باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويبيّن أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

علماء الآثار وزّعوا قطعًا من أعمال من الحجر الروماني المنقوش بشكل غير صحيح

باحث يكشف عن خطأ في تصنيف "زهرية بورتلاند" ويبيّن أنّها لم تُصنع بطريقة "نفخ الزجاج"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحث يكشف عن خطأ في تصنيف "زهرية بورتلاند" ويبيّن أنّها لم تُصنع بطريقة "نفخ الزجاج"

باحث دولي يكشف عن خطاء تصنيف " زهرية بورتلاند " الشهيرة
سيدني ـ منى المصري

كشف بحث جديد أن زهرية بورتلاند، وهي أشهر قطعة من الزجاج الروماني والمنقوشة برسوم فنية، قد صنفت خطأ لقرون عدة، ويعتقد باحث في الجامعة الوطنية الأسترالية أن علماء الآثار والمؤرخين وأمناء المتاحف صنفوا قطعًا أثرية، وهي عبارة عن أعمال من الحجر الروماني المنقوش الذي يعود إلى ما بين عام 30 قبل الميلاد إلى عام 50 بعد الميلاد، كزجاج منفوخ بشكل غير صحيح منذ مئات السنين، بما في ذلك مزهرية بورتلاند المعروضة في المتحف البريطاني، وبدلا من ذلك، يشير البحث إلى أن الحجر الروماني المنقوش لم يصنع بطريقة "نفخ الزجاج" المعروفة، ولكن تم صنعه بعملية ضغط باردة معروفة باسم "بات فير".

 وسيقدم البروفيسور ريتشارد وايتلى من مدرسة أنو للفنون والتصميم دليله الجديد في مؤتمر للأعمال الزجاجية التاريخية في المتحف البريطاني الأسبوع المقبل، وقال البروفيسور وايتلي، المعروف دوليا لأبحاثه عن الأعمال الزجاجية، إن أبحاثه على مدى العقد الماضي أشارت إلى أن الزجاج الروماني لم يكن منفوخًا، مبيّنًا أنّه "لقد كانت هناك لحظة حاسمة بالنسبة لي عندما شعرت بقوة أن المؤرخين وعلماء الآثار كانوا مخطئين لمئات السنين". 

واستندت أبحاث وايلي جزئيا على فحص جزء من أعمال الحجر الروماني المنقوش في قسم الجامعة الوطنية الأسترالية تحت الماسح الضوئي المقطعي، وهي تقنية التصوير التي تبث شعاع ضيق من الأشعة السينية في الشيء، لتولد صور مستعرضة وتسمح للباحثين لرؤية ما بداخل الشيء دون قطعه، وكشفت الصور التي التقطت للمرة الأولى شكل واتجاه وتكوين فقاعات الهواء بين طبقة زرقاء وبيضاء من الزجاج الحجر الروماني المنقوش.

 وقال البروفيسور وايتلي إنّه " أتذكر اللحظة التي رأيت ذلك، قلت: يا إلهي، هذا أمر غير عادي. لقد قمت بنحت وتشكيل الزجاج بيدي، وقد فعلت ذلك لعقود. والعلامات التي رأيتها لا تتفق مع ما أرى في عملي"، وأضاف أن فريقه رأى تكوين فقاعة داخل الزجاج الذي ينتج عن الحركة، وقال: "أعتقد أن الزجاج الحُبيبي البارد قد تم تعبئتها في قالب ثم قدم في الزجاج الأزرق المنصهر وضغط لتسخين حبيبات بيضاء من الخلف. والشيء الأكثر إثارة حول ذلك، ليس حجمه والتسطيح، ولكن وجدنا جزء حيث الزجاج الأزرق قد اختلط مع بقع بيضاء حبيبة من الزجاج"، ويأمل وايتلي أن نظريته سوف تحصل على القبول والتمويل حتى يتمكن فريق الباحثين الدوليين من إعادة محاكاة إنشاء "مزهرية بورتلاند" باستخدام طريقة بات دي فيري الأصلية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويبيّن أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج باحث يكشف عن خطأ في تصنيف زهرية بورتلاند ويبيّن أنّها لم تُصنع بطريقة نفخ الزجاج



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"

GMT 00:49 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"غزل" كيليان مبابي وريال مدريد يغضب مسؤولي سان باريس جرمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates