حراس في المستنقع

حراس في المستنقع

حراس في المستنقع

 صوت الإمارات -

حراس في المستنقع

بدر الدين الإدريسي
بقلم: بدر الدين الإدريسي

كانت شرارة «النحس» التي جعلت ليفربول يبصر جحيماً لم يره من قبل، ويركع أمام أستون فيلا مستسلماً ومكرها، ولطالما كان بطلاً، أن حارس مرماه أدريان الذي عوض أليسون، أخطأ في تمرير الكرة لأحد زملائه، فحولها أولي واتكينز لاعب أستون فيلا، إلى كرة من نار، قذف بها في عرين «الريدز»، فأحرقه لهباً وحزناً، لأن ما سيضطرم لهب بسبعة ألسنة.
وغير أدريان، حراس كثر، من نوير الألماني إلى دي خيا الإسباني، يخطئون اليوم في تمرير كرات لزملائهم، ليس لأنهم لا يملكون ملكة ولا دقة توجيه الكرة لـ «رجل» الزميل المتحرر من كل رقابة، ولكن لأن ما أصبح يطلب منهم شيء رهيب يضيف لهم أعباء فنية وتكتيكية لا قبل لهم بها، إنهم يرمون من مدربيهم في مستنقع التماسيح.
تذكرون ذات زمن، والاتحاد الدولي لكرة القدم يفجر آخر الأحزمة الدفاعية التي تنسف ملكة الهجوم، بأن حرم على حارس المرمى أن يلتقط بيديه، كرة تمرر من رجل زميله، أن موجة من الأخطاء المحزنة والمضحكة أيضاً ضربت ملاعب العالم، فسابق الحراس الزمن، من أجل تطوير مهارة التمرير بالـ «رجلين» معاً، وفي ذلك تفوق البعض وأخفق الكثيرون، برغم أن مدربي الحراس أبدعوا شبكة من التمارين الفنية لتأهيل حراسهم، وبرغم أن المدربين يعمدون من وقت إلى آخر لترويض حراسهم بدعوتهم للعب بعيداً عن القائمين والعارضة.
اليوم لم يبدع «الفيفا» قانوناً جديداً يقلص من صلاحيات الحراس، ولكن المدربين هم الذين وضعوا قلادة من نار على أعناق حراسهم، عندما حرموا على دفاعاتهم تشتيت الكرات بطريقة بليدة وغير مدروسة، فحتى إن كان الفريق واقعاً تحت ضغط رهيب في منطقته من المنافس، فليس مستساغاً ولا مقبولاً أن يرمى بالكرات اعتباطاً في معترك المنافس، لأن المعاناة التي يتحسسها اللاعبون في استرداد الكرة، لا تعطيهم الحق لإعادتها بشكل ساذج للمنافس، حتى لو كانوا واقعين تحت ضغط يسحق الأعصاب ويضيق الخناق.
كل المدربين يعتبرون أن صناعة التحول التي هي إحدى سمات التفوق في كرة القدم الحديثة، تكون بإخراج الكرة من المنطقة بطريقة مدروسة وعاقلة لا تهور فيها، وحتى لو ضاقت المساحات وقوي الضغط وهاج المنافس مثل الإعصار، ولا بد وأن تحضر حكمة التصرف لدى الحراس والمدافعين.
ولا يأبه المدربون في العادة بارتكاب حراسهم ومدافعيهم، لأخطاء في إخراج الكرات من مناطق ملغومة، لطالما أن البناءات الجميلة تحتاج إلى إخراج الكرات بسلاسة وانسيابية من المناطق الخطيرة والمعتمة، وهذه المعزوفة الرائعة تحتاج في الحقيقة إلى عازفين مهاريين، وإلى نغمة دفاعية لا يكون فيها مكان لا لمدافعين متهورين ولا لحراس يجيدون فقط اللعب بالأيدي، بل لحراس يبدعون بالأيدي والأقدام.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حراس في المستنقع حراس في المستنقع



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"

GMT 11:54 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

دبّ يسقط على سيارة في تركيا

GMT 10:33 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الجامعة الأميركية تعلن الفائز بجائزة نجيب محفوظ

GMT 15:03 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وجبة الإفطار صباحًا تزيد من قوة ذكاء الطفل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates