تحديات القمة العربية في البحرين
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

تحديات القمة العربية في البحرين

تحديات القمة العربية في البحرين

 صوت الإمارات -

تحديات القمة العربية في البحرين

سوسن الشاعر
بقلم - سوسن الشاعر

ستعقد القمة العربية بعد عدة أيام في مملكة البحرين إن شاء الله، في ظل أجواء وظروف استثنائية - كما جرت كل القمم السابقة - حتى أصبحت «الاستثنائية» هي القاعدة بالنسبة لعالمنا العربي!

البحرين ستضع كل إمكانيتها لإنجاح هذه القمة الصعبة، والخروج بمكاسب تخدم الشعب العربي الذي يئس من خيباته المتكررة، البحرين تلك الدولة التي نجحت في التصدي لمشروع إسقاط الدول العربية تعرف تماماً ماذا تعني الانقسامات والخلافات البينية في الدول، وتعرف أيضا أنه لا صوت يعلو على صوت القانون والمؤسسات والدولة الوطنية، وهذا الإدراك وحده ما حمى البحرين من السقوط كما كان مخططاً لها، وتعرف كيف تواجه الضغوط أياً كانت قوتها وصعوبتها، حتى لو كانت من دولة كالولايات المتحدة الأميركية، فإن البحرين قادرة على أن تقول لها لا، حين يكون أمنها على المحك.

فهي، ولهذه الأسباب مجتمعة، نموذج عربي يقتدى لجميع الدول التي تتصارع الآن داخلياً، وتتقاتل أطرافها، وكل منهم وكيل لأجنبي من هنا ومن هناك، وهي مثال يحتذى لدولة محدودة الموارد ومتعددة التكوينات، لكنها نجحت في أن تحافظ على مستويات نموها ومستويات سيادتها وأمنها في الوقت ذاته، فلا تكون دولة وظيفية لخدمة المصالح الأميركية أو غيرها أياً كانت درجات التحالف معها، ولا تكون منصة للإضرار بأي دولة أخرى عربية كانت أو غير عربية، وذلك ما يفتقده العديد من الدول ومنها العربية، مع الأسف.

البحرين تبذل النفس والنفيس من أجل الاحتفاظ بهويتها الوطنية العربية ومنع التدخلات الأجنبية، وتبذل مثلهما من أجل الثبات على مواقفها العربية وفي الوقت ذاته تلتزم بخطط تنموية تحافظ على تصاعدها واستقرارها، تلك معادلة تحتاج إلى أن يتدارسها العديد من الدول ذات الظروف المشابهة، وهذه القمة التي تعقد في البحرين فرصة ثمينة لتحقيق هذا الهدف.

ومملكة البحرين كانت وما زالت ثابتة دوماً في مواقفها تجاه القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني، تشهد على ذلك مواقفها الحقيقية وتصريحات قادتها منذ الخمسينات إلى اليوم، وهي مثبتة وموثقة، ستعقد البحرين قمتها والخلافات الفلسطينية - الفلسطينية مع الأسف ما زالت أكبر عائق وخطر يهدد الشعب الفلسطيني، ولها من الأثر الخطير ما يفوق في حدته ما فعلته إسرائيل بقتلها أكثر من 30 ألفاً من البشر، فهذا الخلاف سيضيع دماء تلك الأرواح البريئة هباء نتيجة التعنت والبحث عن مكاسب شخصية.

ستعقد هذه القمة، ولأول مرة، بعد أن وصل أثر المستجدات في القضية الفلسطينية إلى شكل غير مسبوق في العالم الغربي، بحيث يهدد أمن واستقرار الدول الغربية، وخاصة الولايات المتحدة الأميركية، لا بسبب تهديدات عربية بالانتقام لأرواح الضحايا والشهداء كما جرت العادة، بل بسبب تعاطف الشعب الأميركي والأوروبي هذه المرة مع الفلسطينيين لدرجة تصادمه مع أنظمته، ودخول أفراد منهم السجن، وفصل آخرين من جامعاتهم ومن مناصبهم، وذلك استثناء غير مسبوق في كل تاريخ القضية، وسيؤثر حتماً على مسار القضية في الأروقة الدولية، ولا بد أن يظهر ذلك الأثر في اجتماع القمة العربية هذه المرة، فلا يجوز أن تجتمع القمة دون أن تأخذ في اعتبارها ذلك التأييد الذي يكتسح الشارع الأميركي، وتكون على قدر هذه المسؤولية بالإجماع على رأيٍ ومشروع تتجاوز فيه هذه القمة الاختلاف الفلسطيني، وتضع الفرقاء أمام مسؤوليتهم، وتبعد كل طرف مستفيد من هذا الاختلاف للبحث عن دور له في رسم المستقبل الفلسطيني، فإن لم تكن هذه القمة العربية فرصة لإنقاذ الشعب الفلسطيني فمتى ستكون إذن؟

ستعقد هذه القمة ودولة السودان تلفظ أنفاسها الأخيرة بعد أن لفظتها ليبيا والصومال واليمن سابقاً لذات الأسباب، فرقاء يتقاتلون، وكل منهم حصان طروادة لقوى إقليمية تبحث لها عن موقع قرب مصادر النفط والغاز والموانئ، وتحت وطأة هذا الصراع ينهش الجوع والعطش والرصاص أجساد الشعوب، ويتركها جثثاً بلا مقابر.

على ثقة بأن ما ستبذله البحرين من جهود تنظيمية وتنسيقية سيكون كافياً للخروج بنتائج مثمرة بالتنسيق مع الأشقاء!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحديات القمة العربية في البحرين تحديات القمة العربية في البحرين



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 02:48 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

أوستويزن يحصد لقب جنوب أفريقيا المفتوحة للغولف

GMT 11:01 2013 الخميس ,29 آب / أغسطس

ترقيم 1600 كتاب ومجلة في مكتبة الإسكندرية

GMT 14:17 2013 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

طبعة مصرية لرواية "تمر الأصابع" العراقية الأسبانية

GMT 11:46 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الأنثروبوسين" عصر جيولوجي جديد من صنع الإنسان

GMT 06:24 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

أفكار سحرية لتصميم الحمامات الصغيرة

GMT 07:33 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

شرطة الشارقة تباشر تنفيذ قرار رفع رواتب المتقاعدين

GMT 02:31 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار الذهب 0.2%

GMT 15:41 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة أبوظبي تشارك في «السمحة التراثي»

GMT 01:49 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

تغريم مينا مدافع إيفرتون بسبب المراهنات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates