تذكرة وحقيبة سفر 2

تذكرة.. وحقيبة سفر -2-

تذكرة.. وحقيبة سفر -2-

 صوت الإمارات -

تذكرة وحقيبة سفر 2

بقلم : ناصر الظاهري

مبرر لبسنا ذاك، منه أونّا مثقفين، ومنه أن صيفهم مش مثل صيفنا، والنسمة الباردة عندهم مثل الطهف عندنا، المهم اللي يشوفنا سارحين من الصبح بذيك البدل يقول: يمكن أنهم على موعد مستعجل مع أحد من أرباب صناعة السفن هناك أو أنهم سيتعاقدون مع كبير مصدري الخشب، المهم خطوات الكشافة ونحن بتلك البدل التي تلمع تحت شمسهم الخجولة، جعلنا نستحي، خاصة أن كل الذين يمرون علينا إما ركضاً بسروال قصير، وأجرد من فوق أو بفانيلة صيفية، لكن هناك ما أحد ينكر عليك شيئاً، حتى أنكرنا على أنفسنا، الناس بـ«شورت» وفانيلة خفيفة وقبعة، ونساء بثوب فلاحي مشجر ومورد، وخفيف قيس الصيف بس!

ما زلت أتذكره حتى اليوم، ونحن في تلك الشوارع نذرعها ذراعاً وشبراً بأطقم اشتريت على عجل، وكأننا من مفتشي الأغذية في إحدى الجمعيات التعاونية، والتي تكون مهمتهم الأساسية البحث عن المعلبات منتهية الصلاحية، فأشار علينا أحد الأصدقاء أن نقلع عنا ملابس المدرسين الحازمين، ونلبس ملابس «هاواي وبانكوك» البحرية التي في الشنط من الصيف الماضي، خاصة أن برنامجنا سياحة بالمركب.

وهي ظهرة واحدة، وهبت علينا ذيك المهب حتى تناقعت ضلوعنا، وتمينا من قهوة إلى قهوة، ونرضف على جلودنا الفانيلات ذات القياس الموحد، والمكتوب عليها عبارات لا نقدّر معناها، والتي تباع عادة للمصطافين في أكشاك بيع التذكارات، ما صدقنا نرد الفندق المغرب، إلا واحد يكح، وواحد يعطس، وأمضينا بقية الأيام في ذلك الصيف الإسكندنافي البارد ما مظهرين إلا خشومنا، وعيوننا التي تتهامل من الدمع، وبقينا ندعو على صاحب الشور النحس، فليتنا بقينا محترمين بتلك البدل البنية والرصاصية المخططة، ورضينا بالتشاور مع أصحاب شركة تصدير الأخشاب، أو مراجعة شركة بناء السفن.

رجعنا من تلك البقعة وليس في أيدينا غير تذكارات من أقداح مرسوم عليها عوالم مدن غامضة، وفانيلات كثيرة ملونة اشتريناها للحاجة، وألوانها تشبه بالونات الأطفال، ولا تصلح للبس عندنا في البلد، وصور للشباب ما زال غضاً، ويرتجفون من البرد، بشعرهم الأسود الكثيف الذي كانوا يراهنون عليه أنه سيمشيهم في الدول الإسكندنافية، مقتل الشقراوات، عادوا، ولم يروا دول الشمال التي كانوا يحلمون بها، وبجمال نسائها الناري الملتهب، برز صاحب الشور العوف قائلاً: أصلاً نيتكم من الأصل نيّة عاطلة باطلة! ردد آخر: تدرون.. أعتقد أن هذا من مطاوعتنا الذين ما قدروا يجرونا لباكستان وبنجلاديش معهم أو ينيمونا في المساجد ثلاثة أيام بنية الخروج، تلقاهم دعوا علينا جزء عم وتبارك، وعقّونا أرضاً، ما في عيوننا قطرة!

المصدر : الاتحاد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تذكرة وحقيبة سفر 2 تذكرة وحقيبة سفر 2



GMT 20:35 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

«شايفة.. وعايفة» -2-

GMT 21:33 2021 الجمعة ,09 إبريل / نيسان

«شايفة.. وعايفة» -1-

GMT 20:29 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

خميسيات

GMT 20:27 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

مواء القطة الرمادية

GMT 19:03 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

الموكب الملكي المهيب

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates