علماء يكتشفون أسرار جديدة من أجنة الدجاج ويستنسخون خطوم ديناصور
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الفريق البحثي استخرج الحمض النووي من مختلف أنواع الحيوانات

علماء يكتشفون أسرار جديدة من أجنة الدجاج ويستنسخون خطوم ديناصور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكتشفون أسرار جديدة من أجنة الدجاج ويستنسخون خطوم ديناصور

استنساخ خطوم "مناقير" ديناصور من أجنة الدجاج
واشنطن ـ رولا عيسى

نجح فريق من العلماء في استنساخ خطوم "مناقير" ديناصور من أجنة الدجاج على هامش أبحاث واختبارات معملية تضمنت إجراء تغييرات عدة على جينات صغار الدجاج لتغيير طرق نمو الجمجمة.

ورجحت النتائج غير المتوقعة أنَّ تحولات مماثلة من شأنها أن تكون محتملة؛ لاكتشافها في السجل الأحفوري، لإيجاد الحلقة المفقودة بين الديناصورات والطيور الحديثة.

وأشرف على إجراء البحث كل من أخصائي الحفريات الدكتور باهرات أنجان اس بوهلر، وعالم الأحياء الطبيب أرهات أبزهانوف من جامعة "ييل" الأميركية.

واستنسخ العلماء مناقير الديناصورات لتحويل أجنة الدجاج داخل الاختبارات، وأدت تلك التجارب إلى تحويل الأجنة إلى سلالات ذات خطم وحنك مماثلة لذلك الذي تمتلكه صغار الديناصورات مثل فيلوسيرابتور والأركيوبتركس.

وصرَّح الطبيب بوهللر القائم على الدراسة التي نٌشرت في مجلة "التطور" بأنَّ "الهدف من وراء التجارب فهم الأسس الجزيئية للانتقال التطوري المهم، ونحن نعمل من أجل ذلك ببساطة تامة، ولا نسعى إلى استنساخ دجاجة دينو".

وأضاف بوهللر: "منذ عصر الديناصورات، أي منذ حوالي 65 مليون عام مضوا، تغيَّرت جراحة المناقير بالكامل، حيث يعتقد تطورها إلى منقار يشبه الملقاط ما يعطي الطيور القابلية نحو التقاط دقيق في غياب الأذرع التي يتمتع بها الديناصور".

وتابع: "يمثل المنقار أهم الأجزاء في جهاز تغذية الطيور، وهو مكون من مكونات الهيكل العظمي التي ربما تنوعت بشكل مكثف وأكثر جذرية؛ إلا أنَّ عددًا قليلًا من الأبحاث أجريت لتحديد ماهية المنقار بطريقة تشريحية، فضلًا عن كيفية نموه بهذا الشكل تطورًا ونموًا".

واستخرج الطبيب وفريقه البحثي الحمض النووي من مختلف أنواع الحيوانات مثل التماسيح من أجل استنساخ أجزاء من المادة الوراثية للبحث عن جين معين، وللحث على التغييرات في جنين الدجاج، استخدم الفريق مثبطات جزيء صغير للقضاء على نشاط بعض البروتينات في أجنة الدجاج.

وأشار بوهللر إلى أنه "بعد تجربة الموت الرحيم أصبحت الأجنة تشبه إلى حد كبير الأجنة الإنسانية، ولم يسمح ذلك بنموها لتصبح دجاجة كاملة"، لافتًا إلى أنَّه يمكن استخدام الأسلوب نفسه للتحقق من التغيرات التطورية الأخرى في الحيوانات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون أسرار جديدة من أجنة الدجاج ويستنسخون خطوم ديناصور علماء يكتشفون أسرار جديدة من أجنة الدجاج ويستنسخون خطوم ديناصور



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates