خزانة الجاحظ من أقدم المكتبات في عمان تضم مخطوطة عمرها 800 عام
آخر تحديث 15:13:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تأسست في القدس ثم انتقلت إلى بغداد واستقرت منذ 20 عامًا في الأردن

خزانة الجاحظ من أقدم المكتبات في عمان تضم مخطوطة عمرها 800 عام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خزانة الجاحظ من أقدم المكتبات في عمان تضم مخطوطة عمرها 800 عام

اقدم مكتبة في العاصمة عمان خزانة الجاحظ
عمان - إيمان يوسف

تقع مكتبة الجاحظ أو "خزانة الجاحظ" كما يحلو لصاحبها "هشام المعايطة" تسميتها في وسط العاصمة عمان وتضم بين جنباتها الآلاف من الكتب وتعتبر من أقدم المكتبات في العاصمة الأردنية عمان حيث يزورها يوميًا السيَّاح والدارسين والباحثين ويصنف المعايطة زبائنه بأنهم من السياسيين والكتّاب والشعراء والفنانين وطالبي العلم ومن كافة الدول العربية.

وأكد صاحبها هشام المعايطة، أنّ الخزانة مفتوحة على مدار اليوم ولا تغلق أبوابها، لافتًا إلى أنه يقطن في غرفة فندقية بجانب الخزانة حتى يستطيع تقديم الخدمة للزبائن. وأوضح أنه ورث هذه المكتبة عن أجداده الوراقين وأن جذورها تأسست في القدس وكانت تعتبر واحدة من خزائن القدس ثم انتقلت إلى بغداد لتستقر منذ 20 عامًا في الأردن.

ويعتمد المعايطة في الترويج لمكتبته من خلال نظام التأمينات أو الاستعارة فمن يرغب بشراء كتاب يستطيع ذلك ومن يرغب بالاستعارة فذلك متاح أيضًا من خلال التبديل بكتاب آخر أو وضع مبلغ مالي رمزي مسترد مقابل الكتاب. ولم يغفل المعايطة بأن المكتبة العربية والرواية العربية تحديدًا ينقصها الترجمة، الأمر الذي يدفع بالسياح إلى الابتعاد عن شراء الروايات, أما الأردنيون المغتربون فيسعدون بزيارة كشك الجاحظ كل صيف لشراء أو استعارة كتب نادرة وقيِّمة تصل في مجموعها إلى 30 كتابًا أو أكثر.

وتحدث هشام عن أقدم مخطوطة في المكتبة فهي تعود إلى 800 عام وهي من مخطوطات علماء بيت المقدس إضافة إلى أقدم طبعة من كتاب "الطب الجنائي" والتي طبعت في المطابع الملكية قبل 200 عام, وتضم المكتبة أيضًا معجم عثماني عمره 350 عامًا "عثماني – عربي, وعربي- عثماني".. ويؤكد المعايطة أن للكتاب نكهة خاصة في ظل الثورة التكنولوجية والإنترنت موضحًا أن الكثير من الكتب والنوادر أصلًا لم تصل إلى الشبكة العنكبوتية فما زالت ورقية.

أما فوائد الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي فقد جعلت لمكتبة الجاحظ العديد من الأصدقاء الذين يلتقون أسبوعيًا على جوانب وأرصفة المكتبة لتبادل النقاش في رواية أو قصة أو كتاب معين. ويحصل الجاحظ على الكتب من الأصدقاء أو من المكاتب العمانية أو يشتري الكتب من المطابع ويُفضل الحصول دائمًا على النوادر من الكتب. وصاحب مكتبة الجاحظ لا يمتلك تلفازًا أو راديو فاعتماده في معرفة الأخبار على الصحف والمجلات الدورية والكتب ولا يدون أي معلومات فهو يمتلك ذاكرة حديدية يحتفظ فيها بكثير من المعلومات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خزانة الجاحظ من أقدم المكتبات في عمان تضم مخطوطة عمرها 800 عام خزانة الجاحظ من أقدم المكتبات في عمان تضم مخطوطة عمرها 800 عام



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:53 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان العراقي كاظم الساهر يستهل أمسيات إكسبو "الخالدة"

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates