الوطني يحدّد خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طالب الحكومة بتحديد وزارة لمناقشة "بناء الأسرة"

"الوطني" يحدّد خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الوطني" يحدّد خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات

المجلس الوطني الاتحادي
أبوظبي -صوت الامارات


أرسل المجلس الوطني الاتحادي، خطابًا رسميًا إلى مجلس الوزراء، يفيد بموافقته على مناقشة موضوع "سياسة وزارة تنمية المجتمع في شأن بناء الأسرة"، بناءً على طلب رسمي موقع من 10 أعضاء، ويطالب الحكومة بتحديد الوزارة المعنية بمناقشة الموضوع مع اللجنة البرلمانية المؤقتة التي تم تشكيلها لدراسة وطرح هذا الموضوع مجتمعيًا وبرلمانيًا.

وحددت اللجنة البرلمانية خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات، يتم طرحها للنقاش المجتمعي مع الحكومة والمختصين والخبراء، أهمها بناء قاعدة بيانات للراغبين في الزواج بشكل مباشر أو غير مباشر، ورصد ومعالجة تأخر الزواج، والطلاق المبكر، وزواج المواطنين والمواطنات بأجانب.

وتتشكل اللجنة المؤقتة من أعضاء المجلس، حمد أحمد الرحومي، ناعمة عبدالله الشرهان، أحمد يوسف النعيمي، جاسم عبدالله النقبي، محمد علي بن كتب، سعيد صالح الرميثي، محمد علي الكمالي، عائشة راشد ليتيم، عائشة سالم بن سمنوه، عزا سليمان بن سليمان.

ووافق المجلس الوطني الاتحادي على مناقشة موضوع "سياسة وزارة تنمية المجتمع في شأن بناء الأسرة"، بناءً على طلب رسمي موقع من 10 أعضاء، مطالبًا في خطاب رسمي وجهه إلى وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي، نورة محمد الكعبي، الثلاثاء، بعرض الأمر على الحكومة للنظر في الموافقة على مناقشة الموضوع، وفقًا للمادة 92 من الدستور، ونص المادة 104 من اللائحة الداخلية للمجلس، داعيًا إلى تحديد الوزارة المعنية لمناقشة الموضوع مع المجلس.
وذكر الطلب، الذي تقدم به أعضاء المجلس لمناقشة الموضوع، أن الدولة تطمح الى أن تكون من أفضل دول العالم بحلول 2021، وتأتي هذه الرؤية المتكاملة مشتملة على أربعة بنود أساسية تعتبر من العناصر المحورية، وتتطلع الرؤية من خلال هذه العناصر في مجملها إلى التمكين الشامل للوطن والمواطنين، عبر تعزيز الهوية الوطنية وروح الثقة وحس المسؤولية وبناء الأسرة المستقرة، والمجتمع المتماسك المستند إلى القيم الإسلامية والعربية الأصيلة والمعتدلة، مؤكدًا أن الأسرة هي اللبنة الأولى والأساسية في بناء المجتمع، وفي ظلال الأسرة يتربى الفرد الصالح، ومن هنا جاء اهتمام الحكومة بوضع السياسات والاستراتيجيات لتنمية المجتمع والارتقاء به "حسب طلب المناقشة".

وحدد الطلب خمسة محاور لمناقشة الموضوع، أولها دور الوزارة في بناء قاعدة بيانات للراغبين في الزواج بشكل مباشر أو غير مباشر، والثاني دور الوزارة في وضع وتنفيذ البرامج المتعلقة بالزواج قبل عقد القران، والثالث دورها في وضع السياسات والاستراتيجيات لرصد ومعالجة الظواهر الاجتماعية، مثل تأخر الزواج، والطلاق المبكر، وزواج المواطنين والمواطنات بأجانب، والرابع دور الوزارة في اقتراح وإعداد التشريعات الاتحادية، ووضع السياسات والاستراتيجيات لتغيير العادات والمفاهيم السلبية في احتفالات الزواج، والعمل على تعديلها بما يتوافق مع التطورات والتكاليف الحالية، والأخير اقتراح وإعداد التشريعات الاتحادية، ووضع السياسات والاستراتيجيات المتعلقة بتنمية المجتمع في ما يتعلق بالزواج.

وأوضح الرحومي إن ازدياد حالات زواج المواطنين بغير المواطنات، أدى إلى التأثير في الهوية الوطنية والانتماء واللغة، وكثير من المشكلات المجتمعية الأخرى.

وأضاف الرحومي أنه "حينما نطرح موضوع بناء الأسرة، فنحن نتحدث عن التركيبة السكانية، ولا نتدخل في الحرية الشخصية لاختيار الزوج أو الزوجة، خصوصًا أن رصد بعض الظواهر الموجودة في الدولة حول هذا الأمر أفرز بعض القضايا التي تحتاج إلى دق جرس الخطر".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطني يحدّد خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات الوطني يحدّد خمسة محاور لتشجيع زواج المواطنين بالمواطنات



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 14:56 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

اختيار كيندال جينير سفيرة للعلامة "أديداس"

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates