الرحلة الأولى

الرحلة الأولى

الرحلة الأولى

 صوت الإمارات -

الرحلة الأولى

عمرو الشوبكي
بقلم: عمرو الشوبكي

هى المرة الأولى منذ شهر ديسمبر الماضى التى أشد فيها الرحال خارج الحدود، وكان مخططًا لهذه الرحلة أن تبدأ فى باريس وتنتهى فى برلين، ولظروف كورونا ألغيت رحلة ألمانيا وكانت اجتماعات الـ Zoom العابرة للحدود هى البديل.وقد شاءت الأقدار أن أكون مرات عديدة فى باريس وقت أحداث كبيرة، فقد كنت هناك حين أخذت فرنسا كأس العالم فى 1998، وكنت موجودا أثناء انتخابات الرئيس الفرنسى الأسبق نيكولا ساركوزى، والرئيس الحالى إيمانويل ماكرون، وكنت هناك أيضا بعد يومين من العملية الإرهابية الكبرى فى 2015، وشهدت فى العام قبل الماضى عملية إرهابية أخرى راح ضحيتها ضابط شاب، وأخيرا العملية الإرهابية التى قطع فيها شاب لم يتجاوز من العمر 18 عاما رأس مدرس تاريخ فرنسى، فى واحدة من أبشع الجرائم التى عرفتها فرنسا منذ عقود (حديث الغد).

والسفر إلى فرنسا لا يحتاج اختبار PCR والمدينة كانت شبه طبيعية فيما عدا فرض ارتداء الكمامة فى الأماكن المفتوحة والمغلقة على السواء، وتغير الحال بعد أن قرر الرئيس الفرنسى فرض حظر تجوال بعد التاسعة مساء، لم أشعر به لأنه كان قبل عودتى بيومين.

الندوة التى حضرتها كانت حول قضايا المتوسط، وكان هناك تركيز على قضية ليبيا وتركيا (لم يحضر على غير العادة الباحثون الأتراك، كما غاب وزير خارجية إسبانيا الأسبق موراتينوس، الذى كان يحضر جميع اللقاءات).

وكانت القاعة التى عقد فيها المؤتمر تتسع لمائة شخص، وضعت الكراسى والطاولات لعشرين فقط، حفاظا على التباعد الاجتماعى، وكان النقاش هادئا وربما باردا لكثرة الاعتذارات، وتفاءل بعض الباحثين الفرنسيين بقرب انتهاء الأزمة الليبية، وتحدث البعض الآخر عن اقتراب ظاهرة أردوجان من نهايتها.

تابعت جانبًا من كواليس طرح الرئيس الفرنسى عن «الانفصالية الإسلامية» (انتقد ظاهرة انفصال المساجد والمؤسسات الدينية الإسلامية عن القيم ومبادئ الجمهورية الفرنسية)، وعرفت من مصادر موثوقة من هو الخبير الفرنسى الذى صاغ هذه الفكرة للرئيس، وعلقت على هذه القضية فى أكثر من صحيفة وقناة إخبارية (مقال الأسبوع الماضى فى «المصرى اليوم» كان أيضا حول نفس الموضوع).

وعلى عكس الرحلات السابقة لم أشاهد فيلما أو مسرحية أو معرض فن تشكيلى، وكان النشاط الوحيد خارج «العلوم السياسية» هو تلبية دعوة غذاء من أستاذة العمارة المصرية المرموقة د. جليلة القاضى، وتحدثت بحزن عما يجرى من تخريب فى بعض مناطق القاهرة الأثرية ومن عدم وجود قناة اتصال بين المسؤولين والمختصين فى هذا الموضوع.

العودة لقاهرة المعز تطلب إجراء كشف PCR واللافت أن كل معامل التحليل فى فرنسا لا ترد على الهاتف وليس فقط 105 عندنا، وقضيت 3 ساعات أمام أحد المعامل بدون موعد مسبق حتى أنجز المهمة وأعود إلى قاهرة المعز.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرحلة الأولى الرحلة الأولى



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - صوت الإمارات
يبدو أن الفستان الذهبي سيتصدر مشهد السهرات الصيفية لهذا الموسم، بعدما حرصت نخبة من النجمات وعاشقات الموضة على أداء إطلالات جذابة تعتمد هذا اللون المميز الذي يلائم الاحتفالات الفاخرة، ويعتبر من أكثر الخيارات رواجاً، حيث تُظهر جولة على إطلالاتهن تنوعاً لافتاً في القصات والخامات. فقد أطلت إليسا في إحدى حفلاتها بفستان سهرة طويل باللون الذهبي المعدني من توقيع نيكولا جبران، جاء بقصة ضيقة أبرزت القوام، وتميز بتصميم دون أكمام مع فتحة صدر على شكل قلب وحواف مزينة بتفاصيل مرصعة وأحجار لامعة يتدلى من منتصفها عنصر زخرفي انسيابي، بينما انسدل بخامة لامعة ذات ملمس شبكي معدني عكس الإضاءة بأناقة مع فتحة جانبية عالية عند الساق، ونسقت معه سواراً رقيقاً منح المظهر لمسة أنيقة دون مبالغة. من جانبها، ظهرت المطربة بوسي بفستان قصير بلون نيود مائ...المزيد

GMT 21:40 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

GMT 13:24 2014 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

ثقافة وتراث الإمارات.. تقويم جهود التوثيق

GMT 08:44 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

1.5 مليون شخص تضرروا من فيضانات باكستان

GMT 13:58 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

لقطات رائعة لدب قطبي أثناء صيده لعجول البحر

GMT 03:23 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد سموثي التوت و الفراولة مع الشوكولاتة

GMT 17:51 2021 الأحد ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات وتركيا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates