جدل «التربية»

جدل «التربية»

جدل «التربية»

 صوت الإمارات -

جدل «التربية»

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

مع بدء العد التنازلي للعام الدراسي الجديد 2020 - 2021 يشهد الميدان التربوي والتعليمي جدلاً واسعاً من جانب أولياء الأمور، وشريحة كبيرة منهم متحفظة على ذهاب أبنائها للمدارس لحين انجلاء جائحة «كورونا»، خاصة أن تجربة «التعليم عن بُعد» كانت ناجحة بكل المقاييس رغم الأعباء الإضافية التي جلبتها للمنزل على الوالدين، والأسرة التي لم تتعود أو تتعامل بصورة مرضية مع بقاء الصغار في المنزل كل هذه الفترة وبصورة غير مسبوقة.
 وزارة التربية والتعليم أعلنتها ومنذ فترة أن التعليم لهذا العام الدراسي سيكون هجيناً، أي يجمع بين التعليم في مقار المدارس و«التعليم عن بُعد»، ومدارس خاصة أعلنت توافر التعليم عن بُعد لمن يرغب، مع الالتزام بدفع الأقساط المدرسية كاملة. والكل أكد اتخاذ التدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية من حيث تعقيم وسائل النقل المدرسي وتعقيم اليدين وارتداء الكمامات والتباعد الجسدي وإلغاء الأنشطة الجماعية، وغيرها من الخطوات الهادفة لجعل البيئة المدرسية أكثر أماناً وسلامة، ولكن نحن هنا نركز على أطفال المرحلة التمهيدية والحضانات.
 وقبل أن نحسم هذا الجدل حول العملية الدراسية لهذا العام الجديد، طغى جدل آخر يتعلق بالزي المدرسي الذي اعتمدته الوزارة، وهو عبارة عن قميص وبنطلون بدلاً عن «الدشداشة»، ورأى منتقدو الخطوة أن الأمر ليس مجرد زي، وإنما هو أمر يرتبط بترسيخ شيء يعد من أوعية الهوية الوطنية كاللغة، فالزي صورة من صور تميز الشعوب ومن أجله تقام المهرجانات للتعريف بها وتاريخها.
شخصياً لا أدري كيف لم تتوقف الوزارة عند هذا الأمر، خاصة أنها قالت إن الزي يخص «المدرسة الإماراتية»، المدرسة التي نتطلع لها ولمناهجها كحامية ومعززة للهوية الإماراتية لدى الأجيال، وهم يتعرضون لهزات متتالية ومربكة من جراء ما يحيط بهم، ونحن نشاهد اليوم أمراً لطالما حذرت منه قيادتنا الرشيدة وحتى منذ مراحل مبكرة عندما حذر المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، من ظهور جيل من أبنائنا لا يتحدثون لغة بلادهم، وذلك في مقاطع صوتية لباني الدولة، رحمه الله، دأبت على بثها إذاعة أبوظبي.
المسألة ليست مجرد لغة أو زي إنما هوية وطن وأجيال، ونحن في غنى عن جدل أثارته الوزارة بإجراءاتها المفاجئة، والتي كنا نتمنى منها استلهام حرص قادتنا حفظهم الله بالظهور بالزي الوطني في زياراتهم الخارجية الرسمية!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل «التربية» جدل «التربية»



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 15:30 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيلينا غوميز تتألق في سترة سوداء مكشوفة الصدر

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:07 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

واشنطن تدرس سبل دعم التحرك التركي في إدلب

GMT 00:55 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الشامسي رئيساً بالإنابة لـشركة "أدنوك للتوزيع"

GMT 05:27 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

حزن جديد يقتحم حياة الإعلامى شريف مدكور

GMT 04:18 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

طلب غريب لـ"رونالدو" من محكمة العاصمة الإسبانية

GMT 15:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

أجمل الوجهات السياحية والموعد المثالي لزيارتها في 2018

GMT 19:24 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

وزير الأمن المالي يطلع على برامج كلية الشرطة

GMT 10:28 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عودة الحياة لـ"سباق الخيول" في مضمار جبل علي

GMT 02:15 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الأركان الإماراتي يبحث التعاون العسكري مع كوريا

GMT 16:35 2020 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

طائرة مسيرة تكشف آلاف السلاحف المهددة بالانقراض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates