«مربان» تاريخية اللحظة

«مربان».. تاريخية اللحظة

«مربان».. تاريخية اللحظة

 صوت الإمارات -

«مربان» تاريخية اللحظة

علي العمودي
بقلم - علي العمودي

هي لحظة تاريخية بكل المقاييس، كما وصفها سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، لدى الإطلاق الرسمي -بحضوره- بورصة أبوظبي إنتركونتيننتال للعقود الآجلة من مقرها في سوق أبوظبي العالمي، والخاصة بتداول خام مربان، باعتبارها خطوة «تجسّد رؤية القيادة الرشيدة التي تهدف إلى تعزيز صدارة الإمارات على خريطة التنافسية العالمية، ودعم دورها الرائد في سوق النفط، بما يضمن مواصلة النجاحات التنموية المتميزة».
ولأول مرة في أسواق وصناعة النفط سيتم تداول خام «مربان»، إلى جانب خامات قياسية مثل «برنت»، و«غرب تكساس الوسيط» على شبكة «إنتركونتيننتال العالمية»، إحدى شبكات بورصة الطاقة الرائدة في العالم.
 استعرض خبراء النفط والمحللون الاقتصاديون في مختلف وسائل الإعلام العالمية، وكذلك المنصات المتخصصة بالطاقة، خلال اليومين الماضيين، أبعاد الخطوة من جوانبها الاقتصادية، وما تمثله من إضافة في السوق الدولية، فالأمر يتعلق بإمدادات الطاقة العالمية وأسواقها، ولكن هناك رؤية جديدة يتوقف أمامها المتابع والمراقب للشأن العام، فخام «مربان»، منذ اكتشافه عام 1958، يلعب دوراً كبيراً في التنمية الاقتصادية المستدامة لدولة الإمارات، حيث يساهم بنحو 50% من إجمالي إنتاج دولة الإمارات حالياً من النفط، ولكن الرؤية الجديدة صنعت الفارق والتاريخ الذي يكتب من جديد في القطاع، وهي بدعم وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب الأعلى للقوات المسلحة، وتعكف على تنفيذها شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك»، بقيادة معالي الدكتور سلطان الجابر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ومجموعة شركاتها، والتي تستهدف تحقيق أقصى توظيف للموارد، من خلال تبني مبادرات ومقاربات ترفع إسهامات هذا المورد الحيوي في الاقتصاد الوطني، إلى جانب ترسيخ مكانة أبوظبي مركزاً عالمياً أساسياً موثوقاً للطاقة.
 تابعنا خلال الفترة الماضية، ضمن هذه الرؤية الجديدة، العديد من المبادرات، سواء بإعادة هيكلة المجموعة وإطلاق هويتها الموحدة أو التوسع في برامج الاستكشافات والشراكات، والذي توج جهود «أدنوك» في تقدم الإمارات من المركز السابع إلى السادس عالمياً من حيث احتياطيات النفط والغاز. وقد جاء إطلاق تداول خام مربان ليصبح مؤشراً سعرياً جديداً في أسواق الطاقة العالمية، ترجمة للقرار التاريخي الذي اعتمده المجلس الأعلى للبترول وفي الإطار الطموح ذاته لشركتنا الوطنية لتحقيق الاستفادة القصوى، وتسجيل الريادة العالمية المنشودة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«مربان» تاريخية اللحظة «مربان» تاريخية اللحظة



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»
 صوت الإمارات - شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:53 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

تأجيل بطولة إفريقيا للكرة الطائرة سيدات

GMT 00:58 2014 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

831 مليون ريال حجم تداول العقارات في قطر

GMT 10:13 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

4 أجهزة لاب توب يمكن استخدامها فى العمل

GMT 03:11 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

صدور كتاب "أدوات وإستراتيجيات إبداعية"

GMT 01:05 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

موراتا يغيب عن مباريات تشيلسي قبل لقاء برشلونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates