الصيد وفنون الحكم

الصيد.. وفنون الحكم

الصيد.. وفنون الحكم

 صوت الإمارات -

الصيد وفنون الحكم

بقلم : علي العمودي

قبل أكثر من أربعين عاماً كان القائد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، في مقناصه بمنطقة رحيم يار خان الباكستانية عند ما قدم عليه الصحفي الفرنسي الشهير أريك رولو، لإجراء مقابلة صحفية، وسأله خلالها: «المنطقة من حولك تغلي - في إشارة منه لوصول الملالي لحكم إيران - بينما أنت هنا في رحلة صيد»؟. 

رد عليه حكيم العرب بفطنته وبساطته وصراحته المعروفة: «لا مجال هناك للقلق، فقد وضعنا أسس دولة متينة البنيان، ووفرت لشعبي كل مقومات الحياة الكريمة، وأتعامل مع كل فرد فيه كأنه فرد في عائلتي».

غادر الصحفي المكان لينقل للعالم انطباعاته عن قائد فذ قدم من الصحراء متسلحاً بقيم ومبادئ أصيلة شب عليها، يتميز ببعد النظر والصبر والحكمة، لخص له فنون الحكم الرشيد في عبارات موجزة بسيطة، تحف به محبة مواطنيه.

لمس تواضعه ووده لمرافقيه وهو يشاركهم بساطة الحياة في ذلك «المقناص» ورياضة الصيد بالصقور، التي كان ينظر إليها حكيم العرب لا كمجرد رياضة تراثية من رياضات الآباء والأجداد، وإنما ببعد فلسفي باعتبارها تسهم في التوازن البيئي وتسمو بروح الإنسان، وتصقل شخصيته بمهارات مواجهة التحديات وتهذب روحه تواضعاً بعيداً عن مشاغل الحياة اليومية.
اليوم بعد ما يزيد على الأربعة عقود من ذلك اللقاء، يتواصل عطاء النهج الذي رسمه زايد ووضع أسسه وأركانه، متجسداً في دولة مستقرة مزدهرة تفيض خيراً على أبنائها والمقيمين فيها، ويصل جودها لمشارق الأرض ومغاربها، وتتمتع بمكانة إقليمية ودولية مرموقة بين دول العالم.

نستعيد المشهد، ونحن أمام شواهد الفرق بين من يعمل لأجل وطنه ويوظف موارده وثرواته لصالح شعبه، وبين الذي يُصر على تصدير شعاراته الجوفاء والرعناء والتدخل في الشؤون الداخلية للآخرين، ويعمل على زعزعة أمن واستقرار العالم، ليجد نفسه مذموماً مدحوراً، ومعزولاً عن المجتمع الدولي، بل ويعجز عن توفير أبسط مقومات العيش الكريم لشعبه بعد أن اختار أن يكون راعياً وداعماً للإرهاب ليصبح أول من يكتوي بنيرانه، ويتجرع كؤوس مراراته. وهو ما ينطبق على النظام الإيراني المأزوم الذي لم يجد ما يبرر به الأحداث التي تشهدها بلاده بين الفينة والأخرى من اضطرابات وقلاقل وأحداث دامية سوى إطلاق تخرصاته باتجاه المملكة العربية السعودية الشقيقة ودولة الإمارات.
 المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
 نقلا عن الاتحاد

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصيد وفنون الحكم الصيد وفنون الحكم



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:51 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

إطلالة مثيرة لناعومي في حفل للأمم المتحدة

GMT 23:54 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إيرادات قياسية لفيلم Thor Ragnarok تضعه فى المركز الأول عالمياً

GMT 10:37 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

تألق النجمات بأزياء بارزة على البساط الأحمر في غولدن غلوب

GMT 02:52 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

توقعات الأبراج اليوم الاثنين 23 مايو/ أيار 2022

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 20:55 2020 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن فضيحة فساد محتملة تخص أولمبياد طوكيو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates