الصحافة في ميدان

الصحافة في "ميدان"

الصحافة في "ميدان"

 صوت الإمارات -

الصحافة في ميدان

بقلم : محمد الجوكر

 أعضاء الجمعية العمومية لجمعية الصحافيين، مدعوون إلى المشاركة في انتخابات مجلس إدارة الجمعية، المقرر اليوم، بفندق الميدان بدبي، لتكون بداية مرحلة جديدة تمر بها الصحافة، في ظل تعدد أشكال العمل الصحافي، خاصة بعد دخول الإعلام الحديث عبر شبكات التواصل «التي أكلت الجو»، وما نريده أن يتشكل المجلس الجديد من كافة طبقات شرائح العمل المهني لتلبية متطلباتنا، وعادة تتميز جمعيات الصحافيين بالتنافس والإثارة والجدل، عند مناقشة التقارير الخاصة بها، ومن خلال التجارب القريبة لبعض الدول الشقيقة، مثل مصر والكويت، نرى صراعاً قوياً وعنيفاً يحدث في عمومياتها، وما يهمنا اليوم، هو أن نختار الأعضاء المناسبين، الذين يتولون المسؤولية في المرحلة المقبلة، ولا أخفيكم، أنه طلب مني عدد من الزملاء الأعزاء المرشحين لعضوية المجلس، الترشح، إلا أنني شكرتهم على الثقة، واعتذرت، متمنياً النجاح للجميع.

وعمومية الصحافيين، ستركز على دور الصحافيين العاملين في المؤسسات الصحافية، التي تصدر بالورق، وأقدم لكم تقريراً قرأته قبل مدة، نظراً لأهميته، أقتبس جزءاً منه، لمكانة الصحافة الورقية، فتعالوا معي إلى أبرز نقاط هذه الدراسة الإنجليزية، التي جاء فيها، أن هناك فكرة سائدة بين المختصين وعامة الناس، تقول إن الإعلام الورقي أصبح جزءاً من الماضي، وأن الإعلام الإلكتروني هو المستقبل، لكن دراسة جديدة، أجراها أستاذ الاتصالات في جامعة لندن، البروفيسور نيل ثورمان، تشير إلى أن الإعلام الورقي ليس مستعداً بعد للاستسلام للإعلام الإلكتروني، وتقول مجلة «بوليتيكو» الأميركية «إن بحث البروفيسور ثورمان، يشير إلى أن 88.5 % من إجمالي الوقت الذي يقضيه الناس في بريطانيا في قراءة 11 صحيفة وطنية (غارديان، تليغراف، تايمز، ميل، ميرور، وصحف أخرى)، يكون مكرساً لقراءة النسخ الورقية، حوالي 7.49 % من وقت القراءة يذهب إلى الهواتف الذكية، في حين يذهب 4 % فقط لأجهزة الكومبيوتر الشخصي»، وتبين الدراسة أن قراء صحيفة الغارديان يقضون 43 دقيقة في اليوم، في قراءة النسخة الورقية، و0.68 دقيقة في قراءة النسخة الإلكترونية.

أما قراء صحيفة «ذا ميل»، فإنهم يقضون 39 دقيقة على النسخة الورقية، مقابل دقيقتين في النسخة الإلكترونية، وهكذا بالنسبة لباقي الصحف.. ونبين في منطقتنا، أن غالبية القراء يركزون على قراءة الجريدة من الصفحات الأخيرة، قبل أن تتحول الرياضة إلى ملاحق رياضية يومية، كما نراها اليوم!

والوقت الذي يقضيه الناس في قراءة النسخ الورقية، لا يختلف كثيراً من بلد إلى بلد، وكذلك الأمر بالنسبة للوقت الذي يقضونه على الإنترنت، بقى أن نقول إن الصحافيين زمان، كانوا يجرون وراء الخبر، بينما اليوم، الخبر هو الذي يجري وراء الصحافي!!، حقيقة نعيشها ونعرف واقعها، وليت الزمان يعود، فما أحلاها مرحلة البدايات والحبر والورق، فهناك فارق زمني كبير بين الجيلين، فالميدان الصحافي متعة جميلة، لمن يشعر بقيمة ولذة المهنة ويعشقها، واليوم، التقنية الحديثة والتطور والتقدم الهائل الذي تشهده صحافة اليوم، تتطلب تغييراً جذرياً في الفكر والعمل!!، ونقول «الميدان يا حميدان.. لمن يريد الجلوس على الكرسي»!!.. والله من وراء القصد.

نقلا عن البيان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافة في ميدان الصحافة في ميدان



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»
 صوت الإمارات - شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

4 أجهزة لاب توب يمكن استخدامها فى العمل

GMT 03:11 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

صدور كتاب "أدوات وإستراتيجيات إبداعية"

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

موراتا يغيب عن مباريات تشيلسي قبل لقاء برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates