صديقي الملهم

صديقي الملهم

صديقي الملهم

 صوت الإمارات -

صديقي الملهم

علي ابو الريش
بقلم - علي ابو الريش


للأماكن رائحة الغيمة المبللة بماء السماء، عندما تمر من زقاق، أو تعبر طريقاً، أو تدخل حارة، تجد نفسك قد ولجت محيطاً من الذكريات، وتشعر أنك تعيد تنظيف مرآتك، فتتألق أمامك وجوه، وتتدفق أحداث، وتسمق مشاهد، وتصبح أنت في المكان مثل سحابة لها أصابع البيان، تشير إلى مرحلة كانت تزخر بأشواق، وتزدهر بأحداق، أضاءت لك صفحات، وخبأت في معطفك حلوى الأيام المبهرة.
للأماكن ذائقة الطفولة، تأتيك وفي جعبتها صور بعضها شائهة، وبعضها مزهاة بألوان برّاقة، توقظ فيك المارد الذي غفا ولكنه لم ينم، ولم يغط في السبات، هنا تثب أرانب الوعي، وتصحو زهرات العمر التي ربما تحسبها ذبلت، بينما هي كانت تتهيأ للحظة مباغتة، فتقفز، وترفس خمولها، وتنهض وترفع رأساً أشبه بسنابل العشب بعد هطول المطر.
تنثال على رأسك، مخيلة مثل زخات المطر، وتنهال على الذاكرة، رشات من رذاذ يغسل مرآتك، ويشذب أوراق الشجرة في فناء الوعي، تشعر أنك تولد من جديد، تتلفت، وأول ما يخطر على البال، وجه له ملامح الخلود، يشيعك بابتسامة، تتسرب بين الأضلع مثل الجدول، تشعر بالرجفة، وترتعد فرائصك ويقشعر البدن الرميم، وتصحو فيك خيول، فتغرق أنت في الصهيل، وينتابك الحنين، إلى هذا، وإلى تلك، وما بين هذا وتلك، نبتت أعشاب، وتسللت عناقيد، طالت شماريخها، وكبرت ولكنك لم تزل أنت الصبي الذي جاس في هذا الزقاق، ودار في تلك الحارة، باحثاً عن وجه، أو ابتسامة، أو رسالة وهمية، مطوية ب«كَفَرْ» أنعم من ورقة اللوز، وأنت في تقليب الصفحات، وفي المكان نفسه، وتختفي خلف هالة من الضباب الذي طواك، واحتواك، وضمك، ولمك، واستباح قدرتك على إخفاء ما يحب أن تخفيه، وتدعه يذهب مع كتلة الغبار التي أخفت حضارات، فكيف لا تخفيك، وتنفر من قسورة اللحظة المداهمة.
في المكان نفسه، هنا في زقاق قد مررت به، ومشت خطواتك على رمل اللواعج، وكبوت خوفاً من عين ما ترصد نبضات، وتعثرت بحجر كان يرقب حلمك، ونهضت، ونظرت من خلف دفعات هيضت جفنيك، ثم واصلت الطريق، كان الصديق الملهم، يحصد خوفك، بطمأنة تلملم شتاتك، وتطوقك بحنايا قلب أوسع من النجود الخضراء، وأدفأ من عش الطير.
هنا وقفت وتأملت المشهد، وكأنك في زمانك، الفتى المستلب، الناعب من مهجة تشققت قماشتها بفعل وهج أطل من موقد ناري ملتهب، توقفت، وشعرت أن قدميك، قد سلبتا إرادة السير من دون تبعثر، ولا تخثر.
هنا جال الصديق الملهم، في وعيك، وحلق، وصفق، وتدفق، وسرق منك البريق لتبقى أنت في العزلة، كهلاً يسأل عن مرحلة ما بعد الفراغ.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صديقي الملهم صديقي الملهم



GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

اختناق 30 طالبة في تسرب لغاز الأمونيا في ميسان العراقية

GMT 22:16 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الروسي يصادق على قانون جديد بشأن التطرف

GMT 10:42 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تعلن عن أسرار حياتها الفنية في "واحد مع الناس"

GMT 19:08 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"وائل كفوري" يحيي حفلًا في دبي 22 تشرين الثاني المقبل

GMT 12:09 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

وفاة خبيرة تجميل شهيرة بسبب "القاتل الصامت"

GMT 17:26 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب ستقنعك باختيار المغرب لقضاء شهر العسل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates