جنود فى دائرة الخطر
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

جنود فى دائرة الخطر

جنود فى دائرة الخطر

 صوت الإمارات -

جنود فى دائرة الخطر

سحر الجعارة
بقلم: سحر الجعارة

فى قلب الجروبات الخاصة على مواقع التواصل الاجتماعى ستجد أنينًا مكتوماً، همسات حزينة تدور على رسائل الواتس آب، إنهم جنود من نوع خاص، واجبهم صادر، حقهم فى إعلان أوجاعهم على الجمهور/ القراء.. إنهم الكتيبة العاملة فى مجال الإعلام (مقروءًا- مرئيًا- مسموعًا).. بينهم شباب لم يعش ليحقق أحلامه بعد، وللأسف هؤلاء هم المنوط بهم التغطية الإعلامية لجائحة كورونا «كوفيد 19 المستجد».. بينهم صحفيون ومراسلون لقنوات فضائية.. ساعات العمل لا تعرف «الحظر» ولا «التباعد الاجتماعى» حتى تدور ماكينات الطباعة، وتتوالى المشاهد على الشاشة لنشر الوعى بين المواطنين وتعريفهم بالإجراءات الوقائية من الفيروس وطرق الوصول للمستشفيات ووسائل العزل المنزلى.

وفى كتيبة الصحفيين، ستجد كُتابا تجاوزوا الستين عاما، واجبهم يفرض عليهم - أحيانا - التردد على المطابع والإشراف على كل كلمة تُنشر من المانشيت الرئيسى إلى بريد القراء.. ومنهم أيضا من يدير قناة أو يقدم برنامجا.. وقدر الاستطاعة أوقفت معظم القنوات العربية والأجنبية استضافة المسؤولين أو الخبراء بالاستوديو، واكتفت إما بإرسال كاميرا للبث المباشر أو للتحاور عبر سكايب أو حتى بواسطة الهاتف.

لم يكن غريبا - إذن - أن نسمع كل يوم عن زميل أٌصيب بفيروس كورونا، فلاقى بعض كبار الصحفيين ربهم تأثراً بالإصابة بكورونا.

كان واضحًا أنه مع تفشى الوباء فإن الصحفى فى مقدمة صفوف التعرض للإصابة، وهذا قدر وطبيعة المهنة التى نجد بينها المراسل الحربى أو من يغطى الكوارث الطبيعية مثل الزلازل والفيضانات.. إنهم دائما فى دائرة الخطر.

وفى اليوم العالمى للصحافة، أوائل شهر مايو، ناشد أمين عام الأمم المتحدة «أنطونيو جوتيريش»، فى كلمة متلفزة، ناشد الحكومات أن تحمى العاملين فى وسائل الإعلام وتعزز حرية الصحافة.. ووصف «جوتيريش» الصحافة بأنها تقدم «الترياق» بما تقدمه من أنباء وتحليلات علمية مؤكدة ومدعومة بالوقائع.

كان لابد أن تتحرك نقابة الصحفيين والهيئة الوطنية للصحافة لنجدة الزملاء المصابين وحمايتهم هم وأسرهم، وربما لابد هنا أن نذكر دور الزميل «أيمن عبدالمجيد»، رئيس لجنتى التشريعات الصحفية والرعاية الاجتماعية والصحية بالنقابة، الذى بادر بتوفير مستلزمات الوقاية للصحفيين.. ولكن تظل مشكلة الحصول على سرير فى أحد مستشفيات العزل تحتاج لإجراءات حاسمة من الحكومة، خاصة مع تزايد أداد المصابين والوفيات مما ينبئ بكارثة فى حالة «الفتح التدريجى» دون تقوية المنظومة الصحية وتوفير الرعاية الكاملة لكل فئات الشعب.

لم أكن أشأ أن أكتب عن أبناء مهنة «البحث عن المتاعب»، إلا أنى فوجئت بكلمات رقيقة من الإعلامية «آية عبدالرحمن» على موقع «الفيسبوك».. تقول: «الحمدلله تم التأكد من إصابتى بفيروس كورونا»، مطالبة بالدعاء لها بالشفاء.. وأضافت: «واثقة أن ربنا هيرزقنى الشفاء قريبا جدًا بفضل محبتكم ودعواتكم العظيمة».

لقد عُرفت «آية» فى «منتدى شباب العالم» بشرم الشيخ وهى تتنقل ببراعة مثل فراشة رقيقة لتنقل الأخبار.. عرفتها متفائلة مقبلة على الحياة حتى وهى تذيع نبأ إصابتها بكورونا.

ومن تابع أداء «إكسترا نيوز» فى الفترة الأخيرة كان يمكنه أن يتوقع أن «آية» لن تكون الأخيرة.. تتابعت الأنباء لنعرف بإصابة «ريهام السهلى».. وكل منهما لم تتوانَ عن أداء واجبها للحظة، التزما بشرف المهنة ولم تتركا الميدان لحظة، فهما تعلمان أن الجمهور متعطش للمعلومة، وأن واجبهما ليس التصدى لفيروس قاتل فحسب، بل أيضا التصدى لحرب الشائعات والأخبار المضللة فى مثل هذه الظروف الاستثنائية.

ورغم الحزن الذى تلبسنى، تذكرت مواقف كثيرة جمعتنى بصديقتى الغالية «ريهام السهلى».. منذ كنا نحارب عصابهة الإخوان التى استولت على الحكم، (كانت آنذاك فى قناة المحور)، وكنا نعلم أننا هدف لميليشياتهم، لكننا لم نفقد إيماننا بقوة الكلمة، ولم نترك ساحة المعركة، وكان كل لقاء يضعنا على حافة الاغتيال.. وبعدها كنا نتناوب القلق على مصير البلد. الآن - ياصديقتى - لا يمكننا أن نتقاسم القلق وانتظار لحظة شفائك وانتصارك على الفيروس اللعين.. للأسف، رحلة العلاج تعزلنا عمن نحب.. وكل أملى أن تربت كلماتى هذه على كتف كل مصاب وكل أسرة منكوبة بمرض أحد أفرادها.

ويقينى أننى سأنتظر منكم قصة انتصاركم على كورونا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنود فى دائرة الخطر جنود فى دائرة الخطر



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 14:43 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرة سلمية للسيطرة على الاحتباس الحراري في بلجيكا

GMT 16:25 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بحث جديد يثبت أن "الموناليزا" ليست جميلة

GMT 08:17 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

صلاح يسجل الهدف الأول للمنتخب المصري

GMT 05:58 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهورا الوصل والنصر يحتفلان بـ"يوم العلم" الإماراتي

GMT 05:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

5 لاعبين يمكنهم تعويض محمد صلاح في حال رحيله عن ليفربول

GMT 08:32 2021 الثلاثاء ,27 إبريل / نيسان

فيات تدخل عالم سيارات البيك آب الكبيرة المتطورة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 21:57 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الغموض يحوم حول مصير طواف فرنسا 2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

ثغرة في نظام أبل تستهدف الأطفال

GMT 07:06 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب أهلي دبي يهزم الظفرة ويتصدر الدوري الإماراتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates