فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي
أخر الأخبار

فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي

فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي

 صوت الإمارات -

فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي

بقلم : طارق الشناوي

مدرك قطعا الإحساس الحزين الذى يسيطر على المصريين، وهم يتابعون الاعتداءات الغاشمة التى يشنها (الحوثيين) على المدنيين فى المطارات السعودية، مصر الرسمية والشعبية تقف مع حق المملكة فى الدفاع عن أراضيها، وجاءت كلمات الشعب بردا وسلاما لكل الضيوف المقيمين على أرضها، (قلوب المصريين قبل بيوتهم مفتوحة لكل شقيق سعودى).

ما يجرى فى المملكة، له تبعاته المصرية، وكان للسينما السعودية فى هذه الدورة تواجد بالأفلام والضيوف، أغلبهم، ولهم قطعا أسبابهم المقدرة، اعتذروا عن الحضور، كان قرار إدارة مهرجان (الجونة) فى دورته التاسعة استمرار النشاط، وأنا أنحاز دائما إلى أن نواصل رسائلنا الثقافية، فى نفس الوقت لا تبتعد عن التشابك مع الأحداث العامة، خاصة تلك التى تمس الضمير القومى.

افتتاح هذه الدورة على المسرح جاء ولا أدرى لماذا باهتا، لو قارنته بما تابعناه فى الدورات الماضية، كان من الممكن برؤية فنية أكثر إبداعا أن نرى ما هو أجمل، لا أتحدث أبدا عن صخب وأضواء على خشبة المسرح وصواريخ تنطلق فى السماء، ولكن عن غياب الرؤية الفنية.

احترمت تكريم المشرف على الإضاءة حسن السيد لمحة إنسانية بقدر ما هى فنية من إدارة المهرجان، الجائزة سلمها له مدير التصوير سامح سليم، أتمنى فى كل عام أن نرى تكريمات مماثلة لمن أفنوا عمرهم فى السينما، وغفلت عنهم الأضواء.

منى زكى كانت هى الوجه الأكثر حضورا فى (الجونة)، منذ صعودها على المسرح بعد منحها جائزة إنجاز العمر (نجمة الجونة)، ثم الندوة التى أدارها المخرج محمد ياسين، تناولت الكثير من اللمحات الإبداعية فى فن أداء الممثل، أشارت إليها منى، هناك أيضا الكثير من الجراح باحت بها منى، وأشارت إلى قضية شائكة، هل على الفنان المبدع فى أى مجال أن يضع داخل المعادلة ردود فعل الجمهور، قطعا منى أكثر فنانة تتلقى ضربات متعددة، تحت الحزام، لأنها لا تخضع أبدا لهذا الشرط، تخلص للشخصية الدرامية، ولا تضيف أبدا فى المعادلة ردود الفعل المسبقة للجمهور، الذى صار يحمل فى يديه (ترمومتر) أخلاقيًا مباشرًا يحاكم به الفن، ينزع الكلمة من سياقها، واللقطة من تتابعها، ثم بعدها يوجه بعدها سهامه للممثل، الضربات بدأت قبل ١٧ عاما مع فيلم (احكى يا شهر زاد) تأليف وحيد حامد وإخراج يسرى نصرالله، كانت منى تجلس على عرش ما دأبوا على وصفه (السينما النظيفة)، حررها وحيد ويسرى من هذا القيد، وصارت هى الممثلة التى تتقمص الأدوار، وليست الفنانة التى تمثل وفقا لمعايير المجتمع الصارمة.

قبل نحو ثلاث سنوات شاركت منى فى بطولة فيلم (أصحاب ولا أعز)، ووجدت نفسها مجددا تحت مرمى النيران، ومن بعدها كلما أقدمت على تقديم عمل فنى وبمجرد نشر صورة لها، تتحول بعض الأقلام إلى خناجر، تدميها وتنال منها، إلا أنها سرعان ما تنهض، العمل الفنى لديه أسلحته فى الدفاع عن نفسه، حتى جاء فيلم (الست)، الذى اعتبره البعض ولا أدرى كيف محاولة للنيل من وطنية من شاركوا فيه، على اعتبار أن هناك حملة ممنهجة لتحطيم رموزنا الوطنية، القضاء أبرأ تماما ساحة صناع العمل الفنى من كل هذه الاتهامات، إلا أنهم لم يتوقفوا حتى الآن عن مهاجمتها، قالت منى إن جرحها الأكبر ليس ما أصابها شخصيا، ولكن الهجوم الضارى الذى وجه للكاتب والمخرج وكل فريق العمل، بعد أن توجوها بدور (الست)، حق الاختلاف الفنى شرعى ومطلوب، بينما النيل من وطنية من نختلف معهم هو أسوأ الأسلحة المحرمة !!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي فرحة الجائزة تضمد جراح منى زكي



GMT 00:39 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

لغز عمره ٦٥ عامًا!

GMT 00:38 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أوباما وتعديل شروط المحبة

GMT 00:38 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء و«ثقافة آمين»

GMT 00:37 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أول رئيسة حكومة

GMT 00:36 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الصلاة في أصيلة

GMT 00:33 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ضياع فرصة الانتخابات الفلسطينية؟!

GMT 00:31 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تغيير أمريكا

GMT 00:29 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

المثقفون.. والمؤثرون

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 08:33 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

ماكلارين ستكشف عن 18 سيارة جديدة بحلول 2025

GMT 06:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السودانية الصادرة الاحد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 20:44 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وداعا صديقي العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates