منطق الصحراء

منطق الصحراء

منطق الصحراء

 صوت الإمارات -

منطق الصحراء

بقلم : علي أبو الريش

للصحراء لغة تبدو مثل رقرقة الماء، مثل رفرفة الطير، مثل هفهفة الشجر، هي مثل كل ذلك في منطق العفوية، ولم تكن لذرات الرواقية عند زينون سوى نظام السكينة وطمأنينة الوجود وهدأة العقل وكأنه يلملم خطواته باتجاه الفكرة المتوجة بفصاحة المنطق، وحصافة التواصل مع الآخر اللامتناهي، هناك عند الأسئلة المفتوحة إلى آخر الزمان.

في قلب الصحراء، تكمن الحقيقة، وتمتزج الألوان مثل حبات التراب، بل كل شيء في الصحراء ترابي، حتى الأفكار تكون برائحة السليقة من غير مفردات تنكس أعلام المشاعر، من غير سفن تقلب طموحاتها أمواج الحماقة، من غير أمنيات يسخطها الكبت.

في الصحراء كل شيء يزهو بوريقات الفرح والترود، وازدهار المعنى، لا شيء يعرقل الجياد، ولا شيء يعيق رحلة الركاب إلى تلال الاخضرار النبيل، ولا شيء يشد اللجام، لأن الصحراء مسك الأيام وبخور التاريخ الذاهب إلى حتمية الأزدهار، بقدرة الأغصان الفارعة، وذهب الرمال الأبدية.

في الصحراء هناك حيث بدأت الخليقة تشكل لوحتها الفنية، وتصيغ قصيدتها الفذة، فترى الأشياء، في تفاصيلها من غير تدخل ما ليس له معنى، وليس له لون أو وجه، بل كل الوجوه تبدو مثل أهداب الشمس، تغسل ثوبها من عند ضفاف الدلالة العميقة، وتصدح ببوح أصفى من عين غزالة برية، لا ضجيج يكدرها، ولا عجيج يحجبها.

في الصحراء تمضي الخطوات، وكأنها في عمق النهر، وتخرج ويضيئها وميض البراءة، وهي في المسافة ما بين رمش الطير، وجفن الحقيقة وأنت السارد لأحلامِك تحدو ما يجيش في الذاكرة، متأملاً فضاءك بخيلاء الراهب في سكينة القدسين، وعرفانية أوشو العظيم، وشمولية الحياة.

في الصحراء تتجلى الفكرة مثل إلهامات الجلال في بحر الحكمة، وتسطع الكينونة كأنها نبرة القلب في صدرة الأطفال، وهم يهمون لالتقاط الكلمة الأولى في أول العمر، وتكون للحب لغة تتخلق في رحم الكون، وحروفها من سكنات النجوم، ورهبة القمر، وبرهان ما ينفتح على السماوات، والأرض.

أنت على مهد الصحراء صبي في عمر الزهور، لك بريق النجمة، ونثة الغيمة، ونداوة المطر، وأغنيات البلابل وهي ترتل أناشيدها الأزلية على خاصرة غصن، أو عند نهد ثمرة، ولا تكن إلا ما تطلع عليه الأشجار من فتنة في هذا الحفل البهيج، ورقصة (الغيتا) ساعة التسامي.

في الصحراء تنسجم مكونات الحياة مثل الدماء في الجسد، وتتناغم المفاصل الدنيوية في لحظة من خلق جديد تضيع فيه كل المزعجات، وتصبح أنت في الكل، فرداً يولد من جديد ويقول المسيح (إن لم تولدوا من جديد، لن تدخلوا الجنة).
 المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
  نقلا عن الاتحاد

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منطق الصحراء منطق الصحراء



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

غرفة الشارقة تستعرض الفرص الاستثمارية للإمارة في البرتغال

GMT 06:01 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

جامعة عجمان ضمن أفضل 150 مؤسسة أكاديمية عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates