الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

 صوت الإمارات -

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة

بقلم : أسامة الرنتيسي

حالةُ فقدان البوصلة التي تمر بها البلاد غير مسبوقة، فلا أحدَ يدري بالضبط إلى أين تسير الأمور، ولا إلى أين البلاد ذاهبة؟.

“وين البلد رايحة..”؟ أتحدى أن يمتلك أحد الإجابة عن هذا السؤال، حتى المطبخ السياسي في البلاد يتعامل مع الأمور بالقطعة، وبنظام عمال المياومة.

ملفات عديدة في البلاد مفتوحة على مصاريعها، تتراكم، وتتضخّم ككرة ثلج في عز كوانين، ولا توجد في الأفق حلولٌ ناجعة لها، أو حتى ضبط عجلات بعضها، بسبب فقدان الكوابح، والحلول التي لا تحتاج إلى عبقرية.

يوميًا يُثبت رئيس الحكومة الدكتور هاني الملقي أنه ليس رجل المرحلة، ولا يُدافع عن قراراته أبدًا، بل بالعكس ينسحب منها، وكأن التوقيع الأخير ليس توقيعه.

عَيّنت الحكومة أربعةَ أعضاءَ جددًا في صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ثارت عاصفة على الأسماء بوصفها توريث مكشوف، فينبري الرئيس للتبرير؛ بأن التنسيب جاء من وزير العمل، بصفته المسؤول الأول عن الضمان الاجتماعي.

غاب المُلقي أو غُيِّيب عن مؤتمر القمة العربية في البحر الميت، ولم يُبرر للناس السبب، وعندما أراد الدفاع عن الأردن وأوضاعه الصعبة بسبب اللاجئين السوريين وَجَدَ في بروكسل فرصة ليعلن: “إن الأردن وصل إلى حد الإرهاق بسبب تحمل عبء اللاجئين السوريين، فتكلفة استضافتهم بلغت أكثر من (10) مليارات دولار”.

يتدفق في البلاد سيل من الإشاعات، ولا يُحرّك الملقي ساكنًا، مع أنها تَخصّه مباشرة، بَدءًا من السيارة الجديدة التي اشترتها الحكومة بحجة زيادة أمن الرئيس، برغم الحديث عن التقشف، وليس انتهاء بالتعيينات.

 الرئيس غائب عن مجلس النواب أو شبه مُغيّب، وإذا حضر وتطلّب الأمر ردًا أو توضيحًا منه تأتي مداخلته لتؤزم لا لتهدّئ.

 حتى مشروعات القوانين التي تُقدمها الحكومة لا تجد من يدافع عنها، ولولا المساندة الخارجية ودعم توجهات الدولة، مثلما قال النائب خليل عطية عن مشروع قانون البلديات،معظم القوانين يتم تعطيلها.

معلومة التغيير الوزاري تغزو الصالونات السياسية والإعلام، وقد وصل الأمر إلى تحديد شخصية الرئيس القادم بمواصفات مطلوبة محصورة في شخصية عسكرية، هذا الأمر يعود إلى الإجماع العام على تقويم شخص الرئيس الملقي بأنه رجلٌ طيبٌ مُسالمٌ غير مؤذٍ، لكنه غير مؤهلٍ للمرحلة الحالية، وللمرحلة المقبلة أذا اشتدت النيران في الجنوب السوري.

أتحدّى رئيس الحكومة أن يعلن للمواطن الأردني قرارًا واحدًا أنجزته حكومته ـــ منذ اعتلائه سُدّة الحكم في الدوار الرابع ـــ ساهم في تخفيف الأزمة الاقتصادية والمعيشية التي نعيشها، سوى التعيينات التنفيعية التي يتّخذُها، ووضع حجر الاساس لمشروعات قد لا ترى النور، ويبقى الحجر المزروع في المنطقة.

بوضوح؛  الأوضاع العامة في البلاد حالتها مُغبرّة كثيرًا، ولا تختلف عن حالة الجو المُغبر أيضًا، فهل نبقى في دوامة، ولا أحد يعلم حقيقة ما يجري، أم نضع الأمور في نصابها الصحيح؟.

في الأحوال كلها، الأوضاع تبدو  بائسة ومعقدة، والحلول عقيمة، بلغة خطاب  خشبية، نُحاول  الوصول إلى عقول الجيل الجديد، فكيف يُمكن أن يحدث ذلك؟

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة الغُبار يُغطي البلاد…الملقي ليس رجل المرحلة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"

GMT 00:12 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز عناوين الصحف السعودية الصادرة صباح الاثنين

GMT 00:01 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

535 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 15:22 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أستراليا أول دولة تُقضي على مرض سرطان عنق الرحم

GMT 20:51 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

فريق برشلونة يثير قلق اللاعب الهولندي دي يونج

GMT 12:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

16 قتيلًا جراء انزلاق أرضي في شرقي الصين

GMT 09:31 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

تعريب "الجوع"للروائي كنوت هامسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates