مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة
آخر تحديث 17:23:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة

مشار بعد اداء اليمين في جوبا
جوبا -صوت الامارات

بعد ارجاء متكرر لايام عدة، عاد زعيم المتمردين في جنوب السودان رياك مشار الثلاثاء الى جوبا حيث ادى اليمين الدستورية نائبا للرئيس، داعيا الى الوحدة و"المصالحة" لوضع حد لحرب اهلية اندلعت منذ اكثر من سنتين.وصرح مشار للصحافيين في مطار جوبا "علينا جمع صفوف شعبنا ليتمكن من الاتحاد ومداواة جروحه". وكان في استقباله وزراء ودبلوماسيون لدى نزوله من الطائرة.

وتوجه بعدها الى القصر الرئاسي حيث ادى اليمين بحضور مسؤولين كبار في الاتحاد الافريقي ورئيس بوتساوانا السابق فستوس موغاي الذي يترأس مفوضية مراقبة اتفاق السلام وتقييمه والذي تم توقيعه في 26 اب/اغسطس 2015.وقال مؤديا اليمين "التزم تماما تطبيق هذا الاتفاق بحيث تبدأ عملية المصالحة والتعافي في اسرع وقت وليتمكن الناس من الايمان بالبلد الذي قاتلوا من اجله لوقت طويل".

واعلنت جنوب السودان التي تعتبر احدث دولة في العالم، استقلالها في يوليو/تموز 2011، على انقاض عقود من النزاع مع حكومة الخرطوم المركزية. وتولى مشار سابقا منصب نائب الرئيس بين تموز/يوليو 2011، وتموز/يوليو 2013 حين اقاله الرئيس سلفا كير. ولم تطأ قدماه العاصمة جوبا منذ بدء النزاع في كانون الاول/ديسمبر 2013.

 عودة لا تحل كل المسائل وقال كير "انا سعيد جدا باستقبال اخي رياك مشار (...) وليس لدي شك في ان عودته الى جوبا ستؤذن بنهاية الحرب". ودعا السودانيين الجنوبيين الى العمل من اجل السلام، مقدما اعتذارا للمجتمع الدولي بسبب التأخير في عملية السلام. وكانت عودة مشار مقررة اساسا في 18 نيسان/ابريل، ويفترض ان يشكل مع كير حكومة انتقالية بموجب اتفاق السلام. لكن تأخر وصوله اثار استياء المجتمع الدولي، والسبب عجز الحكومة والمتمردين عن الاتفاق على تفاصيل كمية الاسلحة التي سيسمح لمرافقيه باحضارها معهم الى العاصمة.

واندلعت الحرب الاهلية في جنوب السودان في كانون الاول/ديسمبر 2013 عندما اتهم كير نائبه مشار بالتخطيط لانقلاب. واجج النزاع الانقسامات الاتنية وتخللته انتهاكات لحقوق الانسان منها عمليات خطف واغتصاب الاف النسوة والفتيات، ومجازر بحق المدنيين وتجنيد اطفال والتسبب بتهجير نحو 2,3 مليون شخص. وادى النزاع الى سقوط عشرات الاف القتلى، علما بان الحصيلة النهائية لا تزال غير معروفة.

ورغم ان عودة مشار تعتبر شرطا لا بد منه لتطبيق اتفاق السلام، فانها لا تحل كل المسائل. ذلك ان ما حصل في الايام الاخيرة يظهر ان التباعد لا يزال كبيرا بين معسكري الرئيس ونائبه.تحديات ضخمة واراد كير ان يظهر ايجابية خلال اداء مشار اليمين. وقال "شعبنا تعب من الحرب ونحن بحاجة الى السلام الان". وشدد على ان "الطريق امامنا مليء بالتحديات، لكننا عازمون على السير قدما".

وقال وزير المال دافيد دنق اثوربي ان عودة مشار ستكون "اخر مسمار في نعش الحرب".وفي نيويورك، دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الثلاثاء الى "تشكيل فوري لحكومة وحدة وطنية" في جنوب السودان اثر عودة مشار الى جوبا.واعتبر بان ان عودة مشار واداءه اليمين كنائب للرئيس "يمثلان مرحلة جديدة في تطبيق اتفاق السلام".

من جهته اعتبر ايرفيه لادسوس مسؤول عمليات حفظ السلام في الامم المتحدة امام مجلس الامن ان هذه العودة التي ارجئت مرارا "يجب ان تفتح فصلا جديدا بالنسبة الى البلد"، وان "تشكل بداية فعلية للعملية الانتقالية"غير ان التحديات التي تنتظر كير ومشار ضخمة. اذ ان عليهما ان يدعا العداوة بينهما جانبا، وان يبرهنا قدرتهما على ان يسيطرا بالكامل على العناصر الاكثر تطرفا في معسكريهما.

ورغم توقيع اتفاق السلام، لم تتوقف الاشتباكات ابدا. وتشارك في المعارك ايضا مجوعات مسلحة ذات مصالح محلية ضيقة لا تعتبر نفسها معنية بالاتفاقات الموقعة. ويمكن ان يشتعل الوضع مجددا في جوبا مع اقل حادث، خصوصا مع عودة 1370 متمردا مسلحا بموجب نص اتفاق السلام، في مقابل 3420 عنصرا من القوات الحكومية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة مشار يؤدي اليمين نائبا لرئيس جنوب السودان ويدعو الى المصالحة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 07:43 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مونشنجلادباخ يعلن تجديد عقد بينيس حتى عام 2024

GMT 11:28 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

حميد الشاعري يُبدي جاهزيته للعودة بألبوم غنائي جديد

GMT 07:16 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الصومال تتراجع عن تصريح بشأن الحرب في إثيوبيا

GMT 01:12 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

مواطنة تقاضي زوجها بتهمة الاغتصاب في مقاطعة طرابزون

GMT 23:40 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مدرب المنتخب السعودي : معنوياتنا جيدة وقادرون علي الفوز

GMT 02:49 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تصوير الجزء الثاني من أفلام الواقع المرفوض في الأردن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates