ديكتاتورية الديمقراطية 1

ديكتاتورية الديمقراطية (1)

ديكتاتورية الديمقراطية (1)

 صوت الإمارات -

ديكتاتورية الديمقراطية 1

أخبار صوت الإمارات
بقلم : علي ابو الريش

نسأل هل هناك ديمقراطية صافية من غير سوء؟ بالطبع لا، إذا ما دخلنا في فناء النفس البشرية. ففي الديمقراطية يعني أن هناك الرأي والرأي الآخر، ولكن هذا الرأي الصادر عن شخص ما، لا بد أن يصطدم برأي شخص آخر، هذا الصدام ينتج عنه تدخل الأنا الفردية، هذه الأنا التي جاءت في الأساس من منطقة غير محايدة، هي جاءت من زمن الإنسان الفردي الذي كان يتعلق بالشجرة لحماية نفسه من الكائنات المفترسة، وعندما ندخل في هذه الصورة المهيبة، لا نستطيع الفصل بين الإنسان الخائف من المفترسات، والإنسان الخائف من الطرف الآخر، والذي يجسد صورة المهاجم المخيف في العقل اللاشعوري، ونرى هذا النموذج من العلاقة في الديمقراطيات التي تحكم العالم، فالإنسان الديمقراطي هو إنسان صوري لا غير، ولا تعبر ديمقراطيته عن حقيقة الإنسان، أو كما هو في جبلته الفعلية.

ولو أردنا أن نفسر الديمقراطية كحقيقة وجوهر، فإنها الرغبة البشرية في الهروب من الفطرة، ومحاولة مستميتة لنفي ما جبل عليه الإنسان، وهي الديكتاتورية التي تنبع من الأنا المتمركزة في الخلية العقلية منذ الأزل، الأمر الذي يجعل السعي إلى الديمقراطية مثل الطموح إلى التحول من اللظى إلى الظل، ولكن في صحراء النفس البشرية لا يوجد شمس باردة، بل هناك محاولة للتخفيف من اللهيب، ولو أردنا أن نأتي بالأمثلة، سنجد في عالمنا المعاصر أن الديمقراطية فشلت في تأكيد ذاتها في مقابل الديكتاتورية التي تبرز في كل حين عندما تصبح المواجهة بين الإنسان والإنسان في صلب الذي لي والذي لك، هنا تفصح الحقيقة عن جوهرها الفعلي، ويعود الإنسان أدراجه إلى الجبلة الأولى، ولو ما كان الإنسان ديكتاتورياً في الأساس لما ظل يبحث عن الديموقراطية مثل فص الملح الذائب في وعاء ماء عملاق، المسألة مرتبطة بصكوك غفران، ومحاولة يائسة من الإنسان لتغليب إنسانيته على العنصر الحيواني الذي يقطنه منذ بدء الخليقة، وهذا ليس عيباً في الخلق، وإنما خلل في الأخلاق، هي الثغرة أو الفجوة التي تركت مفتوحة لأجل أن يظل الإنسان يبحث، ويبحث إلى أبد الآبدين، ولكن أنانية الإنسان هي التي جعلته يرفض الحقيقة، ويسعى إلى المراوغة لعقدة تاريخية متمكنة فيه، وهي رفضه المتزمت بانتمائه إلى الجنس الحيواني، وهذه المعضلة يتم كشف سرها عندما يحدث الخلاف في وجهات النظر بين شخصين، هنا تبرز الحقيقة، ويعود الإنسان إلى نقطة البداية.

المصدر : جريدة الاتحاد

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديكتاتورية الديمقراطية 1 ديكتاتورية الديمقراطية 1



GMT 13:47 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

العودة للمدارس

GMT 13:47 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

هلا.. بالمدارس

GMT 13:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

لأمهات الشهداء.. ألف.. ألف تحية

GMT 13:44 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

وقل "ليتني شمعة في الظلام"!

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة

GMT 00:29 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

العطية يستعيد صدارة رالي داكار الدولي في نسخته الـ41

GMT 08:35 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طحنون بن محمد يفتتح متحف شرطة المربعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates