التمكين الثقافي

التمكين الثقافي

التمكين الثقافي

 صوت الإمارات -

التمكين الثقافي

بقلم : علي أبو الريش

المحاضرات والندوات والمؤتمرات والأمسيات تملأ البلاد طولاً وعرضاً بمناسبة عام القراءة، ولازلنا لم نلمس إلا الأطراف، وبقيت العملية الثقافية في منأى عن الهدف المنشود، نحن الآن في نهاية الشهر الثالث من العام، ولم يبق من الزمن ما يكفي لأن نعطي المبادرة المباركة ما تستحق، المطلوب هو ما بعد هذه النظريات والتنظيرات، المطلوب الدخول في عمق المبادرة وفي جوهر الإنماء الثقافي، نريد مبادرات شجاعة تحقق المعنى من المبادرة، نريد خطوات تدخل في العمق وتخرج من السطح، نريد من جهات كثيرة أن تتفتق قرائحها عن ابتكارات وإبداعات في هذا العام لأجل القراءة، ولأجل جيل قارئ يجد أمامه فرصاً متاحة، تدفعه لأن يقرأ ويستزيد من العلم والثقافة ويكتنز في ذاكرته ما يضيف إلى رصيده الثقافي.. لا يجوز أبداً أن نظل في منطقة الاحتفالات الثقافية دون أن نلج بحر الثقافة ونضع أمام الأجيال برنامج عمل ثقافياً يحرض على القراءة ويحفز على تتبع كل ما ينتج في العالم، من كتب ذات قيمة، الأبناء بحاجة إلى نتاج ثقافي ملموس ومحسوس يشجعهم على القراءة، أما الاكتفاء بالمهرجان، فذلك لن يخدم للود قضية، ولن يقدم شيئاً مفيداً يجعل العام بحق عام القراءة.

المؤسسات الثقافية في الدولة مطالبة اليوم بالحضور فعلياً على أرض الواقع، وذلك من خلال ما تقدم من مشاريع ثقافية ومنجزات تفتح النوافذ واسعة لقارئ يريد أن يجد أمامه ما يستفز مشاعره للقراءة الجادة.. وإذا كنا حسبنا هذا العام بعام القراءة، فإن الطموح ينفتح على أعوام وعقود وقرون من الزمن، لذلك يجب التأسيس للآتي من الأعوام، من خلال وضع اللبنات الجوهرية لمساحة قرائية تؤكد منجزاً حضارياً ثقافياً يعتمد في الأساس على القراءة المدعومة بمشاريع جادة وقوية.. والإمارات بفضل الإمكانيات المتاحة تستطيع أن تقود مراحل العرب جميعاً نحو قراءة تستشرف المستقبل الثقافي، وتشرق في الجهات الأربع، وتقدم مشروعاً ثقافياً واسع الحدقات، طويل الأمد، لأن الإمارات أثبتت على الصعد المختلفة أنها النجم التي تدور من حوله الكواكب الأخرى، وأكدت بالدليل القاطع أنها دولة منجزات ومشاريع ضخمة، لذلك يجب على المعنيين بالشأن الثقافي أن يسكبوا ما لديهم من شهد العطاء في وعاء الوطن، ولإنجاح المبادرة وتقديمها للعالم لمنجز عصري يكسر حدة الرتابة في الوطن العربي، ويدحض الأفكار المحبطة والمثبطة للهمم، ونحن على ثقة من أن أبناء البلد قادرون على إبهار العالم بما لديهم من قدرات وإمكانات تفوق التصور.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التمكين الثقافي التمكين الثقافي



GMT 09:41 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أحلامهم أوامر

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

العربية هي الأرقى

GMT 14:04 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

في معلوم السياسة في مجهول الكياسة

GMT 22:27 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبراج الإمارات السعيدة

GMT 21:23 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

في يوم العيد

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates