المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عبارة عن شظايا تحتوي على شيء أسطوري يسمح بالتيقن من الأسرة المالكة

المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري

القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري
إدنبرة ـ سلوى عمر

ظلت تفاصيل الكنز المصري القديم النادر لغزًا محيرًا للخبراء، على الرغم من اكتشافه عام 1850، إلا أن الآن، تم تجميعه في صندوق خشبي مجزأ، يبلغ من العمر 3400 عام، بواسطة متحف في إسكتلندا. ويعتقد الخبراء أن الكنز يعود للفرعون أمنحتب الثاني، وكان ذلك طرح سابقًا، لكن لم يتم تأكيده من قبل.
وحصل المتحف الوطني في إسكتلندا على صندوق خشبي عام 1850، لكنه كان في حالة مجزأة، عبارة عن أجزاء كثيرة. إلا أن رؤساء المتحف حصلوا الآن على اثنين من القطع المفقودة، بعد أن ظهرت في سوق الأعمال الفنية. وكانت تلك الأجزاء عبارة عن شظايا نادرة تحتوي على شيء ملكي، مما يسمح للخبراء بالتيقن من الأسرة المالكة التي يعود إليها الكنز.

المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري
وأوضحت الدكتورة مارغريت ميتلاند، أمينة كبار من مجموعة البحر المتوسط ​​القديم في المتحف، قائلة "نحن سعداء لحصولنا على فرصة لجمع شمل هذه الشظايا، والتي تعد واحدة من كنوز عظيمة بين مجموعاتنا المصرية القديمة، وتعد تلك الأشياء المصرية القديمة نادرة للغاية، والتي ستساعدنا في تحديد الأسرة التي تنتمي إليها، بل وستمكننا من فهم قصة ذلك الكنز".
ويعود ذلك الصندوق إلى عهد الفرعون أمنحتب الثاني، الذي حكم مصر القديمة في عهد الأسرة الـ18 حوالي 1427-1400 قبل الميلاد، وهو مصنوعة من الأرز، وخشب الأبنوس والعاج والذهب. والمواد التي صنع منها ذلك الصندوق من مناطق مختلفة من البحر الأبيض المتوسط القديم، مما يدل على مدى إمبراطورية الملك وثروته.

المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري
ويصف الخبراء ذلك الصندوق، باعتباره واحدًا من أروع النماذج الخشبية المزخرفة، التي كانت تستخدم في القصر الملكي لوضع مستحضرات التجميل أو العطور باهظة الثمن، ومن المرجح أن تعود ملكية ذلك الصندوق إلى أحد أفراد عائلة الملك.
وأشارت الأدلة إلى أن الصندوق وجد في مقبرة تابعة لمجموعة من عشر أميرات، بما في ذلك بنات فرعون تحتمس الرابع، ابنة الفرعون أمنحتب الثاني. وقال مدير صندوق الفنون، "نحن سعداء حقًا أننا ساعدنا المتحف الوطني في إسكتلندا على اغتنام هذه الفرصة الفريدة، لتوحيد أجزاء مع اثنين واحدة من الأشياء الأكثر أهمية في المجموعات المصرية القديمة الخاصة بالمتحف". وأضاف أن ذلك الصندوق سيرجع معرض الثنون القديمة الجديد في المتحف الذي سيتم افتتاحه في 2018/ 2019.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري المتحف الوطني في إسكتلندا يكتشف القطع المفقودة والنادرة من الكنز المصري



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates