التغيير

التغيير

التغيير

 صوت الإمارات -

التغيير

مصطفى الآغا
بقلم: مصطفى الآغا

بعد إقالة الهولندي فان مارفيك من تدريب «الأبيض»، غردت قائلاً: «لا أعتقد أن مشكلة منتخب الإمارات في مدربه الهولندي مارفيك الذي تمت إقالته، علماً بأن التعاقد معه تم وصفه بـ «ضربة معلم»، فكيف يتحول مدرب عالمي في لحظة إلى فاشل؟ ربما الظروف والأدوات لم تساعده، أقول ربما وهذا مجرد رأي».
وبعد استقالة مروان بن غليطة من رئاسة الاتحاد، وتولي الشيخ راشد بن حميد النعيمي المسؤولية، أقول: التغيير قادم، وشخصية الشيخ راشد بن حميد منظمة ومنضبطة وحازمة، ولن يقبل بغير التميز لكرة بلاده.
وقبل كل هذا كتبت: في هذه الحياة، هناك الثواب والعقاب، وهناك الحساب الذي يأتي بعد كل عمل، إما المكافأة وإما العقاب، وفي حالات كرة القدم، عادةً ما تكون المكافآت مالية للاعبين والمدرب وجهازه الفني، والعقاب معروف يصيب المدرب أكثر من غيره، ويكون بـ «تفنيشه» مع جماعته، بدلاً من إلقاء اللوم على اللاعبين، وفي أقصى الحالات قد تكون هناك حالات عقابية فردية، في حالة كانت هناك إجراءات تأديبية، لأنه لا يمكن محاسبة اللاعبين على مستواهم الفني، وفي حالات نادرة حساب للاتحاد أو استقالة جريئة.
وخلال ثلاثة أيام، حدثت كل هذه الأمور في الكرة الإماراتية التي خرج مدربها من الصورة، ثم خرج رأس الهرم الكروي، وقبلها كانت هناك صرامة مع اللاعبين، ثم جاء الحدث الأكبر بالإحساس الكبير بالتغيير، من خلال شخصية قادرة على فعل ذلك، وأنا شخصياً أتوقع وأتمنى أن يحدث ذلك.
البعض الكثير من النقاد والعارفين ببواطن اللعبة، يقولون: إن هناك خللاً ما في منظومة كرة القدم، وفي الأندية تحديداً، وهذا الكلام نسمعه حين الإخفاق فقط، في حين تختفي الدراسات العميقة عند التتويج، وهذه أحد عيوب منطقتنا الانفعالية التي تتعامل في الغالب مع ردود الفعل، علماً أن التخطيط للمستقبل هو سمة دولة الإمارات التي يوجد فيها وزير للمستقبل، وربما يكون الوزير الوحيد من نوعه في العالم، وقبل التخطيط والثواب والحساب، يجب أن نجد إجابة لهذا السؤال: ما هو المطلوب من كرة الإمارات ومنتخبها وأنديتها؟
هل المطلوب أن تكون منافسة قارياً، وأن تتأهل إلى نهائيات كؤوس العالم دورياً؟ أو المطلوب هو أن تكون بين الأقوياء فقط، من دون أن تكون ألقاب أمم آسيا، وأبطال آسيا، والتأهل إلى كؤوس العالم معايير للإخفاق والنجاح، وهل المنظومة الحالية قادرة على تحقيق ذلك؟

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغيير التغيير



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates