الصدمة

الصدمة

الصدمة

 صوت الإمارات -

الصدمة

مصطفى الآغا
بقلم: مصطفى الآغا

شخصياً لا أعتبر خسارة «الأبيض» أمام تايلاند «صدمة»، يجب أن يكون لها تبعات وردود فعل (قاسية) لسببين: الأول أن منتخب تايلاند لا يقل قوة عن منتخب الإمارات، وهو أحد أفضل منتخبات شرق القارة، ليس الآن بل منذ زمن، وهو من عذّب الإمارات والعراق والسعودية، خلال تصفيات كأس العالم، لذلك فليس غريباً أن يفوز على أرضه وبين جماهيره وطقسه، والسبب الثاني أن «الأبيض» يلعب بجيل جديد، وهو ما يبدو أنه تم الاتفاق عليه بين المدرب والاتحاد، ولذلك لا يمكن قياس النتائج على الجيل القديم، ولهذا أستغرب ممن قال إن المدرب جالس خارج البلاد طوال الوقت «وهو ما قيل خلال تواجده مع المنتخب السعودي الذي أهله لنهائيات كأس العالم»، ولم نسمع هذه النغمة، بعد الفوز الكبير على إندونيسيا، ولا زلت أقول إن مارفيك مدرب كبير وكبير جداً، ويجب الصبر وعدم اتهامه بما حدث في مباراة تايلاند.
ومن الطبيعي أن نرى اختلافاً في وجهات نظر المحللين والإعلاميين، وأجد أن الحديث عن الاحتراف «غير الحقيقي» الذي تعيشه كرة الإمارات، هو الأهم في موضوع منظومة كرة القدم بشكل عام، لأن هناك من قال لي «وهو عليم وخبير بأسرار هذه المنظومة»، إنه بعد سنوات ليست بالكثيرة قد لا نجد مواهب إماراتية، يمكن أن تسهم في إبقاء المنتخب بين أقوياء القارة، لأن مساحة المواهب تقل تدريجياً ولهذا فإن مارفيك يتعامل مع أدوات، وهو ليس بساحر، وعندما يكون لديك الطلياني، وفهد خميس، وعبدالرحمن محمد، وخالد إسماعيل، وزهير بخيت، وفهد النوس «رحمه الله»، ومنذر علي، ومحسن مصبح، فأنت تتحدث عن منتخب أو تشكيلة أو مواهب في كل المراكز، وليس مواهب في مركز أو مركزين، وبالتالي لدى المدرب أدوات يستطيع من خلالها تحقيق أفكاره وخبراته ورؤيته، ولكن عندما تكون محكوماً بأدوات هذه إمكانياتها، فعليك التعامل بما هو موجود، وهنا على المنظومة الرياضية ككل «من مدارس وأكاديميات وأندية ومجالس رياضية وحكومة واتحاد وإعلام»، التضافر مع بعضهم البعض لإيجاد بيئة ولادة للنجوم، بدل الصرف الخرافي على شيء «اسمه احتراف» لم يمنح الكرة الإماراتية ما تصبو إليه من مواهب، يمكن أن تصبح نجوماً فوق العادة، وهذا لا ينفي وجود البعض، ولكن هذا «البعض» ليس كافياً على ما يبدو.
لا أعتقد أن الأمر محصور بلجنة أو بمدرب أو باتحاد كرة، بل هي منظومة متكاملة يجب التعامل معها ككل، وليس كأجزاء مبعثرة حسب زوايا الرؤية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصدمة الصدمة



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 10:43 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مريهان حسين تتحدّى الإرهاق بـ "السبع بنات" و"الأب الروحي"

GMT 06:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates