ضبط «حرية التعبير»

ضبط «حرية التعبير»!

ضبط «حرية التعبير»!

 صوت الإمارات -

ضبط «حرية التعبير»

علي العمودي

مع استمرار أصداء الهجوم الإرهابي الذي شهدته العاصمة الفرنسية باريس يناير الماضي على مجلة «شارلي إيبدو» الساخرة الذي ذهب ضحيته عاملون فيها، وقتل واحتجاز رهائن بمتجر يهودي، اللذين كانا محل استنكار العالم، وفي مقدمة ذلك المسلمون الذين ارتكب العمل الغادر باسم دينهم الحنيف وبزعم نصرة نبيهم الكريم لقيام المجلة بنشر رسومات مسيئة له صلى الله عليه وسلم، وإصرارها على المضي في مسلكها، بحجة «أن الإرهاب لن يمنعها من الحق في التعبير»، ومع وجود دوائر عدة في الغرب أيضاً غير قادرة على التمييز بين ممارسة ذلك الحق والإساءة إلى الأديان والمقدسات.

أقول مع استمرار تلك التداعيات، تابعنا نموذجاً لحدود يقف عندها الحق في التعبير في المجتمعات الغربية، مع واقعة إجبار مذيع شبكة «سي.إن إن» الشهير تيم كلانسي على الاستقالة بسبب تغريدات على «تويتر»، حمّل فيها الدعاية الإسرائيلية جزءاً من مسؤولية الهجوم على المجلة، واضطر لإغلاق حسابه «التويتري» بعد تعليقاته، التي أنهت مسيرته مع الشبكة الإخبارية العالمية التي استمرت لأكثر من 35 عاماً.
واقعة تعكس انفصام الشخصية والفهم المزدوج لتلك الدوائر الغربية لما تعتبره حرية للتعبير. وقد نجحت الدوائر ذاتها في استصدار قرار أممي يُجرم إنكار «الهولوكست»، بينما الإساءة إلى الأديان يُنظر إليها على أنها من حرية التعبير.

التصدي للتطرف والإرهاب يتطلب تفاعلاً دولياً مع مبادرات مراجع الوسطية والاعتدال في العالم الإسلامي، وفي مقدمتها الأزهر الشريف الذي دعا حينذاك في معرض إدانته لهجمات باريس، ومسلك المجلة الفرنسية إلى تجريم الإساءة للأديان والأنبياء. وهو ما شدد عليه بابا الفاتيكان بأن لحرية التعبير حدوداً، ولا تعني التطاول على المقدسات. وانطلقت مؤخراً دعوة صادقة من الشعبة البرلمانية الإماراتية في اجتماعات مجالس دول «التعاون الإسلامي» بإسطنبول إلى الأمم المتحدة لتبني قرار دولي ملزم لمنع التعصب والتمييز والتحيز والكراهية على أساس الدين والإساءة إلى الأديان ورموزها أو تشويه معتقداتها باعتبار ذلك ركناً أساسياً في استراتيجية الأمم المتحدة العالمية لمكافحة الإرهاب. وكذلك دعت المملكة العربية السعودية الشقيقة إلى الأمر ذاته، ومن دون ضبط الأمر ستجد أصوات التطرف بيئة خصبة لتفريخ جنون الإرهاب والتشدد المتفلت من الجانبين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضبط «حرية التعبير» ضبط «حرية التعبير»



GMT 17:30 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الآنسة مي والسيدة فاطمة

GMT 17:30 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

بلقيس وأروى وسيادة المرأة

GMT 17:29 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حرب الهويات والخوف الديموغرافي

GMT 17:28 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

صناعة النفط العراقية وفضائح الفساد

GMT 17:27 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الفرصة لاستعادة الدولة

GMT 17:26 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

النفط هو المفتاح

GMT 17:25 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

الاستقلالية الاستراتيجية مصدراً للقوة

GMT 17:22 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

أرض سبأ

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 15:30 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سيلينا غوميز تتألق في سترة سوداء مكشوفة الصدر

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:07 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

واشنطن تدرس سبل دعم التحرك التركي في إدلب

GMT 00:55 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الشامسي رئيساً بالإنابة لـشركة "أدنوك للتوزيع"

GMT 05:27 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

حزن جديد يقتحم حياة الإعلامى شريف مدكور

GMT 04:18 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

طلب غريب لـ"رونالدو" من محكمة العاصمة الإسبانية

GMT 15:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

أجمل الوجهات السياحية والموعد المثالي لزيارتها في 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates