المعاون الأنيس للسيد الرئيس

المعاون الأنيس للسيد الرئيس

المعاون الأنيس للسيد الرئيس

 صوت الإمارات -

المعاون الأنيس للسيد الرئيس

غسان شربل
بقلم - غسان شربل

لا تقل إنَّ لديك حلاً. أنت لست مهندساً ولا صانعاً، وليس من حقّك أن تسرقَ بريقَ الشاشات، أو مدائحَ التَّعليقات والمقالات. قدرُك أن تقيمَ في الظّل، وأن تُنسبَ الأشياء لغيرك. الحلُّ يأتي مباشرةً من النبع. مشاركتُك في طبخِه لا تعطيكَ حقَّ التَّملك أو حقَّ الادعاء. الحلُّ جزءٌ من مواهبِ السّيد الرَّئيس، لا ينازعُه أحدٌ ولا يشاركُه أحدٌ.

ولا تقل إنَّ لديك فكرةً منقذة. الإنقاذ ليس من مهامّك ويتخطَّى موقعك وقدراتك. الإنقاذ من مسؤولية الرجل الجالس في نبع القرار. الرجل الذي اختارته روح الأمة قبل أن تصادق الصناديق على اختياره. رجال المنعطفات لا يولدون من صناديق الاقتراع. ينتدبهم القدر لمهمات كبرى، ثم يأتي دور المواطنين في الاقتراع والتصفيق.

لا تقل إنَّ الوضع صعب. قل دائماً إنَّه تحت السيطرة، وإنَّ مصير الأرزاق والأعناق في أيدٍ أمينة، وإنَّ الرجل المؤتمن على المصائر فنانٌ في إدراك أحلام الأمة ومشاعرها وحاجاتها، وإنَّ الشعب هو المسؤول في حال حصول سوء تفاهم لأنَّه لم ينجح في التقاط الأفكار الرائدة للسيد الرئيس.

أنت مساعدُ السَّيد الرَّئيس. أنت الصدَى لا الصوت. إياك أن تتحدَّثَ عن القلق على المصير أو تصحيح المسار. المصير مسؤولية المنقذ وحده، والمسار باهر مهما حاول الأعداء والمغرضون التشويش. وظيفتك الأولى أن تحفظَ موقعك، وسلامتك، ورضى الممسك بمصيرك، وهذا يعني تحيّن الفرصة لإطلاق المديح وعبارات الإشادة والاستحسان.

لا تقل إن السيد الرئيس يمشي على خطى أسلافه. للسيد الرئيس نهج لا يشبه أي نهج آخر، ولديه أسلوب من خارج المألوف والمعروف؛ لا يقلد أحداً ولا ينجح أحد في تقليده.

سألت رجلاً عمل في قصر صدام إن كان أحد أعضاء القيادة القطرية لحزب «البعث» لمَّحَ أمام السيد الرئيس إلى أنَّ قرار غزو الكويت كان كارثياً أو متسرعاً أو مكلفاً. ولم يكن الجواب سراً أو مجهولاً. قال إنَّ طارق عزيز تعذَّب طويلاً في الجلسة التي أعلن فيها ضمَّ الكويت وتحويلها محافظة عراقية. كان يدرك الأخطار، لكنَّه حين تفرَّس في الوجوه المتحلقة حول الرئيس فضَّل عدم المجاهرة برأيه.

في هافانا وعلى هامش قمة عدم الانحياز، استقبل صدام حسين وزير الخارجية الإيراني صادق قطب زادة. كانت عبارات الوزير الإيراني مجاملة. بعد خروجه قال مندوب العراق لدى الأمم المتحدة صلاح عمر العلي، إنَّه يمكن البناء على الأجواء الإيجابية التي سادت اللقاء، فردَّ عليه السيد الرئيس: «لا تكرّر هذه العبارة. سأكسّر رأس الإيرانيين وأسترجع كلَّ شبر استولوا عليه». أدرك صلاح صعوبة تقديم النصيحة لـ«القائد التاريخي».

كان ذلك في دمشق. ذهبت لزيارة نائب الرئيس عبد الحليم خدام، وكان يعرف أنَّني التقيت قبله الرئيس بشار الأسد. سألت خدام لماذا وقع الخيار على بشار لدى وفاة والده حافظ. كان خدام يدرك أن للجدران كثيراً من الآذان. ردَّ بمطالعة جوهرها أنَّ الخيارَ طبيعيٌّ، فقد نشأ بشار في كنف والده وتعلَّم في مدرسته، وبالتالي كانّ طبيعياً أن تتَّجه قيادة الحزب إلى من يكمل نهجَ الراحل.

وبعد سنواتٍ زرتُ خدام في باريس بعدما أعلن انشقاقَه وأعدت طرحَ السؤال عليه. حرص على القول إنَّه حين استدعي إلى منزل الأسد كانَ ما كُتب قد كُتب، وبالتَّالي فهو لا يتحمَّل أيَّ مسؤولية في وصول بشار. قالَ إنَّ بشار لا يصلح أصلاً لمنصب بهذا الحجم، وإنَّ هذا التوريث في نظام بعثي خطأ فادحٌ، إذ ظهر أنَّ الأسد الأب لم يجد غيرَ نجله ليأتمنَه على البلاد.

روى لي الدبلوماسيُّ الليبيُّ علي عبد السلام التريكي، أنَّه غطَّى وجهَه خجلاً حين حاولَ معمر القذافي من منبر الأمم المتحدة تمزيقَ ميثاقها ثم طرحَه أرضاً. اعترف بأنَّه لم يجرؤ على مطالبة القائد بالاختصار قليلاً بعدمَا تخطَّى بكثير حدودَ الوقت المتاح للزعيم المتحدث. والأكيد أنَّ التريكي لم يعاتب السَّيد القائد بعد الحادثة - الفضيحة على ما فعل.

هل عادَ العالم إلى عصر الرجل القوي الذي لا يعترف بأي حدود، ولا يجرؤ مساعد أو مستشار أن يصارحَه بالحد الأدنى من الحقيقة؟ لا نملك المعلومات اللازمة ما إذا كانَ فلاديمير بوتين سألَ وزير خارجيته سيرغي لافروف قبل أن يأمرَ الجيش بالتوغل في الأراضي الأوكرانية، ولا نعرف ماذا كانَ رأي لافروف المجرّب في حال تمت استشارته.

يصعب تصوّر أنَّ مساعداً لترمب علَّق على خطف مادورو بالتذكير بخطورة هذه السابقة. ويصعب الاعتقاد بأنَّ مساعداً صارحه بقسوةِ عبارته ومفادها أنَّه لولاه لذهب حلف «الناتو» إلى مزبلة التاريخ. ولا نعرف ما إذا كانَ معاونٌ له حاول خفضَ اندفاعه إلى المطالبة بضمّ كندا أو الاستحواذ على غرينلاند، أو صرف النَّظر عن انتقاد النظارات الشمسية للرجل الجالس في قصر الإليزيه. ولا نعرف ما إذا كانَ أحدٌ من المحيطين تمكَّن من مصارحة السيد الرئيس بأنَّ حسنَ إدارة البيت الأبيض وموقع أميركا في العالم أهمُّ من فوز سيد القصر بجائزة «نوبل» للسلام. لفتني قولُ دبلوماسيٌّ صديق إنَّ مساعدي ترمب يكيلونَ له من المدائح ما يوحي بأنَّهم أعضاء في «القيادة القطرية» المتحلقة حول السيد الرئيس.

أنهَى شي جينبينغ منذ سنوات قاعدةَ «القيادة الجماعية» التي اعتمدت في الحزب بعد غياب ماو تسي تونغ وذيول «الثورة الثقافية» وويلاتها. في تاريخ بلاده باتَ يجلس على كرسيّ مشابهٍ لكرسي ماو مع ميلٍ إلى تخطيه. حملةُ التَّطهير الحالية أطاحت نائبَه في «اللجنة العسكرية» وهي صاحبة القرار الأخير في البلاد. اللجنة لجنةُ الرئيس والفريقُ فريقُ الرئيس. أغلبُ الظَّنِ أنَّ أحداً لم يرفع سبابتَه معترضاً. وظيفةُ عضوِ القيادة أن يكونَ سلساً ومطيعاً، وأن يكونَ المعاونُ الأنيسَ للسيد الرَّئيس.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعاون الأنيس للسيد الرئيس المعاون الأنيس للسيد الرئيس



GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

نجوى كرم تعيد صيحة الجلد إلى الواجهة بإطلالات عصرية

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة اللبنانية نجوى كرم إبراز صيحة الجلد كواحدة من الخامات الأساسية في خزانتها، حيث تعود إليها بأساليب متجددة تتنقل خلالها بين القصّات اللافتة والألوان الجريئة. وفي أحدث ظهور لها من العاصمة الفرنسية باريس، شاركت كرم متابعيها صورة أمام برج إيفل عشية حفلها المرتقب على مسرح قصر المؤتمرات، حيث اعتمدت جمبسوت من الجلد الأسود بقصة محددة عند القوام مع حزام يبرز الخصر، وبرزت فيه تفاصيل الخياطة باللون الأبيض التي حددت أطراف الجيوب والسروال بأسلوب عصري، إلى جانب جاكيت جلدية قصيرة بأسلوب الترنش مع ياقة عريضة وتفاصيل كلاسيكية عند الكتفين، واكتمل اللوك بنظارات شمسية سوداء مستطيلة وحقيبة يد جلدية سوداء مزينة بتفاصيل معدنية بارزة، مع تسريحة شعر منسدل بتدرجات بنيّة ومكياج ناعم يرتكز على الشفاه البارزة بدرجات النود. وتستعيد خÙ...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:51 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

طموحات وأحلام لمؤدي رقصات التنين في فيتنام

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

جزر الملكة شارلوت في كندا رحلة إلى العزلة على حافة العالم

GMT 21:56 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

السجاد اليدوي الكردي جزء من التراث والفلكلور في كردستان

GMT 07:58 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

محمد بن راشد لملايين "الطلبة العرب" مستقبلكم هو التعليم

GMT 02:58 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يكشف مفاجآت لجمهوره في "تخاريف" الاثنين المقبل

GMT 08:11 2018 الأحد ,18 آذار/ مارس

انخفاض وفيات الحوادث المرورية في دبي

GMT 13:09 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميرة بهاء تكشف عن مجموعتها الرائعة من أزياء الشتاء

GMT 23:33 2017 الإثنين ,02 كانون الثاني / يناير

لادا تعرض سيارتها النيفا ذو 5 أبواب الجديدة كطراز اختباري

GMT 06:48 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates