ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية؟!

ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية؟!

 صوت الإمارات -

ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية

بقلم - عبد المنعم سعيد

تت «الأزمة الأوكرانية» أكبر من مجرد الحرب بين روسيا وأوكرانيا، والتى اندلعت فى ٢٤ فبراير الماضى، بعد أن عبرت القوات الروسية الحدود إلى أوكرانيا فى ثلاثة محاور عسكرية. المحور الأول شمالًا هدفه مدينة كييف العاصمة، والثانى شرقًا إلى ميناء ميروبول على بحر «أزوف» المتصل بالبحر الأسود، والثالث جنوبًا يهدف إلى فصل أوكرانيا عن البحر الأسود والاستيلاء على ميناء «أوديسا». المعركة كانت شبه محسومة لصالح الاتحاد الروسى تبعًا لتوازن القوى العسكرى بين دولة عظمى لديها سبعة آلاف رأس نووى، ودولة أقل من المتوسطة وأسلحتها من بقايا حلف وارسو غير المأسوف عليه. المطالب الروسية من الحرب كانت تطاول السحاب ما بين نزع سلاح أوكرانيا إلى التخلص من القيادة «النازية» للدولة، مع تعهد ملزم ومكتوب من حلف الأطلنطى ببقاء أوكرانيا بعيدة عن الحلف. وقتها بدا موقف أوكرانيا نوعًا من المغامرة غير المحسوبة، التى سرعان ما سوف تنقشع عنها الغمامة الوطنية تحت وقع الأحذية الروسية. ولكن الآن- بعد قرابة ثلاثة شهور من بداية الحرب- تغير الواقع ليس فقط فى توازن القوى الأوكرانى الروسى، وإنما أكثر من ذلك على الساحة العالمية. ومن ناحية فإن الحرب طالت أكثر مما كان متوقعًا، وبات المتوقع أنها سوف تطول أكثر مما هو متخيل. ومن ناحية أخرى لم تنجح روسيا فى تحقيق أهدافها، اللهم إلا، وبعد تكلفة عالية، نجاحها فى الاستيلاء على ميروبول وأجزاء من إقليم الدونباس، الذى تشغله الأقلية الناطقة باللغة الروسية. لم يكن ممكنًا الاستيلاء على كييف ولا تدمير أوديسا، وبدلًا من عزل أوكرانيا عن البحر الأسود، فإن البحر الأسود صار مصيدة كبيرة لقطع من الأسطول البحرى الروسى.

..وكانت النقطة التى غفل عنها الجميع أن المخابرات الأمريكية عرفت بالخطط الروسية، وأعلنتها على الجميع لعل الإعلان يمنع الحرب، ولكن ما حدث أنها حدثت، بعد ثبوت اختراق القيادة العسكرية، وربما السياسية أيضًا، الروسية.

هذا الفارق المخابراتى لعب دورًا مهمًّا فى إحباط تنفيذ الأهداف الروسية لأنه كما تقول المعلومات التى حصلت عليها المخابرات المركزية بات متاحًا للقيادة الأوكرانية، التى كانت هى الأخرى واحدة من مفاجآت الحرب بصمودها، الذى سوف يتحول إلى ملاحم فى السينما العالمية. وعندما تجتمع المعلومات مع التكنولوجيا العسكرية الدقيقة فى اليد الأوكرانية فإنهما تولدان قدرات عسكرية كبيرة فى تخطيط الدفاع، وشنّ الهجمات، والتنبؤ بالتحركات العسكرية الاستراتيجية من جبهة إلى أخرى. ثلاثة أمور ذاعت حتى الآن فى قلب مسار الحرب المتوقع: أولها تحديد مواقع القوات الروسية وحجمها وما تواجهه من مصاعب لوجستية سبّبها طول خطوط الإمداد وعدم الكفاءة؛ وثانيها تحديد مواقع القطع البحرية الروسية- بما فيها «موسكوفا»- فى البحر الأسود وما تبعها من قطع بحرية وتدميرها؛ وثالثها تحديد مواقع ١٢ جنرالًا روسيًّا وتصفيتهم، مما كان سببًا فى خلل قيادى أثناء العمليات العسكرية. خلاصة كل ذلك كانت تصاعد القدرات الأوكرانية ليس فقط على الصمود، وإنما دفع القوات الروسية إلى التراجع أو رفع تكلفة دخولها إلى بعض المدن، وفى بعض المواقع باتت القوات الأوكرانية على الحدود الروسية، والقيام بإحدى عشر عملية عسكرية عبر هذه الحدود دون إعلان.

السلاح الاقتصادى وُضع فى الاختبار، وبالطبع لم تكن هذه هى المرة الأولى التى يتم فيها استخدام هذا السلاح، ولكنها هذه المرة كانت من الشمول ما لم يحدث من قبل. لم تكن الولايات المتحدة وحدها، وإنما معها دول حلف الأطلنطى ودول الاتحاد الأوروبى ودول قريبة من المعسكر الغربى. هذا السلاح استخدمته روسيا هى الأخرى تجاه الدول الأوروبية، التى تعتمد على موسكو فى مجال الطاقة، وكان ذلك سببًا فى الصمود الروسى إزاء استخدام المقاطعة والعقوبات. وأكثر من هذا أن استخدام السلاح الاقتصادى سبّب أضرارًا فادحة للاقتصاد العالمى ورفع الثقة عن المبادلات الاقتصادية العالمية. وكان نتيجة ذلك أن دولًا رفضت الانصياع إلى ضغوط المعسكر الغربى واستمرت فى التعامل مع روسيا، ومن بينها دول كبرى مثل الصين والهند، ودولًا أخرى استنكرت الغزو الروسى لأوكرانيا، ولكنها استنكرت أيضًا التلاعب بالاقتصاد العالمى. وأكثر من ذلك فإن الأضرار الاقتصادية وصلت إلى الدول الغربية، بما فيها الولايات المتحدة، التى أُجبر فيها بنك الاحتياطى الفيدرالى على مواجهة حالة التضخم الكبير عن طريق رفع سعر الفائدة، ومع الأذى الذى ألَمَّ بسلاسل الإمداد العالمية تعطّلت صناعات كثيرة، ومن بينها غذاء الأطفال.

ما لم يرد به قول قبل انتقال الأزمة إلى الحرب كان حدوث تغيرات «جيو استراتيجية» سوف تجرى نتيجة الغزو الروسى للأراضى الأوكرانية ولم تتوقعها القيادة الروسية. كان الرئيس بوتين قد وضع قضية انضمام أوكرانيا إلى حلف الأطلنطى فى مقدمة الأسباب الداعية إلى استخدام القوة العسكرية. كان استنكار ذلك ممتدًّا حتى الولايات المتحدة ذاتها حينما قام المرشح الديمقراطى السابق للرئاسة «بيرنى ساندرز»، الداعى إلى تفهم رد الفعل الروسى إزاء امتداد حلف الأطلنطى إلى أوكرانيا استنادًا إلى ما قامت به الولايات المتحدة عندما اكتشفت وضع الاتحاد السوفيتى صواريخ نووية فى جزيرة كوبا القريبة، فيما عُرف بعد ذلك بـ«أزمة الصواريخ الكوبية». ولكن ما لم يرد أثناء هذا النقاش أن العلاقات الدولية لا تُحركها فقط القيادات السياسية، وإنما أيضًا ما يرد فيها من أفعال لم ينتوِها أحد، على حد تعبير عالِم السياسة الدولية «كينيث والتز». وجاء ذلك عندما أدى الغزو الروسى لأوكرانيا ليس إلى التخلص من حلف الأطلنطى فى دولة جوار، وإنما قيام دولتى جوار- فنلندا والسويد- بتقديم طلب إلى الحلف، فى ١٨ مايو الجارى، بالانضمام. الدولتان أعلنتا «الحياد» أثناء الحرب العالمية الثانية، بينما أخذت الدنمارك والنرويج من الدول الإسكندنافية جانب الحلفاء، فلم يمس دمار الحرب السويد، ورغم استيلاء روسيا على ١٠٪ من الأراضى الفنلندية فإن الدولة نفسها نجَت من بعض ويلات الحرب؛ بينما على الجانب الآخر سقطت الدنمارك والنرويج تحت جنازير الدبابات الألمانية. بعد الحرب انضمت الدولتان إلى حلف الأطلنطى، بينما التزمت فنلندا والسويد بالحياد، كل حسبما ذاق من ويلات الحرب. ولكن هذه المرة قررت هلسنكى وستوكهولم أنهما لن تتركا أقدارهما للمصادفات، وستنضمان إلى الحلف رغم المعارضة التركية، التى أرادت انتهاز الفرصة والضغط على البلدين للتخلص من المعارضة الكردية.

المُقدَّر هنا أن العقبة الكردية لن تكون عقبة أمام انضمام فنلندا والسويد إلى حلف الأطلنطى، ولكن المؤكد الآن أن الأوضاع الاستراتيجية الروسية قد أصبحت أكثر سوءًا مما كانت عليه قبل الحرب. كانت الشكوى الروسية هى الخوف من امتداد الحلف إلى دولة وحيدة، وهى أوكرانيا، والآن سوف يكون الحلف على الحدود الفنلندية أو ١٣٦٠ كم مع روسيا، بينما السويد وراءها مباشرة؛ ومهما جرى من تسويات فإن أوكرانيا سوف تظل على عدائها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية ما الجديد فى الأزمة الأوكرانية



GMT 02:30 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السادة الرؤساء وسيدات الهامش

GMT 02:28 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

«وثائق» عن بعض أمراء المؤمنين (10)

GMT 02:27 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

من يفوز بالطالب: سوق العمل أم التخصص الأكاديمي؟

GMT 02:26 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

روبرت مالي: التغريدة التي تقول كل شيء

GMT 02:24 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية وفشل الضغوط الأميركية

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"

GMT 20:37 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الجزائر: 70 % من الأراضي لم تستكشف بعد في مجال الطاقة

GMT 12:58 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار بسيطة للديكور مع حلول فصل الخريف

GMT 16:52 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان "المتصنع" المانع للحركة الأحدث على السجادة الحمراء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates