رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار 2

رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار (2)

رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار (2)

 صوت الإمارات -

رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار 2

ناصر الظاهري

لذا سنسهل الأمر على ابن بطوطة، ونقطع له تذكرة سفر بالطائرة، ونطلب منه فقط أن يثبتّ حجوزاته في المدن التي ينوي الذهاب إليها، ونطلب منه أن يتحلى بالصبر، وطول البال إن لم يجد أماكن لهذه الحجوزات، وإذا استعصى الأمر عليه، فسنعلمه طريقة حديثة لم يألفها من قبل وهي دس بعض الدريهمات في جيوب العاملين والموظفين في أماكن العمل وتسهيل الأمور، وأنها تعرف في كل بلد باسم، بدءاً بالمغرب الذي يسميها «القهيوه» وانتهاءً باليمن الذي ينعتها بـ«السلط»، وهكذا سيعرف وقت طلبتها، واسمها من عيون الموظفين والعسكر والشرطة، ومسؤولي الجوازات، والتفتيش الجمركي، ومن يصادفهم في طريقه من العيّارين والمحتالين.

سنتركه يتوكل من غير أن نقول له عن الانتظار الطويل في صفوف جوازات السفر، ولا عن مضايقات حمّالي الحقائب، ولا عن استغلال سائقي الأجرة، ولا عن تلاعب أصحاب الشقق والمنازل، ولا عن النشالين، ولا عن الدلالين على كل شيء، سنوفّر عليه كل هذا الجهد، ونحجز له غرفاً في فنادق من ذوي النجوم الخمس، وإن كانت لا تتناسب ومصاريفه التي يتكبدها، ولا يعرف قيمتها، لكنها آمان، وراحة، واستجمام، وألا ينزل الخان القديم، فهناك سيكون طعماً للمبتزين، وفريسة للمجرمين، وسننصحه ألا يحلّ ضيفاً خاطراً عند أحد، لأن عادة إيواء الغريب، نساها العرب منذ سنين، وسنحذّره من التعامل مع أصحاب المحلات التجارية والمطاعم ومتعهّدي الحفلات والملاهي والشحاذين وأصحاب البدل الزرقاء وماصيّ السيجار الهافاني أو الدومينيكاني، لأنهم جميعهم عليه من الأغراب، ولم يعهدهم في عصره، وهم من أعداء السياحة العربية، ونقول له: إن الزمن تغير، وأن الطبع العربي تغير، وأن الكرم العربي تغير، وأن الخريطة العربية تغيرت، وأن النفوس العربية تغيرت، وأن كل شيء تغيّر إلا حالنا، وما آل إليه مآلنا، وننبهه من الانتساب لدويلات إسلاموية مارقة، ظاهرهم التقوى، وباطنهم عذاب الحريق، وأنهم يمدون حبائلهم، ويصطادون الفتية المغاربة على اختلاف أعمارهم وأجناسهم وأصلابهم، ويزجون بهم في حروب خاسرة! سنطلب منه أن يكتفي بما كتبه في كتابه القديم عن مدن العرب، ويتجه نحو بلاد الإفرنج، لأنهم لم يبقوا أعداءً، وأنهم بزّونا بسنين، وأنهم يحرّمون الغش، ويحرّمون الكذب، ويلتزمون بالمواعيد، وأن سائقي الأجرة عندهم يلتزمون بالعداد، وأنه سيجد بنات سمر البشرة يضعن المكياج بالأرطال، يخبّئن الشيلة والعباءة من المطار، ويستبدلن مكانها المحزّم والمقصص، وما اعتلى الركبة بشبر، نقول له: هذا جزء من سياحة أهل الخليج.

ونقول لمولانا الرحالة ابن بطوطة: إياك وسماع نصيحة العرب، وقبول دعوتهم إلى أندية القمار، والطاولات الخضراء التي تنتشر في أسفل الفنادق الضخمة، ويكتفي في تجواله بزيارة المتاحف، ودور الثقافة، ومهرجانات الإبداع والفنون، لأنها المكان الحقيقي للناس الحقيقيين الذين سافر من أجلهم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار 2 رحلة الأسفار في عجائب البلدان والأمصار 2



GMT 00:04 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

المحتوى والخريطة الذهنية

GMT 00:03 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

الجمود العقلى

GMT 00:02 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

الرحلة 93 !

GMT 00:01 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

تريند المحافظ!

GMT 00:01 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

الُمعلِّمُ... وانكسارُ المرايا!

GMT 00:00 2026 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

هوامش وقشور (1)

GMT 23:59 2026 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

«سيد درويش» ويوم الموسيقى!

GMT 23:58 2026 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

نريد أولًا.. ورابعًا

النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 01:32 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

عمرو يوسف وصبا مبارك يصوران "طايع" فى سقارة

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 00:39 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

الويلزي غاريث بيل يضع ريال مدريد في أزمة كبيرة

GMT 13:51 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

مصر تُطالب لندن باستئناف الرحلات إلى شرم الشيخ

GMT 23:14 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خطة الحكومة في هيكلة قطاع الأعمال العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates