنزويلا".

وتتزايد على مواقع التواصل الاجتماعي صور وفيديوهات عمليات الاحتجاج او حالات النهب في هذا البلد الذي يشهد اعلى مستويات التضخم في العالم (700 بالمئة بحسب توقعات صندوق النقد الدولي في عام 2016).

وقال رئيس البرلمان هنري راموس الوب (معارضة) "لا نريد حمام دم او انقلابا" داعيا الى "تسوية سلمية" لهذه الازمة السياسية.

من جهته قال هنريكي كابريليس المرشح الخاسر المنافس لمادورو في الانتخابات الرئاسية عام 2013 "يمكن تنظيم الاستفتاء هذا العام وتعرفون ذلك. لنتفادى الانفجار".

ورد نائب الرئيس الفنزويلي اريستوبولو استوروز عليهما مطالبا بالصبر حتى حلول موعد الاقتراع الرئاسي القادم. وقال "الامر سيتقرر خلال انتخابات تكسب او تخسر. مادورو تم انتخابه لفترة محددة (2013-2019) انتظروا انتخابكم. واذا فزتم يسلم مادورو السلطة بهدوء. اين هي المشكلة؟".

وكانت الجمعية الوطنية رفضت المرسوم الاخير للرئيس بفرض حالة الطوارىء الذي يوسع سلطاته في مجال الامن وتوزيع الغذاء والطاقة. ولا يزال يتعين ان تعطي محكمة العدل العليا وهي اعلى سلطة قضائية في البلاد وتعرف بقربها من مادورو، قرارها بهذا الشان.

 وقالت ميدالية لوبيز (51 عاما) التي كانت تنتظر دورها للتبضع في مدينة غاريناس التي تبعد 45 كلم عن كراكاس حيث سجلت تحركات احتجاجية بسبب نقص المواد "هنا في غيراناس كان هناك ثوريون (انصار تشافيز ومادورو) لكن الناس لم يعودوا يرغبون في السماع عن الثورة، انهم جوعى وتعبنا من التقاتل للحصول على بيض او طحين".

وتفاقمت حدة المواجهة بين التشافيين (انصار تيار الرئيس الراحل هوغو تشافيز الذي حكم البلاد من 1999 الى 2013) ومعارضيهم منذ ان جمعت المعارضة مطلع ايار/مايو 1,8 مليون توقيع لبدء اجراءات تفضي الى استفتاء لاقالة الرئيس، تأمل في تنظيمه قبل نهاية 2016.

واتهم مادورو الولايات المتحدة بالتوغل في مجال بلاده الجوي الاسبوع الماضي وامر بتنظيم مناورات السبت.

وقالت واشنطن التي نفت تدخلها انها "قلقة جدا" ازاء اعمال العنف التي مورست على المتظاهيرن.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس فنزويلا يهدد برفع درجة حالة الطوارىء بعد احتجاجات المعارضة رئيس فنزويلا يهدد برفع درجة حالة الطوارىء بعد احتجاجات المعارضة



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates