ليست سوى البداية

ليست سوى البداية!

ليست سوى البداية!

 صوت الإمارات -

ليست سوى البداية

عائشة سلطان

بدأ العام الجديد بموقفين، يعكسان منهج تفكير أكثر مما يترجمان نمط سلوك، فالناس في هذه الأيام أصبحوا ميالين إلى المغالاة أكثر من ميلهم إلى التيسير والترفق، نعرف أنه لا اختلاف ولا نقاش في الأمور والقضايا الدينية التي ورد فيها نص واضح من القرآن الكريم والسنة الشريفة، ما عدا ذلك فإن أصحاب المذاهب قد اجتهدوا وأعملوا تفكيرهم وقاسوا وقارنوا، وأيضاً اختلفوا في التفسير والفهم والاستدلال، فما يعتبر إلزاميا لدى مذهب لا يعتبر كذلك عند آخر، وما تساهل فيه الشافعية تشدد فيه الحنابلة وكل له بيناته وأدلته وطريقته العلمية في الاستنباط والاجتهاد!

اليوم كثر الدين وزاد عدد من يتحدث فيه على عدد من يعمل به ويأخذ به ويطبقه، وحتى الذين يتحدثون باسم الدين، خاصة في كثير من القنوات الخاصة والإعلام الاجتماعي يثيرون الخلافات أكثر مما يدلون الناس على صحيح الدين وأصوله، وصارت تخرج علينا فتاوى غريبة تثير السخرية - للأسف - من الدين ورجاله وهذا ليس في صالح الدين ولا في صالح استقرار المجتمعات وجمع كلمة المسلمين، لقد أصبح الناس يتصارعون على تفاصيل التفاصيل للأسف بل ويتقاتلون!
بالنسبة للموقف الأول حين قلت لإحدى الصديقات جعل الله هذه السنة سنة خير عليك وعلى عائلتك، فإذا بها تنتفض وترغي وتزبد متحدثة عن البدع واتباع أصحاب الملل الباطلة، وأن تهنئتي لها لا تجوز بل هي حرام بالمطلق بل وزادت على ذلك بأن قالت إنها تخرجني من الدين، بصريح العبارة فهي قد كفرتني وانتهى الأمر، لم أجد وسيلة للحديث معها بهدوء وتعقل سوى أن استأذنت وأغلقت الهاتف، متسائلة عن السبب الحقيقي وراء ثورتها اللامبررة، خاصة وأنا أعلم على وجه الدقة درجة التزامها بتعاليم الدين الأساسية على الأقل!

الموقف الثاني كان عبر مواقع التواصل، حين وجدت تكالباً من البعض على إحدى الشخصيات، سباب وتطاول وخروج على الآداب واللياقات الاجتماعية دون سبب حقيقي، بينما كانت هذه الشخصية تجادلهم بالتي هي أحسن حتى تعبت فانسحبت، ومبررهم وجود أمر ما في سلوكيات تلك الشخصية يعتبرونه خارجاً على تعاليم الدين!!

نحن لا ننفي الخطأ ولا نبرره ولا ندعي كمال أحد، فابن آدم خطاء، والدين النصيحة، لكن أهكذا تكون النصيحة، هل يجوز ربط الدين وتعاليم الإسلام بالفجاجة والسباب ونهش الأعراض وتعريض الإنسان للمهانة أمام الملأ وإخراجه من الدين؟ ومن قبل من؟ أناس نعرف تماماً مدى علاقتهم بالدين!! لكنه التوظيف البائس للدين والمتاجرة به لأغراض دنيئة وشخصية ضيقة للأسف!
"الاتحاد"

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليست سوى البداية ليست سوى البداية



GMT 17:30 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الآنسة مي والسيدة فاطمة

GMT 17:30 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

بلقيس وأروى وسيادة المرأة

GMT 17:29 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حرب الهويات والخوف الديموغرافي

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

صناعة النفط العراقية وفضائح الفساد

GMT 17:27 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الفرصة لاستعادة الدولة

GMT 17:26 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

النفط هو المفتاح

GMT 17:25 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الاستقلالية الاستراتيجية مصدراً للقوة

GMT 17:22 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

أرض سبأ

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates