الجرأة على القانون

الجرأة على القانون

الجرأة على القانون

 صوت الإمارات -

الجرأة على القانون

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

تواصل عصابات الاحتيال الهاتفي والنصب نشاطها الإجرامي للسطو على أموال الناس بطرقها وأساليبها الملتوية مستغلة التقنيات الحديثة، وجهل وسذاجة الضحية. وعلى الرغم من كل حملات التوعية التي تنظمها وزارة الداخلية ومختلف إدارات الشرطة في مختلف الإمارات، ورغم الضربات المتتالية التي توجه لهم ويتساقطون معها في قبضة العدالة، تواصل تلك العصابات نشاطها بكل جرأة تصل حد الوقاحة.
يتأمل الأمر في الإشكالية اللافتة حول النشاط الإجرامي «النظيف» (بمعنى أنه يتم عن بُعد) أي دون مواجهة مباشرة بين المجرم وفريسته، في هذه السوق العالمية التي قال مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي بشأنها إنه تلقى في عام واحد أكثر من 460 ألف شكوى تتعلق بعمليات احتيال إلكتروني ووصل إجمالي الخسائر إلى 3.5 مليار دولار.
مناسبة الحديث المتجدد عن هذا النشاط الإجرامي تلقِّي مكالمة من رقم محلي لهاتف نقال يتحدث صاحبه بالإنجليزية بلكنة آسيوية مدعياً أنه من الهيئة الاتحادية للهوية وأن بطاقتي مجمدة بسبب عدم تحديث البيانات، وهو السيناريو المتكرر الذي لا يتوقف أمامه الضحايا، إذ لا يتوقفون أمام انتحال شخص آسيوي صفة موظف لهيئة حكومية إماراتية هويتها ولغتها العربية ثم ما علاقة الهيئة الاتحادية ببطاقات السحب الآلي المصرفية؟
دعوت المتصل للقاء في مركز شرطة الشعبية لتسلم وثائق تجديد البطاقات، فرد ساخراً «لقد أرعبتني» وأقفل الاتصال. لم تفاجئني وقاحة الانتحال بقدر الرسالة النصية التي وصلتني في الوقت نفسه بزعم أنها من شرطة دبي للدخول على أرقام محددة في الإطار ذاته من محاولات استدراج الضحايا، وهي تحمل أكثر من معنى في التجرؤ على القانون. 
مررت الرسالة وموضوع الاتصال للجهات المعنية التي ستقوم بواجبها كما في مثل هذه الأحوال وغيرها، ولكن يظل السؤال الذي يبقى من دون إجابة حول الطريقة والتقنيات التي تتيح لهؤلاء المحتالين الاتصال بأفراد الجمهور، ومن أرقام محلية رغم كل الإجراءات المشددة والبيانات المطلوبة والتواقيع للحصول على رقم هاتفي.
العقوبات المشددة والمغلظة تظل الرادع الأشد لهذه العصابات التي تتكاثر كالفطر، ولا ينافسها في ذلك التكاثر سوى محال المساج التي تغمرنا وتطاردنا ببطاقاتها في كل مكان. نتمنى فعلاً أن يوضع حد لهذا النشاط الإجرامي المتواصل لوجود ثغرات ينفذ منها المحتالون، ومنها طريقة الحصول على الأرقام الهاتفية الأداة الأساسية في الجريمة، وينشطون عبرها لسرقة الناس بكل خفة وسرعة، وبعيداً في الفضاء الافتراضي.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجرأة على القانون الجرأة على القانون



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»
 صوت الإمارات - شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

4 أجهزة لاب توب يمكن استخدامها فى العمل

GMT 03:11 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

صدور كتاب "أدوات وإستراتيجيات إبداعية"

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

موراتا يغيب عن مباريات تشيلسي قبل لقاء برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates