وطن الأحلام

وطن الأحلام

وطن الأحلام

 صوت الإمارات -

وطن الأحلام

بقلم : علي العمودي

الكشف عن بعض تفاصيل المسابقة العالمية «بيلد أيرث لايف» التي ستستضيفها مؤسسة دبي المستقبل، أواخر الشهر المقبل، حظي باهتمام واسع من قبل الرأي العام، لا سيما المسابقة الخاصة بتقديم تصاميم أولية لمشروع ربط افتراضي بين مدينتي دبي والفجيرة من خلال قطار «هايبر لوب»، نظام النقل فائق السرعة، والذي ستستغرق الرحلة معه بين المدينتين 10 دقائق.

بالطبع سر الاهتمام الواسع بالرحلة والقطار، غير خافٍ على أحد، لأنه سيكون صورة لشكل رحلات المستقبل بين مدن البلاد في وطن الأحلام الكبيرة التي تولد في عالم من الابتكار، وتقف إرادة سامية وراء المشاريع العملاقة التي كانت حلماً قبل أن ترى طريقها إلى أرض الواقع، وحقيقة ملموسة أمام الجميع.
قطار الـ «هايبر لوب»، هو عبارة عن نظام يدمج أنابيب منخفضة الضغط، تربط بين محطتين، داخلها كبسولات تقل الركاب، وتندفع بسرعات تصل إلى 1200 كيلومتر في الساعة.

يجيء الكشف عن هذه التقنية وسط جهود عالمية تستهدف الارتقاء بالنقل العام، وجعله أكثر أماناً وسرعة وكفاءة، وصديقاً للبيئة. وتابعنا من هذه الجهود، ما كشفت عنه الصين مؤخراً عن تدشين تجريبي للحافلات المجوفة التي يمكن أن تنقل 1200 راكب في وقت واحد لحل أزمة المرور الخانقة في بلاد المليار والمائة مليون نسمة، حيث ستسير فوق مسارات الشوارع، ما يسمح للسيارات بالمرور من تحتها، واعتقد أن الكثير من القراء شاهد عبر وسائط التواصل الاجتماعي المقاطع المصورة الخاصة بهذه الحافلات المجوفة التي تتسع الوحدة منها لـ 400 راكب، وتسير بسرعة 60 كيلومتراً في الساعة.

اهتمام الرأي العام ومتابعته لهذه التحولات في عالم النقل، وترحيبه بفكرة مشروع قطارات الـ «هايبر لوب»، تعبر عن توق الجميع وتطلعاتهم لمشروع ذكي استراتيجي بهذا المستوى، يحقق نقلة نوعية هائلة في عالم المواصلات والتنقل بين مدن وحواضر الدولة، نقلة ستحقق في المقام الأول السلامة لمستخدمي الطرق الخارجية التي ستقل بدرجة كبيرة للغاية الحوادث المفجعة التي تشهدها بين الحين والآخر، وتحصد أرواحاً بريئة وزهوراً في مقتبل العمر، أسرهم ووطنهم في أمس الحاجة لهم. كما ستعزز الروابط والزيارات الاجتماعية والأسرية، ناهيك عن المردود الاقتصادي والإضافة المهمة لقطاع النقل البري والمواصلات على مستوى الدولة.

وفي وطن الأحلام الكبيرة والطموحات العظيمة، لن تمضي سنوات قلائل، حتى نرى هذه المشاريع حقيقة ماثلة، وغداً لناظره قريب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وطن الأحلام وطن الأحلام



GMT 22:30 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

ضباب في "القفص"

GMT 21:25 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

وتمضي مسيرة الخير

GMT 21:30 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

"العضد والعضيد"

GMT 21:18 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

ليست مجرد بطاقة

GMT 23:32 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

يوم المجد

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates