التطوع درة في عقد التاريخ الجميل

التطوع درة في عقد التاريخ الجميل

التطوع درة في عقد التاريخ الجميل

 صوت الإمارات -

التطوع درة في عقد التاريخ الجميل

بقلم : علي ابو الريش


التطوع في تاريخ الإمارات سلسلة من منارات عطاء وسخاء وتفان بالنفس والنفيس. التفاتة إلى الماضي، تجعلنا نجول في محيط من المشاهد المشرفة لأبناء الإمارات.

الماضي عندما نستحضره، يلقي بين أيدينا صحائف من البذل والتضحية والتكاتف والتآلف، والتعاضد، والتعاون، بين الجار، والجار الجنب، ففي سفرهم إلى الخارج كان العائدون من الرحلات الطويلة، يجلبون معهم (الصورغة)، وهي الهدايا التي يقدمها القادم من الأماكن البعيدة، تعبيراً عن حبه، وانتمائه لمن يهديهم، ويقدم لهم أجمل ما يستطيع.
في الماضي، كانت العواصف تطيح بيوت السعف، وتسقط الأسقف على رؤوس أصحابها، ولكن للسواعد السمر، كان حديثاً ترويه فزعة الرجال الأوفياء الذين يحملون الحمل الثقيل، ويجعلون من أكتافهم عوارض،وأعمدة تحمي المستغيث، وتسعف المستجير.

لم يكن للأيدي الغريبة أثر في كبح جماح العوز، ودرء أخطار الحاجة المباغتة، كان الناس يداً واحدة وقلباً واحداً، الذي جعل من شح الحياة أمراً لا يقلق ولا يرهق، لأن الناس كانوا يؤمنون أن في التعاون قوة، وفي التفرق ضعفاً، لذا كان التطوع أمراً بدهياً، عفوياً، فطرياً لا يحتاج إلى نداء، أو دعوة، وكل مكونات الحياة ومتطلباتها كانت تلبى بالعمل التطوعي، وكل ما كان يلزم ذوي الدخل المحدود، هو ملبى من طرف الجار، والصديق، والشقيق.

إذاً عندما نجد تهافت وتدفق أعمال الخير، وتوافد المتطوعين لأجل الغوث والمساعدة فهذا تصرف بدهي اعتاد عليه ابن الإمارات، وورثه أباً عن جد، وهو جزء لا يتجزأ من قيمه وعاداته ومبادئه وأخلاقه وثوابته التاريخية، فهو مثلما يؤدي واجباته الدينية والوطنية يذهب إلى التطوع كواجب لا مفر منه، ولا يمكن أن يتملص منه، لأنه جزء من نسيجه الاجتماعي، الذي بات يشكل وحدة المصير، والهدف في حياته، ومع تطور الحياة والنعمة التي من الله بها على هذا الوطن، تطورت أيضاً وسائل التطوع، واتسعت وتقوت أدواتها، وأصبح المحسنون يقدمون مشاريع ومبادرات خيرية لمصلحة المحتاجين ليس في الإمارات، وإنما في كل أرجاء العالم، وأصبحت هيئة الهلال الأحمر بقيادة سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة الظفرة، تقود هذه العملية، وتقوم على تأصيلها وتنظيمها، ووضع اللوائح والنظم التي توجه عملية التطوع نحو آفاقه الصحيحة، ولتصل الرسالة التطوعية السامية إلى أهلها، ومستحقيها.

وهذه هي رسالة الإمارات عموماً للعالم نحن مع المحتاج، والمظلوم، نحن مع من قست عليه الظروف، وعبست في وجهه الدنيا. نحن مع الابتسامة على كل وجه، من دون شروط، أو تمييز.

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
نقلا عن الاتحاد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التطوع درة في عقد التاريخ الجميل التطوع درة في عقد التاريخ الجميل



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

غرفة الشارقة تستعرض الفرص الاستثمارية للإمارة في البرتغال

GMT 06:01 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

جامعة عجمان ضمن أفضل 150 مؤسسة أكاديمية عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates