«شلبى» الناس الـ«كلّ حاجة»

«شلبى».. الناس الـ«كلّ حاجة»

«شلبى».. الناس الـ«كلّ حاجة»

 صوت الإمارات -

«شلبى» الناس الـ«كلّ حاجة»

بقلم: فاطمة ناعوت

 

«شلبى».. فيلمٌ جميل من إخراج الطبيب المبدع «بيتر ميمى»، إنتاج عام ٢٠٢٢، يُعرضُ الآن على منصّات المشاهدة، حرىٌّ به أن يُضاف إلى «رف الخوالد» فى مكتبة السينما المصرية. فيلم إنسانىٌّ خفيف الروح، يثبتُ أن «الحبَّ» الذى يجمع بين قلوب البشر هو طوقُ النجاة الأوحد، فى بحر عنيف متلاطم الأمواج، تصطرع فيه همومُ الحياة وكوارثها، فينتصرُ عليها «الإنسانُ» الأعزلُ إذا ما تسلّح فقط بـ«الحب» الذى يواجه المحنَ والنوازلَ مهما تجبّرت وتشرّست. مادام هناك مَن يُحبُّنا ويدعمنا ويقفُ إلى جوارنا، ففى الحياة ما يستحقُّ أن يُعاش.

مجموعة من البشر «الـ ولا حاجة»، كما يطلقون على أنفسهم، كونهم من البسطاء المُهمّشين الذين لا تشعر بغيابهم إن غابوا، مثلما لا تشعر بحضورهم إن حضروا. لكنهم، بقلوبهم الطيبة، وتضحياتهم النبيلة، وخوضهم الأهوال من أجل إنقاذ طفلة بكماء، من أبناء الناس «الـ ولا حاجة»، يثبتون أنهم «الـ كل حاجة» فى هذا العالم الجامح الجامد المتنمّر الشرس.

الفيلم قصة الطبيب الفنان «بيتر ميمى»، ومن إخراجه بالطبع، وتأليف «مصطفى حمدى»، وبطولة الكوميديان الجميل «كريم محمود عبدالعزيز»، الذى ينطق بأعقد الجمل الكوميدية، ببساطة مَن يتنفسُ الكوميديا. وتشاركه البطولةَ النجمة الجميلة «روبى»، التى تُبدع فى أداء أصعب الأدوار وأعقدها، (مثل أدائها العبقرى فى مسلسل «سجن النسا»)، مثلما تُبدع فى الأدوار اللايت-كوميدى كما جسّدت فى فيلم «شلبى» دورَ الأم البسيطة المغدورة من الزوج النذل، والمكلومة على طفلتها التى فقدت النطق حينما شهدت بعينيها مصرع كلبها الصغير، الذى كان لها بمثابة «كل الأصدقاء»، إثر مشادة تحولت إلى معركة بين أمها وأبيها. الأم الشابة «سعدية/ روبى» تدير «بانسيون» بسيطًا يسكنه ثلاثة من البسطاء غير المتحققين، الذين يحلمون بالنجاح فى مجال الفن، لكنهم يخفقون المرّةَ تلو المرّة. «صابر»، أدى دوره النجم «كريم محمود عبدالعزيز»، وهو فنان العرائس الذى صمّم عروسة ماريونيت أطلق عليها اسم «شلبى»، وضع على لسانه جميع أفكاره ورسائله إلى العالم، وظل يحلم بعمل مسرحية استعراضية للعرائس يكون بطلها عروسته «شلبى»، لكن ينتهى به الحال «بلياتشو» تعسًا فى إحدى دُور الملاهى المغمورة. ويجاوره فى سكنى الغرفة «شريف جزرة/ حاتم صلاح»، وهو شاب مهووس بحلم أن يصبح ممثلًا ناجحًا، لكنه يتلعثم فى تجربته الأولى أمام الجمهور العريض فى مسرحية «عطيل»، مثلما لم ينجح فى أداء أىٍّ من الأدوار القليلة التى كانت تُعرض عليه بسبب عدم الثقة بالنفس، حتى ينتهى به الحالُ يائسًا محطّمًا. وفى غرفة ثالثة يسكن «فؤاد السويسى/ بيومى فؤاد» الذى يعيش فى دور الكاتب الروائى، لكنه بعدُ لم ينجح فى تحقيق حلمه رغم تبديد ثروته على حلمه، إلى درجة أن ابنه العاقّ قام بالحجر عليه، فصار رجل أعمال ثريًّا، يجحد أباه الذى صار فقيرًا مكتئبًا انتهى به الحال فى بانسيون سعدية، وراح يبنى عوالم شخصيات رواياته الوهمية فى غرفته المريبة، إلى درجة أن ظنّه نزلاء البانسيون قاتلًا متسلسلًا!. تختلف الأحلامُ المجهضة عند الفنانين الثلاثة، لكنهم يجتمعون على حب الطفلة البكماء «كارما»، التى أدّت دورها «لافينيا نادر»، فيخوضون المخاطرَ من أجلها، ويلتقى معهم فى الحلم النبيل ذاته جميعُ البسطاء من الجيران الطيبين: «سليمان عيد، محمد رضوان، عبدالباسط حمودة، نانسى صلاح، حسام الفحام»، وحتى الابن الجاحد يرقُّ قلبه ويؤمن بنبل مقصدهم ويتعاون معهم، فيقوم بإنتاج مسرحية جمهورها من الأطفال اليتامى، وبطلها العروسة «شلبي» والطفلة الموهوبة «سيليا محمد سعد»، حتى تعود الكلماتُ إلى لسان الطفلة البكماء «كارما». روح الفيلم الجميلة تُذكرك بفيلم «شارع الحب»، حين ينجح الحبُّ فى صنع المعجزات فى الشارع الفقير الذى يسكنه البسطاء. شكرًا للفن الراقى الذى يعلّمنا القيم الجميلة مما فاتنا أن نتعلّمه على مقاعد الدرس.

***

ومن نُثارِ خواطرى

***

(موسمُ الشدو)

فى مواسم الشَّدوِ

والحُبِّ

يخرجُ الطيبون

من كهوفِ الجبال

يوزّعون خبزَ الله

على أطفالِ الحىّ الصامتين

فـ يصطفُّ البشرُ

على حوافِّ الأفقِ الحزينْ

ويفتحون صدورَهم

لكى يدخلَ

رحيقُ الزهرْ

إلى القلوب الكسيرة

فتنطلقُ الحناجرُ

بالغناء

والفرح.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«شلبى» الناس الـ«كلّ حاجة» «شلبى» الناس الـ«كلّ حاجة»



GMT 01:31 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

الدولة الوطنية هى الحل!

GMT 01:29 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

الحكومة تبتلع لسانها

GMT 01:28 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

نعم هناك تغيير

GMT 01:26 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

البلطجية فى كل مكان

GMT 01:26 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

مرحبًا بالملل.. من تعفن الفكر لتعفن الدماغ

GMT 01:25 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

«مينا يوسف».. من نسيج النبل المصرى

GMT 01:23 2026 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

جددنا الخطاب؟ (8)

GMT 21:30 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

«حسبها أسودًا وهي أرانب».. قصة قصيرة

10 إطلالات جمعت بين الراحة والأناقة لدرة خلال رحلتها الصيفية

ماربيا - صوت الإمارات
استعرضت النجمة التونسية درة مجموعة من الإطلالات الصيفية المميزة خلال إجازتها في مدينة ماربيا الإسبانية برفقة زوجها المهندس هاني سعد، حيث جمعت خياراتها بين الراحة والأناقة لتناسب النزهات الشاطئية والتجول في شوارع المدينة. وارتدت درة فستاناً أبيض طويلاً بقصة انسيابية ومزين بتطريزات لامعة على هيئة نجمات وقواقع ونجوم بحر، مع جزء علوي بحمالات عريضة وتنورة خفيفة شفافة نسبياً، ونسقت معه صندلاً أبيض وحقيبة صغيرة بطبعة وردية. كما ظهرت بفستان طويل باللون الكشميري الوردي بطبعة شرقية مزخرفة بدرجات البني والوردي، تميز بعقدة متداخلة عند الخصر وفتحة جانبية، مكملاً بحقيبة دائرية وصندل بيج ووردي. وفي ظهور آخر، اختارت درة فستاناً قصيراً واسعاً بنقشات هندسية بألوان البيج والوردي الفاتح مع حواف من الدانتيل الأبيض وأكمام واسعة منفوشة، ...المزيد

GMT 14:44 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية مول لإطلالة مريحة وأنيقة في المكتب

GMT 15:12 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

الكرتون اثنين

GMT 15:53 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

حميد النعيمي يهنئ شرطة عجمان بفوزها بجائزتين دوليتين

GMT 11:06 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الخارجية الأميركية تساند المظاهرات الإيرانية

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

مجدي بدران يبرز طرق تفادي تفاقم فيروس الإنفلونزا

GMT 04:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات "تيفاني" تجمعُ ناعومي كامبل وزوي كرافيتز

GMT 20:10 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيرجين هوليدايز" تفتتح متجرًا جديدًا للسفر في بريطانيا

GMT 09:38 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يشكر لوف بعد منحه راحة من مباراة ألمانيا

GMT 23:33 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وصلة غزل من حسام الحسيني في والدته الفنانة نهال عنبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates