تصرف بنكي غير مبرر

تصرف بنكي غير مبرر

تصرف بنكي غير مبرر

 صوت الإمارات -

تصرف بنكي غير مبرر

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

فوجئ عدد من المبتعثين للدراسة في الخارج بوقف حساباتهم والتحويلات الخاصة بمكافآتهم الشهرية عن طريق أحد مصارفنا المحلية، لا لشيء إلا لأن الفرد منهم قد بلغ الحادية والعشرين من العمر، مما يحتاج معه لإجراءات خاصة به، باعتباره - أي صاحب الحساب- قد شبّ عن الطوق.
كل التقدير والالتزام بما تقتضيه الأنظمة واللوائح المصرفية، ولكن أسلوب الوقف والتجميد غير مبرر على الإطلاق، خاصة أن هؤلاء الشباب بعيدون عن أهلهم وبلادهم، ولم يرتكبوا مخالفة تستوجب التصرف المبالغ فيه، والذي كان بإمكان البنك إمهالهم لحين عودتهم إلى البلاد في إجازاتهم، أو القبول بإنجاز تحديث بياناتهم افتراضياً وعن بُعد.
 اليوم اتفاقات ومعاهدات بين دول وشركات عالمية كبرى توقع عن بُعد، فما بالك بتحديث بيانات طالب أو طالبة في الخارج؟ ولكن للأسف عقلية القطع والمنع والإجبار لا تزال تهيمن على تفكير وأسلوب الكثيرين في مختلف مؤسساتنا الحكومية منها والخاصة عند تعاملهم مع المتعاملين.
كنت أتمنى من ذلك الموظف البيروقراطي الذي برر الأمر بأنه بسبب «السيستم» أن يضع نفسه في موقف الطالبة أو الطالب ممن فوجئوا بوقف مخصصاتهم، وعدم تحويلها وهم في الغربة. ويعتبر أن من بينهم ربما تكون ابنة أو ابناً له أو أختاً أو أخاً ليضعهم في ذلك الموقف غير المبرر، ولو كان السبب ذلك «السيستم» المبرمج من أصحاب تلك العقليات الغريبة.
مشكلة التعامل مع مثل هذه العقليات أنها لا تقدم حلولاً لمعالجة أي مشكلة؛ لذلك أسهل الأمور عندها الوقف والتجميد دون أدنى تفكير بتبعات قراراتهم والمعاناة التي تترتب عليها ويواجهها الشباب المبتعثون، والذين من واجبنا جميعاً نحوهم مساعدتهم على تركيز كل تفكيرهم في أمور دراستهم لتسريع عودتهم لبلادهم وأهلهم، وهم يحملون الشهادات الرفيعة، وإحاطتهم بكل الاهتمام والرعاية ليشعروا بأننا معهم وقريبون منهم، رغم أنهم بعيدون عنا بآلاف الأميال، لا إشغالهم بأمور وقضايا روتينية، وجلب هذه الورقة أو تلك لإرضاء «السيستم»، ومن تولى برمجته.
أتمنى من المصرف المعني وأمثاله مراجعة الخطوة غير المبررة، وربطها بعودة المبتعث، أو اعتماد تحديث بياناته افتراضياً بعد اتخاذ الإجراءات الثبوتية، كما يحصل اليوم في دائرة القضاء عندنا، حيث أصبح الاعتماد على التطبيقات التقنية في البتّ في العديد من القضايا، وليس مجرد تحديث بيانات، وكان الله في عون المبتعثين المتضررين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصرف بنكي غير مبرر تصرف بنكي غير مبرر



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 15:30 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيلينا غوميز تتألق في سترة سوداء مكشوفة الصدر

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:07 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

واشنطن تدرس سبل دعم التحرك التركي في إدلب

GMT 00:55 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الشامسي رئيساً بالإنابة لـشركة "أدنوك للتوزيع"

GMT 05:27 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

حزن جديد يقتحم حياة الإعلامى شريف مدكور

GMT 04:18 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

طلب غريب لـ"رونالدو" من محكمة العاصمة الإسبانية

GMT 15:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

أجمل الوجهات السياحية والموعد المثالي لزيارتها في 2018

GMT 19:24 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وزير الأمن المالي يطلع على برامج كلية الشرطة

GMT 10:28 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عودة الحياة لـ"سباق الخيول" في مضمار جبل علي

GMT 02:15 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الأركان الإماراتي يبحث التعاون العسكري مع كوريا

GMT 16:35 2020 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

طائرة مسيرة تكشف آلاف السلاحف المهددة بالانقراض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates