تمكين المعلم

تمكين المعلم

تمكين المعلم

 صوت الإمارات -

تمكين المعلم

بقلم - علي العمودي

تمثل تصريحات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، خلال اجتماع المجلس الوزاري للتنمية مؤخراً بشأن تمكين المعلم والارتقاء به، عزم وحرص الدولة على المضي في الاعتناء بهذه الكوادر التي تحمل على عاتقها مسؤوليات عظيمة في بناء الأجيال وتأهيلها للمستقبل بالعلم والمهارات المتقدمة.
فقد أكد سموه على مكانة المعلم باعتباره «محور عملية التعليم، وتمكينه أولوية لتطوير المنظومة التعليمية في الدولة»، مشدداً على رؤية قيادتنا الرشيدة في السعي «لتوفير كافة المتطلبات لضمان جودة أداء المعلم.. وضمان مخرجات تعليمية عالية الجودة للطلبة» بإيلاء التعليم الأولوية من خلال وضع الخطط والبرامج التي تحقق نقلة نوعية في النظام التعليمي أداءً وفعالية.
وناقش المجلس في ذلك الاجتماع سياسة العاملين في قطاع التعليم في المدارس الحكومية والخاصة على حد سواء لتحسين جودة التعليم بما يواكب الرؤى والخطط المستقبلية للدولة، وضمان كفاءتهم لتقديم الدعم المعرفي والأخلاقي والاجتماعي للطلاب على اختلاف أعمارهم ومراحلهم الدراسية والتعليمية، وتشجيعهم -أي المدرسين- على التعلم الذاتي المستمر وضمان وجود هيئات تعليمية وقيادات مدرسية فاعلة. 
وقد كانت هذه النقطة الأخيرة من أبرز سمات سياسة العاملين في قطاع التعليم في الدولة التي تمت مناقشتها إلى جانب برامج التنمية المهنية لتشمل جميع الهيئات التعليمية العاملة بالمدرسة و«تدرجه من حيث الفئات المستهدفة، إلى جانب استيفاء فئة المعلمين والقيادات المدرسية للكفاءة العلمية والتربوية المنشودة في تخصصاتهم وضمان التعليم المستمر».
برامج وخطط ومبادرات تؤكد عليها الدولة والقيادة وهي تعد التعليم الرهان الكبير للتعامل مع تحديات المستقبل وبناء الأجيال وأعدادهم لاقتصاد المعرفة. وهي مسائل أساسية في صلب النهوض والارتقاء بالمعلم باعتباره مفتاح النهوض، والارتقاء بالعملية التربوية والتعليمية برمتها والتي نتمنى أن تكون شاخصة أمام المعنيين بالتعليم والمعلمين، لا سيما في مدارس القطاع الخاص التي ما زال بعض ملاكها ينظرون إليها من زاوية استثمارية واقتصادية بحته، تعتمد على مقدار ما تدره هذه المدارس من دون اهتمام بالمعلم ووضعه أو حتى الاستثمار في تطوير حالة مدارسهم، أو مستوى وكفاءة المناهج التي تُدرس فيها.
ومن يملك رؤية شاملة للمعلم والتعليم في القطاع الخاص لا يبخس المعلمين والعاملين لديه حقوقهم ومستحقاتهم، وعليه التفاعل مع مبادرات الدولة لتحقيق الغايات السامية والمنشودة من التعليم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمكين المعلم تمكين المعلم



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:51 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

إطلالة مثيرة لناعومي في حفل للأمم المتحدة

GMT 23:54 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إيرادات قياسية لفيلم Thor Ragnarok تضعه فى المركز الأول عالمياً

GMT 10:37 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

تألق النجمات بأزياء بارزة على البساط الأحمر في غولدن غلوب

GMT 02:52 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

توقعات الأبراج اليوم الاثنين 23 مايو/ أيار 2022

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 20:55 2020 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن فضيحة فساد محتملة تخص أولمبياد طوكيو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates