رفقة تاريخ

"رفقة تاريخ"

"رفقة تاريخ"

 صوت الإمارات -

رفقة تاريخ

بقلم - علي العمودي

صيف العام 1999 أجريت لقاءً صحفياً مع أحد الرجال الُخلص المقربين من الأب المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، الشيخ سالم بن حم، رحمه الله، بمناسبة صدور كتابه «رحلتي مع زايد» وأفردته « الاتحاد» على صفحتين في الملحق الثقافي للصحيفة. 

أوجز الرجل بتعابيره البدوية البسيطة خلاصة تجربة مرافقة قائد بحكمة ومكانة المؤسس، وما تحقق للإمارات بأنه «لولا ثروة العقل عند زايد لما استطعنا أن ننعم بثروة البترول التي جاءت لاحقاً»، وبه «بدًل زايد زمن الشدة إلى رخاء وعطاء». وهي ذات الدلالة التي أشار إليها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في أحد لقاءاته مع شباب الوطن، عندما تحدث عن ضرورة امتلاك القائد لرؤية وبوصلة تحدد المسار، وكيف تخرج الأمور عن السيطرة وتنهار عند غياب البوصلة. 

استعدت ذكريات ذلك اللقاء في دارة بن حم بالمرخانية في مدينة العين، المفعم بالأصالة والكرم ودفء البساطة والذكريات الجميلة عن محطات في مسيرة الإمارات، بينما كنت في رحلة ماتعة مع كتاب معالي زكي نسيبة وزير دولة «الشيخ زايد وسالم بن حم رفقة لها تاريخ»، والذي قدم له الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية. 

حفل الكتاب بين دفتيه بقصص ومواقف وشهادات للتاريخ عن حكيم وقائد فذ، قلما يجود الزمان بمثيل له، على لسان «أحد أبناء الوطن المخلصين الذين تعتز بهم دولة الإمارات، ومكانته رفيعة لدى عموم أبناء القبائل، وقد عُرف بالفطنة والذكاء، وكان يحظى باحترام وتقدير كبير من المؤسس والباني الشيخ زايد، طيب الله ثراه». بينما كان يقول عن نفسه رحمه الله «درست في مدرسة وجامعة القائد والحكيم زايد الخير، وافتخر أني بعدني تلميذاً فيها». 

ينقل المؤلف عن بن حم التواضع الجم لباني الدار الذي تجاوز كل التحديات ليبني دولة عصرية منهياً عقوداً من التمزق والتشتت والمعاناة والحرمان. وعندما نستعيد تلك الحقبة من الزمن الصعيب وشظف العيش الذي مر على الآباء والأجداد فإنما نقدم للأجيال دروساً وعبُراً تعزز قيم الولاء والانتماء لتراب هذا الوطن ليبقى عزيزاً شامخاً كما أراده أن يكون زايد طيب الله ثراه، وبارك لنا في قادتنا على نهج زايد.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفقة تاريخ رفقة تاريخ



GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates